1441803205626M.jpg

■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
今日は雨が降ったり止んだりのビミョーな天気でした(;・д・)

セルモーターも一応、一件落着ということで動画にUP!

世のDトラ&KLXにお乗りの皆様におかれましても、セルから異音がしたらコイツを疑ってみてください♪

フライホイールホルダーなる特殊工具って言っても、アストロで¥3000、ストレイトで¥2000くらいで売ってるものなんで、お財布的には優しいレベルです!

それさえあればリアのアクスルシャフト利用してフライホイールを外せます。

アクスルシャフト外すのが面倒な方は、22mmネジがあればOKですよ!

あと、バイクを右側に倒してやるとオイルもほとんど漏れなくてできます!(サイドスタンドとは反対方向に)

オルタネートカバーを外すときは、セルモーターのギアケースの中に2本、オルタネートカバーに6本、スプロケットカバーの共締めが1本で合計9本外します。

セルモーターのギアケースの中の2本を忘れがちです。

セルモーターのギアケース内のボルト2本は、狭いところにあるためアクセスし辛いです。

今回は通常の3/8のソケットだけでなく、1/4ソケットビットを使いました。

同じ8mmのソケットですが、太さが全然ちゃいます。

2本の内、1本は無理やりでも3/8で取れますが、やらんほうがイイと思います(経験談

ワンウェイクラッチを外すときにフライホイールの裏に6個のヘキサゴンナットがあるんですが、結構なトルクで締め付けられてます(;・д・)

これも、普通のへキサゴンレンチではなく、ヘキサゴンソケットが正解と思います。

私は1種類しかヘキサゴンソケットを持ってないので、ショートヘッド&ロングなヘキサゴンレンチを使いました。

安いですwコー○ンで¥1500もしなかったような。

あると便利です。

セルのギアカバーもオルタネートカバーも新品のガスケットを用意したほうがいいと思います。

私はもう一個のエンジンのガスケットが比較的に綺麗だったので再利用しました。

古いガスケットをリムーバーで取り除いて軽くオイルストーンで磨いてから組上げたらいいと思います。

今回も超のつくド素人が、いろいろな方のご助力をいただきなんとか格好がつきましたw

が、今回の作業は比較的、DIYでいける作業だと思います。

うん、また少しだけDトラに詳しくなれたかな?w

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

wrrさん
takaさんタイヤが、、、
>wrrさん
ええ、そうなんですよ。今はモタードに戻してますw

林道行く以外は基本モタードにしとかんとタイヤが勿体無いんでw

ヤフオクで現在リアタイヤ物色中です!

あ、中古MXタイヤしか眼中にありません(キリッ
wrrさん
おれのタイヤもう山がないっすw
シンさん
お疲れさんです(^O^)

綺麗にエンジン掛かってますやん、もうあのガキャンッ!ガキャンッ!ガキャンッ!は生で聴けないんですね(´Д` )

DIYレベルがどんどん上がってますね(゚∀゚)

こちら雨でバイク乗れません、なので125を乗りやすく調整してました、takaさんのカブのタケガワのリアサスいいっすね(^_^)

11月までに俺もCGのリアサス交換しますわ↑
>wrrさん
もう減りましたかw過激なライディングのせい?

やっぱMXタイヤは減りが早い・・・ですね(;・д・)

IRCのタイヤも気になりますが、オクで中古が出ればなーっと思ったり。

今んとこMX51が一番いい感じです!

>シンさん
そうそう、あのガキャンッ!が直りましたよw

あの音のせいで、なんかエンジンかける度に周りから可哀想な目で見られるのでw

今回はseefoxさんに教えていただいたブログが非常に参考になり助かりました(・ω・)bグッ

元々、DIYレベルが低いので更なる高みを目指してエアーツールを購入しようかと思案中です。

あの綺麗なCGが剣山で走るとなると・・・なんか勿体無い気が・・・w

カブはTAKEGAWAのリアサスに変えたらかなり走りよい感じになったのでオススメですよ(・ω・)bグッ

5段階に固さを調節できるのが特にイイ!

あっ、ウチの近所のアルミ板職人にCGのアンダーガード作ってもらうってのはどう?

なんでもKLXのアンダーガードを切断から曲げまで全部手作業でしてますんでオススメですよw
Hiro-Shitさん
うちは完全ハンドメイドなんでお高いですよ(^∇^)
またこちらもガキャン現象がでたらお助けよろしくお願いします。
シンさん
エアツールは便利ですね、毒猫邸には何でも揃ってます、借りたいけど遠い…(^^;;

街中での押しがけはもっと見られますよ(^O^)

んでこれで安心してリチウムいけますね~(*´ω`*)

以外に汚いトコは汚いですよCG↑

けどhiroshiさんの日記見て、CGで真似しよかなってってすぐ思いましたよ~けどセパハンでアンダーガードって??笑、時間ある時にやってみます↑

11月はカブのリアサスもいいけど、ホットグリップが一番の武器ですね(´∀`)
>Hiro-Shitくん
Hiro-ShitくんのKLXはなんて言うか、程度がものすごく良いからガキャン現象は当分こないと思われ。

まぁ、きても大丈夫♪パーツさえあれば、ワンウェイクラッチは簡単に変えられるよ!

それよか、ミヤさんのDトラのほうが怪しいよねw

>シンさん
毒猫邸、なんでもあってうらやましいですねー(・ω・)bグッ

エアツールがあれば、いろんな事が捗りそうなんで本当に欲しいところです(゚Д゚;)フムフムッ

そうそう、グリップヒーター&ハンカバは最強ですぞ!

たぶん11月くらいなら、暑すぎてOFFにしてると思いますが、標高の高い剣山なら活躍してくれるかもです(・ω・)bグッ

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー