2013年08月09日

リトルカブ97ccにPD22を導入してみる。

HONDA リトルカブ
■Myバイク
リトル号
■難易度
中級
少し前の話ですが某オクでPD22を調達していました。インマニは以前タイカブタイプの物を入手していたので流用する算段で。ただし装着にあたってはポン付けだとヘッドにキャブ自体が干渉してしまい不可能で。それにせっかく魔改造したノーマルエアクリも使いたかったので、スペーサーを追加する事に。
予想はしていたのである程度の算段はできていたので、これも用意してあったアルミの20mm厚の板から切り出しました。写真はざっくりと切り出した所。内側をなるべく丸くして、合わせ目は面取り。外側は軽く磨いて装着です。

取り付けてみた所。厚さは10~15mm程でも良かったかも知れない感じで、エアクリから出ている樹脂製?ダクトが前方に押されてパツパツです。でもまあソコソコ違和感なく収まっている様な気がしないでもない。インマニ下のブルーはキャブ横振り用のパーツですが今回はただのスペーサーとして使用。
PC20の時、ダクトとはキャブとの間に金属スペーサー(イモネジどめ)を入れて装着する仕様だったため、雨水の侵入等が少し心配な感じだったのですが。PD22はスペーサー不要、少し無理してダクトにネジこむだけで入りました。金属バンドも少々ひろがり気味ですが、問題なく固定する事ができています。変な心配はしなくて済みそう。

色々とプロセスを端折ってますが、セッティングもどうにか出ました。始動性がイマイチなのはそのうちネジネジ調整で合わせていくとして、とりあえず全開時にボコつき・モタつきで失速する感じは無くなりました。PC20に比べても、そこまで爆発的に速くなったイメージはありませんが無理してる感は減った感じ。メイン98。他はいじってません。エアクリに追加穴あけ等はしていません。特に吸気量が足りてない感じはありませんので。
んで走った感じは。1速からスッと前に出て、2速ふけ切りで60km/h手前までスムースです。ググググっと前に押し出される感じ。その感じで4速まで加速していくと異次元km/hになりそうなのでまだ試していませんが、少なくともシグナルスタートで煽られる事は全くなくなりました。

ミツバの小型うずまきホーンを無理矢理つけていましたが、PC20だったキャブが大きくなってスペースが無くなってしまったのでノーマルホーンに戻しました。考えてみたら滅多に使わない物なので全く問題が無いどころか、色々とスッキリしましたので良かったのかなと。見た目がほぼ純正なので、こういう所はノーマルの方がいいのかも知れません。
さて、外見はケースとキャリア、スクリーンくらいしかいじってないリトルですが、何とかここまで来ました。と思っていたらもう今年のカフェカブ青山まで二ヶ月を切ってるじゃないですか!色々と楽しみです。

という事で少し早いですが、開場でお会いしましょう!

ゴリフさん
1年あっという間でしたね。
エントリーどうしますか?

エントリーしないで見物するだけでもバイク停められるんなら、別にいいかな、という気もしてきました。
賞を狙うわけでもないし。。。参加賞のピンバッチがもらえるくらい?
どらどらさん
本当にすぐ1年、という感じがします。
去年は惜しくも間に合わなかったので、今年は事前にエントリーしてみようかなと。

見物だけの参加の気楽さも、それはそれで魅力的ですよねえ。
ゴリフさん
どうせタダだし、エントリーしますか!
どのくらいの勢いで殺到するかわかりませんが、10/15初日にさっさと申し込みしたほうがよさそうですね。

あとは去年みたいに雨に降られないといいですが。
どらどらさん
ぼくも初日にエントリーしてみます。
仕事ですが、職場の皆様にはアナウンス済みなので開始時間早々に職場のPCからエントリーしてみます。
受理されても並び順は結局、現着した順なのでしょうかね。

去年は帰りにガッツリ降られましたからねえ。今年は晴れるとイイですね。
ゴリフさん
とりあえず昨日、申し込みしてみました。
先着順で即受付完了かと思ったら、ちょっと待つようです。
ゴリフさん
事務局から受付完了のおしらせが届きました。

49番でした。縁起でもない…
どらどらさん
とりあえずうちも申し込みしました!
上司に頼んで、職場から開始早々に申し込みしました。
どらどらさん
こちらは10番です。
我々は朝8:00からの受付ですね。早いな~。
10番!?
は、早い… 自分はスマホでポチポチ打ってたんで、出遅れてしまいましたね。

それでは8時に、お会いしましょう!
どらどらさん
了解です。当日お会いしましょう!

ちなみに関係ないですが今日の帰り、初めてクロスカブ(黄)が走ってるのを見かけました。
去年コンセプトモデルだったクロスも今年は普通に参加?ますます賑やかになりそうですねえ。
ゴリフさん
よりによって日曜だけ天気がやばいみたいですね。
雨だけならまだしも、こっちのほうは突風が吹いて大荒れになりそうだとか。

どうなることやら…

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ