2013年07月26日

TT350
■走行距離
■難易度
中級
再度の問い合わせにヤマハから以下の回答が送られてきました。
それでも私は言いたい「この部品は不適格品だ」と。ダイアフラムは空気圧でスムースに上下する必要があります。
押し込むと壊れるほどきついダイアフラムは、ありえません。
このような部品が量産されているとすれば同じ部品を購入した方は同じ悩みに付きあたると思います。
ただね、古いバイクの消耗品は製造中止になれば他の車種の部品を流用するしかないわけで、現在使用しているダイアフラム(写真左側)が破損した時に今回購入したダイアフラム(写真右側)のバルブの上部をペーパー掛けして使おうと思います。
昔のヤマハは返品も受け付けましたが、最近は以下の紋切り型口調で受け付けていないようです。
他の方のブログと同じですね。経営方針を転換したのでしょう。
この度は弊社の商品をご購入いただきまして誠にありがとうございます。

前回と同じご内容になりますが、弊社の技術の者に確認して、一般の方では挿入はかなり難しいとのことです。
商品が破損してしまう可能性があるので、専門の方に対応をお願い致します。

お届け商品も発送前に確認しておりまして、大きさなどは問題ない商品を送っています。

申し訳ございませんが、お届け商品は正しいものですので、
弊社としましてこれ以上対応する事ができません。
ご了承をお願い申し上げます。

お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

Fどんべぇさん
こんばんは、はじめまして。

バキュームピストンが手放しで下に当たるまで落ちない、
ということでしょうか。ならば、どう考えてもおかしいですね。

キャブのボディ側に異常がないのであれば、無理矢理でも現物を
ヤマハへ送ってみてはいかがでしょう。
「挿入はかなり難しい」というのは、どう難しいのかよくわかりませんが、
イレギュラーが混じってても何ら不思議ではないと思うのです。。。
meteorさん
そーです。手を離しても下まで落ちないということです。
既存のバキュームピストンは抵抗なく下まで落ちますし、エンジンの調子も満足いくものでした。
このようなことからもキャブ本体には支障が無いものと思います。
送られてきた部品は、あたりまえに異常だと思うのですが、ヤマハの技術者にはそれが判らない。
何が原因かを調べる意欲もない。悲しいことです。
webikeサポートにはセカンダリーキャブも含めて購入した部品を送る旨連絡したのですが、帰ってくるのはヤマハのコメントのみでした。強引に送るのも考えましたが、そのまま無視されそうで怖いです(;一_一)。
meteorさん
webikeからは、「この度はご希望に添えず誠に申し訳ございませんでした。」という丁寧なご連絡を頂きました。
しかし、私だけではなく他にも同じ扱いを受けている人もいるやもしれません。
Fどんべえさんのアドバイスにしたがいヤマハ発動機のクレーム窓口に電話したところ、ヤマハから連絡を頂くことに成功いたしました。「とりあえず部品とキャブを10日以内に送ってくれ」とのこと。この電話は会社で受けたのですが、終業時間2時間を残し早びけし、キャブの取り外しです。翌朝には発送しました。昨日ヤマハから「ダイヤフラムが規格がい品だったとのこと」思わず「他の在庫は大丈夫ですか?」、「他の在庫に問題はないので、新しい部品をキャブといっしょに返送します。」との回答。今日は、先進業者の視察で帰りは明日?組める日程を調整中。部品が届くの楽しみだなあ。Fドンべえさんをはじめアドバイスいただいた方々、ありがとうございました。