2013年06月17日

■Myバイク
FW君
■難易度
中級
梅雨ですね。FWの電源周りの整備の前に・・・レグザのリモコンからカラカラ音がします。お代官様のポイントゲットを狙い点検・修理です。(買い増しをほのめかしたのでご機嫌斜めなのです)

ばらしたところ,基板を固定する突起が折れてました。羽目合わせも一部はずれていましたし,誰かが落とした拍子に折れたんでしょう。瞬間接着剤で修理。せっかくバラしたんで,綿棒・ウェティで磨きを入れました。

レグザのリモコン,よくある導電ゴムかと思いきや,この丸いシルバー一つ一つが,タクトスイッチになっています。お金掛かってますね。

もとにもどして・・・,

次は・・・,

オプティメイト4のオプションケーブルを入手。

変わったケースに入ってます。体積大きくて展示場所取るだろうに・・・。

これ,バッテリにつけっぱなしにして,オプティメイト4でいつでも充電できるようにするケーブルです。

先端を切り落とし・・・,

メイテンロックコネクタを取り付けます。

このケーブル,15Aのヒューズが仕込まれてました。いくら何でも大きすぎだろ・・・。しかも今時フルサイズの自動車用ヒューズ。少なくともロープロファイルにするとか,管ヒューズにするとか・・・。

0.75スケアの赤黒平型コードを使って,バイク側の配線を作ります。

FWのカバーやガソリンタンクを外して配線。先端にメイテンロックコネクタをつけました。

こっちのメイテンロックコネクタに,さっきのオプションケーブルやナビやETCを接続します。

ガンマやカタナには,同様に配線済みで,ETCやナビなどの電源を取っています。

バッテリー側には圧着端子。きっちりカバー付圧着端子用圧着工具を使います。

そうこうしているうちに,晴れてきました。梅雨の晴れ間,午後5時を過ぎていましたが,動作確認をかねてナビを取り付け宮ヶ瀬湖に出掛けます。

宮ヶ瀬湖。梅雨の晴れ間。結構混んでます。ツーストバイク2台。NS400RとMVX。なつかしー。それぞれのオーナーさん,ガンマもお持ちです。

改造したオプティメイト4のオプションケーブルですが,こんな風に取り付けて・・・,

充電できるようになりました。

これで,いろいろ外さずに充電できます。

追記:
特別な計画はありませんが・・・次回公開100本。

NINJA BAKAさん
便利になるようなカスタムは僕の憧れです!素晴らし。技術と知識と経験がモノを云う作業ですね。尊敬します。
みかちゃんさん
ウチもREGZA(^_^)v
リモコンは下のカパカパが取れて
無惨な姿に
・・・あ・投げつけたりとか
してないっすよ
NINJA BAKAさん
お褒めいただき,うれしいのですが,タンクを取り付けた後,
エンジンはかかりますが,全く吹け上がらないFWに焦りました。
フューエルホース,つなぎ忘れていた,お馬鹿な奴です。
最近のバイクは,5Vを供給するUSB端子なんて標準装備に
なってしまうんですかね・・・。
みかちゃんさん
REGZAいいよね。
いい設計なのに,(コンピュータ)組込み製品って値下がりが激しくて,
メーカーさんがかわいそうになってしまいます。
下の方のスライド蓋は取れやすそうですね。
でも,各ボタンのスイッチそのものは,耐久性ありそうでした。
Fどんべぇさん
うう、また電気だ・・・端子とリード線ってどう付けるのか
何度やっても上手くいかず、面倒なので捩ってハンダでくっつけ、
伸縮チューブで隠すということを繰り返しております。。。(そんなレベル・笑

ch.10 ホッとする絵ですね。自分の時代だなぁ、という感じがして。
Fどんべぇさん

もともとこの手の端子は,半田付け不要ですね。
電柱の上で半田ごて無しで確実に接続出来るよう開発されたとか。

ちゃんと専用の工具を使えば半田付け不要かと。
ただ,圧着不良が発生してもいやなので,私も半田を併用しています。

私はねじりはしないのですが,もしねじる場合は,
手油が付いて腐食したり半田ののりが悪くなったりするので,
被服を剥くとき,ねじりながら引き抜くと後々まで幸せかと。

圧着前にケーブルに半田をしみこませるとき,被服の中までしみこませる
と断線しにくくなります。

でも,収縮チューブを使うなんて,結構玄人ですね!

【PR】スズキ GS250FW 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両