ノリノリninjaさん

■Myバイク
NINJA250
■難易度
中級
仕事の疲れでなかなか遠出がはかどらないノリノリninjaです。
しかしせっかくの休日に、何もしないんじゃもったいない。

相棒のパーツを探しに近所の南海部品と2りんかんへ足を運びました。
そんでもって見つけたのが、アルキャンハンズのグリップ、カーボンタンクパッド、ミラーステーボルトカバー、トップブリッジボルトカバー、ハンドルバーエン(ry

え?一気にカスタムしすぎじゃないかって・・・?だってハンドル周りがさびしかったんだもの・・・

しかもお手ごろ価格だったし・・・・。いい天気でバイクいじりも捗ってしまいました。

左ハンドルにアクセント。ミラーステーボルトカバー。
新型ninja250のレバーは他モデルと兼用らしく、根元にハンドルミラーステー用のボルト穴が空いてます。

純正だと正直地味すぎるんですよねー。

このボルトはPOSH製で、純正のカバーをペロッと剥がし交換完了です。これだけでかなり印象が変わりました。

ついでにトップブリッジボルトのカバーも1分で交換。

右ハンドルにはラフ&ロード製、スロットルレバーアシストを装着。
このスロットルレバー、使わない時はスポンとすぐにはずすことが出来て、アクセル操作が非常に楽になる優れもの。
しかし新型ninja250はアクセルレスポンスがアグレッシブで、過敏に反応しすぎる所があります。

若干余計な吹かしが増えた感じ、要練習。
高速は非常にラクチンになりました。

ちゃっかりモンスターエナジー仕様だったり。

さらにバーエンドにPOSH製ヘビーウェイトバーエンドも付けました。

旧型のninjaは、このバーエンドの固定ボルトが非常に硬いことで有名ですね。新型はどうだろう・・・
ホームセンターで買ってきたソケットレンチで回るか心配でしたが、開始3秒であっさり攻略。

しかし付けてみて重大なミスが発覚・・・
なんとninja用に付け根部分が凹んでいる製品があることに装着してから気がついた。

とりあえず緩み防止ボンドは使わず、次回ninja用に交換することにします(汗)
振動軽減と謳ってはいるようですが、効果のほどはほとんど実感できませんでした。

アルキャンハンズのグリップは純正のグリップをカッターで切除、糊を丁寧に剥がすのに約30分・・・。。
正直これが一番の難所だったorz、純正と違って若干短いので同じくアルキャンハンズ製のスペーサーを買ってきてハメることに。

あれこれと試行錯誤で装着完了に1時間、あー疲れた・・・。

次はマフラーの交換と、ハンドルレバーの交換かなぁ・・・・?
  • 東京都

カワサキ ニンジャ 250の価格情報