SUZUKI BANDIT250 [バンディット]
■Myバイク
いちごうき(Bandit250V)
■走行距離
■難易度
中級
バツ&テリーをスカイリッチにしました!

GWを目前に、乗り回していたにごうきが不調に陥り、乗るバイクが無いままGWを過ごすのも辛いので、放置していたいちごうきのFCRセッティングを再開。
スロー系のセッティング中にセルを回しすぎて、バッテリーをあげてしまいました・・・
充電して使えないことも無いのですが、能力が落ちていてセッティングの邪魔になるし、フルトランジスタのバンディットはバッテリーを軽視できないので、思い切って以前から興味のあったスカイリッチを投入しました。
Li-feバッテリーは他にもありますが、お値段と専用充電器不要(←コレ重要)ということでコイツに決めました。

Webikeさんから届いた箱を受け取ったとき、「これホントにバッテリー入ってんの?」っていうほどに軽い!
更に、このパッケージと相まってチープな印象(^^;)

おもちゃっぽい・・・

取り付け直後の電圧。
現在は13.3V程度で落ち着いています。

使ってみた印象は、鉛バッテリーよりも、セルやHIDを使ったときの電圧の落ち込みが少なく、とても安定しています。
鉛バッテリーの時は、走行中でもHIDを使うと電圧が下がってしまい、少々不安でしたが、スカイリッチはアイドリング程度でHIDをONにしても、ほとんど電圧が下がりません。

あと、親切にバッテリー本体に、ボタンを押して容量を確認できるインジケーターがついてます。

まあ、バンディットはバッテリーの上に車載工具BOXが載るので見えませんが・・・

で、FCRセッティングの方ですが、こんな工具を手に入れました。

キャブを外さなくても、PSの調整、MJ交換等ができる優れものです。
ウチのいちごうきは純正エアクリ仕様なので、キャブを車載状態でスロー系の調整ができず、なかなかセッティングが進みませんでしたが、この工具のおかげでサクサク進みます!

しかも激安!

PS1.5戻し、AS1戻し、MJ#110、JNクリップ2段目で、その他は購入時のままです。

一発始動でアイドリングは安定していますが、パワー感が無く、加速してもスカスカで薄いような感じがするので、次はJNクリップ3段目で見てみます。

走ることさえままならなかった購入時に比べ、速度も出るし、速度の出方はSTDキャブよりも大幅に向上していて、大きくハズしている感じはしないのですが、どーなんでしょ?
これはセットがキマれば、かなり楽しそうです(^^)

そういえば、リアサスが非常に良かったです。硬くないのにフワフワせずにコシがあり、長時間乗っても臀部への負担が少なそうです。

ツーリングが楽しみ!

麦こーじさん
こんばんは!
FCRのセッティングもだいぶ落ち着いてきたようですね!
調整のためのドライバー類、私も欲しいです~^^
アングルドライバーではPSをほんとに回せてるのかがイマイチ掴みにくいので、スタッビタイプなら確かにやり易そうな感じがしますね。
バッテリーもこんな素晴らしいモノがあったなんて知りませんでした。
通常のタイプのだとやたら重いので、軽量化の観点からも効果が大きいですねぇ。
いやいや、勉強になりました^^
リアサスのほうも状態がイイようで何よりです!

そこへ行くと私のバンディットは迷走中です^^;
カウルの取り付けもなかなか終わらないし。。。
うぅ、、思い切ってステーを作り直そうか検討してます(涙)
ではでは^^
こんにちは!
FCRもだいぶマシにはなったのですが、まだMJが濃いようで更に#100まで落としてみます。購入時は#125だったのですが、ズレ過ぎでした・・・なかなかウマくはいかないものです。
バッテリーはホントにイイですよ!自然放電も少ないようで、車体に載せっ放しでも年一程度の充電で良いらしいです。まだ買って間もないので実証できてませんが(^^;)

麦こーじさんのカウルの取り付けですが、ステーの作り直しとはなかなか苦戦されてるようですね。何でも一から作ろうとすると難しいものですよね・・・お互い頑張りましょう(^^)
なつろっくさんも付けましたね!スカイリッチ!
私と同じ感想だったみたいですね。私は今頃になって取り付けたところです。(汗)
なつろっくさん
キムさん、こんにちは!
ホントだ、感想カブってますね(^^;)
取り付けはすんなりいきましたか?ウチのはマイナス側のボルトが入りませんでした・・・
ドライバーで少しこじったら入りましたけど、何かアメリカンな感じがしました。

それを差し引いてもイイ仕事をしてくれるバッテリーだと思います(^^)

スズキ バンディット250の価格情報

スズキ バンディット250