KAWASAKI ZZR1100/ZX-11
■Myバイク
hana147ZZR
■難易度
中級
今週は天気予報も悪かったし、春の交通安全週間って訳で走りに行く気はまったく無かった為、先日購入しておいた純正の燃料パイプ一式を交換する事にしました。
カワサキ純正のこのキットは燃料パイプ全9本?、クランプ一式、燃料フィルター、説明書が揃っていて私の様な素人には非常に親切です。
燃料パイプは4年に一度の交換をメーカーが推奨している様ですが、
(1)パイプの内側にヒビが有る、(2)10年以上前の旧車に乗っている、(3)たまにガソリン臭い事がある、迷わずに交換した方が良いでしょう。残念ながら私は全て当てはまっていました。

ちなみに燃料フィルターはこんな感じで、燃料ポンプごと外すと作業が楽でした。
以前にタンクを外した際に燃料パイプの内側にひびがあった為、シーズン前に交換してやろうと思いました。

ちょっと見にくいですが、こんな感じでひびが入っていて、ゴム自体も硬化しており、まったく弾力が無い状態でした。
ZZRの場合、タンク裏にもパイプが何か所もあり、無謀であった私はガソリンが半分以上入っているにも関わらずタンクを斜めにしながらの作業で、予想通りにガソリンは漏れてくるわで、ちょっと悪戦苦闘でした。
無事に作業を終えましたが、当然の如くキャブに繋がるパイプ内のガソリンが抜けていた為、セルを回す事、10数回エンジンが掛からず!
ちょっとビビりましたが無事にエンジンも掛かり、しばらくアイドリングして完了です。

なかGさん
お疲れ様です。
燃料系のホース交換ですか!もうバイク屋さんですねwww
私も同じ状態だったので購入後直ぐに交換しました。
後から発見したのですが、所沢のストレート(工具屋)に燃料ホースがメーター売りされています。あとキャブのOリングなども!
キットで補えない部分などは、この汎用パーツが安くて重宝します!
ご参考までに!
はなさん
なかGさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
私はあまり専門的な事は出来ませんが、この手の消耗品等、少しづつですが新しくすると気分が良いもんですねぇ。。
これからも少しづつですが自分で出来る事は頑張ってみます。
Jさん
はじめまして。
私のバイクも同じ症状なので、そろそろホース交換を‥と思っていたところ、
先人がいらっしゃったので参考になりました。
カワサキ純正があるとは知らなかったので、早速買いに行こうと思います。
はなさん
Jさん こんにちは。コメントありがとうございます。
ちなみに、ZZR1100D用はカワサキ純正パーツNo,99999-0075定価4,505円 ちょっと高めですが、丁寧な説明書もあり楽チンですよ。ご自分で燃料ホース等を個別調達すれば、2,000円くらいで済むと思いますが、長さを合わせたり。。がありますので、素直に純正がオススメです。
鷹さん
僕も今日交換しました♪

カワサキ ZZR1100/ZX-11の価格情報

カワサキ ZZR1100/ZX-11