1441803205626M.jpg

takabertさん

2013年01月17日

DトラのFCRのセッティングへ!

KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
■Myバイク
D-TRACKER35
■難易度
中級
いやぁー今晩は冷え込みますねー(((((( ;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

こんだけ寒いとバイクに乗るのが辛くなっちゃいます(゜Д゜;)フムフムッ

ってか、私のDトラはセッティングしやすいようにバラバラの状態でして、乗りたくても乗れませんが( ̄□ ̄;)アセアセ.....

ともかく、JBパワーのFCR33が見事、ポン付けでエンジンが掛かったのが嬉しかったですぅ!

でも、セッティングが合ってないので、これからはじっくりと煮詰めていきますよぉv( ̄∇ ̄)ニヤッ

で、前回プラグが見事に真っ白だったので、全体的に濃くしていこう思いまして、パーツランドイワサキでメインジェットのセット#130から#142とスロージェット#40と#42をGET!!

早速、取り付けたいと思いますぅ(・ω・)bグッ

っとその前に、新旧比較といきましょうか(゜∀゜)ノ '`ィ

向かって左が純正のCVK34、右がFCR33でございます♪

CVKのスロットルのブラケットが錆びついててボロさを一層醸し出しておりますwが、今までお世話になりましたぁ(・ω・)bグッ

見た感じで、上下の高さの違いが分かりますね。FCRは下部に加速ポンプもあるので3cmくらい大きいです。Dトラ&KLXはキャブ周辺のクリアランスがキツイので、この違いが大変苦労します。

あと、マウントアダプタの長さが違いますね。CVKのほうがよりエンジンに近くマウントできます。本来はそのほうがいいのでしょうがFCRの構造上、CVK並みに近くでマウントできません。セルモーターが無ければもう少し近づけれるかもですが、そのためにわざわざキックスターターキット取り付ける気もないですし(゜Д゜;)フムフムッ

続いてエアクリ側からパシャリ!

こちらの幅はあんまり変わらないですね(゜Д゜;)フムフムッ

続きまして反対側からパシャリ!

CVKのチョークにはよくお世話になりましたw

ちなみに、FCR33の始動性ですが非常に良いですよぉ!アクセル2回くらいキュキュっとまわしてブゥオーン!です(・ω・)bグッ

最初はチョークが付いてないのでどうなることやと思っていたんですが、全然普通にエンジン掛かります(゜∀゜)ノ '`ィ

最後にエンジン側からパシャリ!

CVKのスロットルバルブのところが一部、緑色になってます。エンジン載せ変えたときにキャブをエンジンコンディショナーで洗浄したんですが、結局ここだけは汚れが取れませんですた(;・д・)

念のため、FCRの油面を測定しました(・ω・)bグッ

ほぼ9mmでバッチシOK!

で、パイロットエアスクリューを調整するために、一旦エアクリアダプタを取り外します。

が、ここはホントに狭くて、普通のヘキサゴンレンチでは入りませんので写真のようなショートヘッドヘキサゴンレンチなるものが必要ですぞ!!若しくは普通のヘキサゴンレンチ買ってきてグラインダーかなんかで短くしても良いかもしれません。

かくいう私もショートヘッドヘキサゴンレンチ持ってなかったので急遽ホームセンターで買ってきましたw

で、今回はジェット類交換しただけで終わりなんですが、PAS(パイロットエアースクリュー)を調整するときはこんな感じでエアクリアダプタ外してやってます。

今後、セッティングするに当たって、元々付いてたジェット類及びニードルや段数を確認しときましたぁ(・ω・)bグッ

メインジェットは#125
スロージェットは#38(前回#35と書きましたがよく見れば#38でしたw)
ニードルは90FTM上から3段目でした。

上記のセットでプラグの焼け方が白かったので薄いと判断し、

メインジェット#135
スロージェット#42
ニードルは上から4段目
PS、PASともに全閉から1回転戻し

にしました。明日、装着してうpしますねぇ(゜∀゜)ノ '`ィ

因みに私のDトラのスペックは

エンジン:250cc&KTMのBPV装着してブリーザーホースをエアクリ前へ戻し
排気:前期エキパイにプロスキルのサイレンサー
吸気:250Rのダクトとフタに穴あけ加工、TwinAir

です。今後、セッティングが煮詰まってきたら世の中の誰かにお役に立てればと思います(゜Д゜;)フムフムッ

あと、CVKに付いてたKLX300Rのニードル&ニードルジェットはいつもお世話になってるHiro-ShitくんのKLXとこでお世話になる予定です!有効活用(*^ー゜)b グッジョブ!!

でわでわー

ちゃんちゃん♪(*゜-゜*)

カワサキ Dトラッカーの価格情報

カワサキ Dトラッカー