なつろっくさん

2012年11月30日

シリンダーヘッド赤塗装と・・・その他「赤パーツ」

SUZUKI BANDIT250 [バンディット]
■Myバイク
いちごうき(Bandit250V)
■難易度
中級
シリンダーヘッドカバー周辺と一緒に、汚いラジエター関係もバラして塗装していくことにします。

一旦バラして塗装した後、組み直し。何となくファンを赤に塗ってみた。組んだら見えないけど。

シリンダーヘッドカバーも塗装完了。ギラギラしすぎるのもイマイチなのでソリッド。

別の日に組み付け作業開始。シリンダーヘッドカバーに新品ガスケットを組み、エンジンオイル塗布。

塗装にキズを付けずに組むのは、かなり気を遣った・・・

ラジエターも組付け。ラジエター関係は、全て耐熱黒塗装。乾くのが早くて、塗装も硬いようです。ホースも新調したかったけど、他にも手を回してしまっているので予算無し・・・。
次回クーラント交換時は変える予定。

計画がなかなか進行しないGK7AAタンク換装も再スタート。前回の防錆処理で取りきれていなかった、給油口周辺のタンク内錆び取りの為に、ホムセンでゴムの足?を購入。中心が貫通しているのでボルトで埋めて、シーラーで追い討ち。
これで中に防錆液を入れて逆さにしても、一滴も漏れません。
塗装着手はまた今度。

で、「赤」パーツがまだ続くんです・・・

某オクをプラプラしていて発見した、この赤バネのサス。
VJ23Aで検索かけたら出てきました。
各部の取り付け寸法が表記されていたのですが・・・

・・・付きました。

ホレ!

ホレ!

GJ77Aに!

YZF-R6のリアサスです。

携帯で撮った写真なので、パースがキツくて分かりにくいですが、同じ長さなんです。上下のボルト部分の取り付け幅も同じ。

問題となる部分は、ピギーバックタイプ?なので、ラジエターのリザーバータンク交換、もしくは加工が要されること。
そして下のボルト穴がSTDのM10の対して、M12となるのでスペーサーが必要なこと。
それと、フレーム側と干渉する部分があるので、現物合わせでリアサス側を少し削る必要があることです。

まだ調整していきますが、「いちごうき」も「にごうき」と同じ前後フルアジャスタブルになりました。

寄り道ばかりで、いつまで経ってもFCRが付きません・・・

とりあえず「2013年型いちごうき」に向けて、マイナーチェンジ作業をしていきます。

輪切りにしたM10のスペーサーが入るように、コンマ何ミリかM12の穴を拡げ、スペーサーを圧入した。

麦こーじさん
おはようございます!
まずはシリンダーヘッドカバーの塗装、完成しましたね。キレイです。
細かいところまで塗装されていて驚きました。
次いでGK7AAのタンクも間もなく取り付けになりそうで何よりです。
このタンクのようにハンドルが干渉しないようにヘコミがあるバンディットvzのものをさがしてますが、なかなか見つかりません。だいぶ前に程度の良さげなものがヤフオクに出たのですが気付かず、500円くらいで落札されてましたよ。。。

あとリアサス、カッコいいです!
取り付けさえ出来れば、別体式のリザーバータンクよりもむしろコンパクトだしホースからの漏油の心配もないですしメリットが大きいですね。600ccと250ccという大きな違いはありますが、最近のSSはとても軽量ですし車重の面でもそれほど問題無さそうですね。いやぁ、ここぞ、という出物を逃しませんね~!
乗るのが楽しみですね!
なつろっくさん
こんばんは!
いろいろ手を付けてしまい、しばらく乗れなくなってしまいました。
VZタンクが500円・・・安すぎですね(^^;)
VZ自体がレアですからね。400のタンクを狙うしかないかも?

リアサスは、実は少し前から流用の可能性に気付いていました。
ただ、あまりにもお高くて手ごろなのが出品されるのを待っていたのです。
R1のも使えるのがあるようですが、車重はR6とGJ77Aがほとんど同じ(77Aの方がやや重い)だったので
R6で探していたのです。
サス自体の性能よりも、オーバーホールできるのが良いです。そのへんは安定したオーリンズが
良いですね。自分が注文した時のGK7AAサスは、メーカー在庫が・・・

まだ走行していないので何とも言えないのですが、跨った感じは7AAサスよりコシがあるけど
硬くはないといった感じです。(全ての調整は最弱で)
跨ってもほとんど沈まないVJ23Aより、よっぽど動きそうな気がします(^^;)

それで、「R」化始動ですね(^^)
シートカウルとなるとシートレールも切断?ですかね。オシリが小さいのはカッコいいですよね(^^)
赤いフレームに、ホワイトのカウルとか似合いそう!

スズキ バンディット250の価格情報

スズキ バンディット250