2012年11月21日

仕事終えて、バイクいじり♪

YAMAHA VMAX [1680]
■Myバイク
ドラマーなV-MAX1700乗り(国内仕様)
■難易度
中級
こんばんわ♪
今日は、仕事を終えてからチョコットバイクいじりでした。

バイクいじりといっても、充電器の車両用ケーブルをバッテリーにつなぐ作業をしてました。

バッテリーの姿をみるには、ライディングシートを外し、ダミータンクカバーを外すわけですが、外してみて思ったのがダミータンクがV-MAXのシルエットを引き締めてるってこと。

エアーインテークももちろんV-MAXの顔といってもいい箇所なんですが、あのカバーとエアインテークが相まって独特の雰囲気になるんですね♪

話がそれてしまいましたが、本題はケーブルでしたね(笑)
標準で付属してきた車両用ケーブルをバッテリー端子に装着。
長さもちょうどいい感じで足りてひと安心。

工具が収納されてるサイドカバー内に防水キャップつきのソケットを隠ぺい。
充電器といつでも接続できるようにして作業完了です。

さっそく電源を入れ充電開始・・・とりあえず満充電状態みたいでしたが、まだしばらく乗ってあげることできないので繋いでおきました。

先ずは最大0.8Aで充電開始です。もし、サルフェーションを起こしていたら、ここで熔解するための回復充電が行われるみたい。

14.3Vになった時点で、30分間停止。その間、電圧の落ち方を診断。結果必要であればさらに充電。

こんな感じで、充電、診断を最大48時間繰り返し、OKであればグリーンのランプが点灯して、その後は最少の電流で30分充電。30分停止をずーっと繰り返すと言う仕組みです。

48時間充電してもダメな場合は、赤や黄色のランプが点灯して諦めなさい。と言う事になるようです。

世の中便利になりましたね~

これがあれば、さぁ!って時にセルまわんない!!ってことはないですもんね♪

オプティメイトさまさまです。

さて次回は、リムテープ貼りに挑戦です♪

matさん
こんばんわ。

バイク弄りは楽しいですけど時間が・・・(-”-;A ...アセアセ

次はリムテープ貼りですか・
私はワイズギアのリムテープを貼りました。
寒いときに作業すると接着力が弱いので何度か失敗してしまいました・・(T.T)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ご苦労様でした
維持管理充電器ですね、私も昨日バッテリーを交換したのですが充電器持ってないのでカプラー(コード)は取り付けられなかったんですが、欲しいですね便利ですよねいつでも充電が簡単に出来ますしウェビの買いたいものにプチはしてあるんですが価格が(小遣いもらえない身分で)ネックで貯金しないといけないので、バッテリー君に頑張ってもらおうかと思ってます。・・・(バイト頑張ろう!)
D!さん
mat007(もう冬眠or永眠?)さん♪
弄ってるときの時間が経つのが早いこと早いこと(笑)
近くに住む友人のガレージに置かせてもらってるので、屋根付き、ストーブ付で快適に弄れてありがたいです。
自分のバイクの横には、馬鹿でかいハーレーが鎮座されています。

ワイズギアのリムテープですか♪
自分も候補にあげてました。
でも、今回はァン兄さんのページで見かけた『サインワークスブロス』さんのリムテープをオーダーしました。幅が8?なんです。
色は、ベタに赤です(笑)

貼り損じないように頑張ってみます♪
D!さん
VGさん(CB君のバッテリー復帰しましたので、やっと走れるぞ!)さん

こんばんわ♪
バッテリーって、知らないうちに・・・ってことが多いですし
しょっちゅう乗れない自分には必須アイテムかなって思って、ちょっと無理して購入したんです。

欲しい物が増えていくばかりで困りますよね(笑)

おれも、バイトしようかな・・・って、する時間が(泣)
のんぱぱさん
D!さんこんばんは。
私もオプティメイト使っていますよ。常時つなげておけるので環境さえ許せば本当にお勧めだと思います。

リムテープもKSRで使っていますが引き締まっていいもんですよ。写真楽しみにしています。
のんぱぱさん♪
こんばんわ!
実は、あれからガレージに行けてなくて(泣)
明日は、ちょっと行けそうなんですがね

バイクいじれるかどーか・・・

でも、近いうちに画像アップしたいと思ってます。

ヤマハ V-MAX 1700の価格情報

ヤマハ V-MAX 1700