妄想は自由

まだ後頭部が若干痛むときもありますが,コルセットも外れました。
あじまーにて,遅い昼食。ソーキそば小。

黒板更新中。この人が書いたんですね。店のおばちゃんの息子さんだそうです。家族で食事に来てました。

今回の黒板。台風で屋根が吹っ飛んだそうです。今年もあと2ヶ月かぁ・・・。

黒板を書いていた方のお子さんがカニで盛り上がっていたので見せてもらいました。

漁師さんからもらったとのこと。

沖縄のカニですか? そうです。
なんていうカニですか? さぁ・・・。初めて見ました。
・・・・・

地元の人も知らない飲み物もあったしなぁ,今更驚きません。
でもカニがあるなら食べたい。大のカニ好きなんです。
でも,沖縄のスーパーでカニは見たことがありません。
魚屋さん・・・あったっけ。今度同僚に聞いてみよう。

カニ好きな私ですが,一杯ください,とは言えなかった。

追記:アカモンガニだそうです。おいしいらしい。

いつも通り,ぜんざい,をいただきました。

この恐竜オブジェのいわれがわかりました。

公園にあったのが痛んできて,廃棄する奴をもらってきたんだそうです。先日の台風ではひっくり返ったそうな。

さて,今日出かけた理由は,傷ついた眼鏡の作り直し。
決して,バイク屋巡りではありません。

「眼鏡市場」がある宜野湾市(普天間基地のあるところ)まで,
出かけてきました。

このあたりまで来ると,バイク屋がたくさんあります。事前にネット検索して,TZのある店を眼鏡ついでにいくつか回りました。

アドレスを修理しない場合の選択肢を妄想中。

こんなバイクも。
ただ,どのバイク屋も言うことが,必ず「本土」がらみ。

・本土から持ってきたから状態がいいよ。
・本土では乗り方が違って飾る人が多いから。(状態がいいよ)

うーん。違うような気がするんだが。
ただ,250はあまりいい状態のはないですね。
最初のTZがまぁまぁかな。

さて,今日の目的その2。
先日ダイビングをした北谷町にあるアメリカンビレッジ。元米軍基地。

ハロウィンまっさかり。
アメリカの雰囲気を再現したと思われる,お店・・・衣料品や雑貨屋がたくさんあります。個人的には行きたいと思わないんですが,まぁ,デートスポットには良いかも。

実は,アメリカンビレッジが目的ではなくて,そこにある映画館が目的でした。沖縄県で映画を見るにはここまで南下しないと映画館がありません。

一人で見るのは寂しいですが,いろんなことで延び延びになっていた,踊る大走査線,を鑑賞。完結編,なかなかよかったです。広い劇場に,鑑賞者は15人くらいか?

個人的にはシリーズを続けて欲しいんですが,確かに内容は完結でした。各キャラのそれぞれが,物語的に結末を迎えていてこれで終わりって感じですが,ハッピーエンドな終わり方で良かった。
  • 沖縄県

CA1173  さん
RZV500R 一度所有してみたかったなぁ(^_^;)
Fどんべぇさん
TZR250、しかもゴロワーズ。
出物があれば即買いしそうな車両です。

・・・いや、それよりゴロワーズFZR400の上物があれば。。。
でも無いんですよね・・ええ、80年代は忘れられません(笑
CA1173さん,
RZVもいいですねー。上のRZVは状態良くなかったですが…。50でエンジンはかかるようにする…んだそうです。
つまり,キャブ清掃するだけか…。ブレーキその他は?と聞いたら,やらないそうです。というか部品がなくて,
やれないんだろうな…と思う。

Fどんべぇさん。
ゴロワーズ,結構状態良かったです。2万キロくらいだったかな。+2万が乗り出し価格だそうな…。
まよったんですが,あと4ヶ月で東京に戻りますし…。背中を押してくれる要素がなく…。
CA1173さん,
やれないんだろうな…と思う。

Fどんべぇさん。
CBっ子さん
matsuさん、どうもです。こちらに戻ってくるのは来年の二月頃ですか、、、
4月くらいには本栖湖で合いたいですね。お待ちしてます。
おとといの日曜日に精進湖線第二区間でノーマルのカタナとすれ違い、
一瞬もしやっと思いましたが、、、。違ったようですね。

RZVの程度いいのがあれば欲しいですが、、。東京のモトプランさんの中古車
情報をよく見に行きますが、お値段が、、、、、維持費も高そうなので
諦めてます。
カタナっ子さん
ご無沙汰です。
いや,3月・・・です。有休使って早く戻るとは思いますが,あれがあれなので・・・(なんのこっちゃ)
すごい専門店ですね。120位で極上のRZVですか・・・。専門店だといい値段しますね。
ガンマ500の方が安いかも・・・。