2012年10月11日

タイヤ交換?と缶コーヒーツー♪

HONDA NS250
■Myバイク
NS250R
■難易度
中級
こんばんは♪みやんです♪

ここ2週間、バイクネタがない寂しい生活を送っていたのですが、ようやく時間が出来たのでちょっと触って乗ってきました♪

今週日曜の美保関ツーへ久しぶりにNSで行ってみよーかなー?と企んでまして、流石にこのタイヤでは危ないのでちょっと交換してみます(^-^)v

ブリヂストンのバイアス、BT-39を履いています。サイズは140/70ー17。チェーンも逃がしていないので左側は少し削れ中(危)距離も5,000km弱しか持ちませんでした!さすがバイアス(爆)

持ち上げて・・・外して・・・

必殺!分身の術(爆)

似て異なる2本のリアタイヤ・・・じつはなんちゃってモタード、MTXのリアタイヤをホイールごと頂いちゃいます(笑)

NSはCBR250RRのリア、MTXはゼルビスのリア・・・意外なことにカラーの幅さえ替えればそのままついてしまいます!

誰の役にもたたない、流用情報です(爆)

装着完了!

外してつけるまでの時間はホンダワークスのピットサービスより早かったはず・・・(嘘爆)

空気も入れて完成です♪

残り溝も9.8分山♪まだまだ使えます!

タイヤサイズが140から130へ、ホイル幅も4Jから3.5Jへ。少し寂しいリアビューになりましたが走るには差し支えないのでOKです(^^)d

しかし、どれだけMTXに乗っていなかったんだ・・・いまはもう、車庫の片隅で部品取りとして朽ち・・・

いやいや、熟成させているんです!いつの日か再デビューの日を夢見ながら(-.-)Zzz・・・・

その後、固くなっていた表面を一皮むきに近くの自販機へ♪(あれ、単語がエロい?)

パターンは変わっていないので基本的に乗り心地は変わってませんでした(^-^)新品買おうかな?とも思っていたので結果ラッキーでした!

よーし、これで準備もOK!ふれぶるさん、いつでも出れますよ(笑)

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
すげ・・・                                                     タイヤ、ホイルごと使いまわしてる(ーー;)
あかたんさん
缶コーヒーツーorタイヤ交換お疲れ(^^♪ ETCも付けられたみたいで、ツーが楽しみになるね(^_^)v

オイラは月末に20台くらいで原2ツー行きます♪ お互い安全運転で・・・
闘魂さん
こんばんは。バイクの熟成は良い味出るけどタイヤは気を付けてね、着けたタイヤ硬化してない?残り溝より熟成期間が大事ですからね!そういえばNS2ストか、スカトロの匂い嗅ぎたいな~ あっ!カストロだった(汗)
taishiさん
缶コーヒーの香りよりも、2ストオイル(しかもカストロール)の香りのほうが好きではないんでしょうか?          ロスマンズ全盛の80年代は良かったなァ!                                 ワインガードナー、かっちょえかった!(笑)
バハハンさん
みやんさん こんばんは。 ホイール移植は昔一度やったことあるけど、こんなに簡単にはいきませんでした。タイヤ寝かせすぎて風邪ひいてません?まぁガレージ保管なら大丈夫なんでしょうが。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は、上手く合うんですねサイズはダウンしましたが、走行に問題なければオッケーですが、気をつけて走られてくださいね。
あさん
kinさんみたら喜ぶ日記ですねー!(笑)なぜ?お手伝いさせてくれないの!て(爆)
賞味期限切れると滑りやすく成るので、そこだけは注意してね?寒くなっ路面温度上がらないし!(心)
みやんさん
毎日CBさん、こんばんは♪

付くと解ったとき、思わずガッツポーズでした(笑)組み替えるのもめんどくさいですし(>_<)

組み合わせを考えるのはパズル合わせるみたいで楽しいですよ♪ホイール中古で100円で売っていたりしますし(^-^)
みやんさん
あかたんさん、こんばんは♪

少しの時間でしたが、やはり弄るのも乗るのも良いですよね♪

今月は休みがとれなくてツーの参加予定が2回しかないので、ガッツリ楽しんできたいと思います!
みやんさん
闘魂注入さん、こんばんは♪

後ろに着いていただければカストロ張りのひまし油の香りとともに、オイルの雨が・・・ヒロコーのKZフォーミュラをバカ食いしてくれてます(T-T)

タイヤは一応日の当たらないところにあったお陰か、暖まればいつも通りのグリップをしてくれてるみたいです♪まだ行けそうです(^^)d
みやんさん
taishiさん、こんばんは♪

信号待ちに止まったとき、後ろの排気ガスが追い越してくるとほのかにオイルの香りがします♪2stだなー(^^)と思えるひとときです♪

レプリカの柄はロスマンズが一番好きですね♪この紺色、実はVFも同じだったりしてます!古きよき時代ですね!語れるような者ではありませんが(汗)
みやんさん
バハハンさん、こんばんは♪

この年代のホンダ車は案外共通しているところがあるので、思ったより悩むことなく出来てます。VT、MTX、NSと3台やりましたが、古くてパワーがないのでタイヤに食われて逆に走りの方は悪くなってると思います!見た目仕様ですね(^_^)v

風邪の具合は、風邪声になってきたね(^-^;といったところでしょうか?
走って暖まれば同じくらいグリップしてくれてる気がします(爆)
みやんさん
VGさん、こんばんは♪

1サイズ落としたでもずいぶん違って見えるんてすね!寂しいリアビューになってしまいましたが、タイヤ無駄にせずしっかり走っていきたいです(^-^)v

まだ前タイヤも遊んでいるのですが、今のことろ合う車種がなくて・・・タイヤラックの肥やしになりつつあります(笑)
みやんさん
猫さん、こんばんは♪

やはり手汚してねじ回してるの楽しいですよ♪kinさんも最近色々されてるみたいで(^-^)v

製造年まだ3年目でしたが、「まだ」なのか「もう」なのか、探りながら走って「いきなりズルッ」とならないように気をつけます!ダメそうならホイール戻して幅よせスプロケ買ってタイヤ買って・・・また忙しくなりますよ!
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
お?NSで美保の関に行っちゃいますか♪どちらのバイクで行かれても何の問題もないと思います。どっちで行こうかな~?とか今日はどのバイク乗ろうかな~?などと・・・幸せですね(爆)
ゼッパーマン(本物です)さん
自分で換えられたら工賃要らないし安心かも・・・・・
あっ、私の場合は自分でやると安心出来ないでしょうけど(^^;
bebyさん
お疲れさまでした♪
NSのノーマルサイズは110でした?
130なら充分でしょ~

今のバイクってムダに太いバイクもありますね。
性能度外視、観てくれチューンも(苦笑)
1919TAKAさん
みやんさん、こんにちは。
さすがですね!プロ顔負けъ( ゚ー^)
タイヤはショップで交換が当然の私には考えられないデス~
14日、いよいよですね。250ccで行かれるとは・・・
気を付けて、ふれぶるさんと楽しんできてください(^з^)~♪
みやんさん
ふれぶるさん、こんばんは♪

しばらくまともに乗っていなかったので、たまには遠くへ連れて行ってやらないと拗ねてしまいそうなので(笑)遅れは取らない様に付いて行きます!ただ、ガソリン何度も注がせていただくと思います。

浮気性なのかもしれませんね(笑)なかなか1台に絞れません!どちらも捨てがたく・・・(>З<)
みやんさん
ゼッパーマンさん、こんばんは♪

工賃は要りませんが「心配」が要ります(汗)やはりプロではないので、時々やってはいけないミスも・・・(危)去年春に組んだNSのサスペンションの取り付けボルト、締まっていなかったことに今年の春気づきました・・・危うく大惨事に(大汗)

その後、きちんと全てのネジ確認したのでもう大丈夫かと思います。
みやんさん
bebyさん、こんばんは♪

仰るとおり、元々110でした!(細)当時の方はそれで満足に走られていたはずなので、無理に変えてもあまりメリットはなかったですね!フロントも16インチから17インチにアップしているので、ハンドリングも悪くなっています(爆)やはりトータルバランスですね!(説得力ナシ!)そのフレーム、その足、そのパワー・・・すべて考えて設計してあるので無理に崩すのもどうかと最近思うようになりました(反省)

あ、僕のお腹もカスタムされて少し太くなっています(爆)こちらもレストアして元の姿に戻してあげないといけません(笑)
みやんさん
1919TAKAさん、こんばんは♪

いざ組み換えとなっても、当SSに持っていって「使わせて♪」の一言で済んでしまいます(爆)近くにお店がないので、いつの間にかいろいろ出来るようになってしまいました(ToT)

車体全バラの工賃を計算するといくらになるんでしょうか?もう1台いいのが買えそうな気がします!それを考えると「がんばってやってみよう!」といつも思います(セコイ)

14日は変更が出来なくてすいません!もみの木で!と思っていましたが仕事で行けれないんです(涙)またお近くでご一緒しましょう♪土師ダム辺りでも♪
kinさん
みやんさん、おはようございます♪

整備楽しそうですな(^ω^)
近くならお邪魔しにいくのに(笑)

ところでブリヂストン製は寿命が短いような気がしません?
履いたことないんで詳しくは分かりませんが。
daisukeさん
みやんさん、こんばんは。^^

NS250R,持ってましたか!
VF1000と同じカラーで今となっては貴重ですね。^^

ホイール、適合するとわかった時のガッツポーズが何となく想像できました(笑)

BT39,たった5,000キロですか! やはり2スト250レプリカのパワーだと持ちが悪いですね。
自分はNinja250Rの時、かなり回して乗ってましたが、13,000キロ持ちました。^^
みやんさん
kinさん、おはようございます♪

確かにBSは減りが早いような気がします(焦)実際BSの営業も言ってましたよ!「減るから効くんです!」んんー、まぁ納得f(^_^;でした~。ただ、減らずにゴムだけ固くなるのもちょっとまずいですよね!

近くなくてもお待ちしてますよー!(爆遠)逆もしかりです!
みやんさん
daisukeさん、おはようございます♪

最近あまり出番がなかったですか、まだ元気に走ってますよ♪低速トルクのなさはピカイチです(爆)

タイヤのライフは前半サーキットで遊んでいたのでそのせいで早かったのかも知れませんね!それでも真ん中から無くなってますが(笑)

VFも今年よく乗った(と言っても10,000k位)ので、春に履いたタイヤがもうそろそろになっています(T-T)やっぱりバイアスは早いのかも知れません!
ゆうあいさん
みやんさん、こんばんは。

ホイールごとのタイヤ交換!!(驚)
こんな技も有りなんですねー。

というか、ホイールごとのタイヤがある事が凄いです。
うちも、マークIIクオリスとラルゴのタイヤならホイールごと4本づつ有るのですが・・・・(笑)!

私もロスマンズカラーって好きですねー。
みやんさん
ゆうあいパパさん、こんばんは♪(遅コメスイマセン)

・・・実はですね(笑)

新品買おうかなー
んー買おうかなー
買っちゃったー
タイヤ組換で外すとき試してみよー
・・・!
あるのでいけちゃったーorz

と隠れたドラマがあって、今家で新品が遊んでます(爆無駄)ちなみにこのホイールは中古で100円でした!(激安)マイナー車はこんな楽しみがあるのでやめられない理由の1つです♪

クオリスとラルゴ・・・あ!トライクにしたら付けれますよ(爆)

ホンダ NS250の価格情報

ホンダ NS250