srkさん

北海道一周してきました。

2012年09月20日 ~ 2012年09月20日
HONDA VT750S
VT750S

時間が経ってしまいましたが、8/6~8/26の間、北海道へ行ってまいりました。

キャンプ道具一式を積んでの、キャンプツーリングでした。

人生初の北海道であったのですが、ライダーの聖地と言われるだけの事はありました。
19日間で約5,500kmの道のりでしたが、まだまだ走り足りない気分です。
また、ドライブだけではなく、様々な方に出会えた事もいい思い出です。

お世話になった方々に、この場を借りて御礼申し上げます。
お陰で事故無く帰ることもできました。

さて、思い出というのも多すぎて、事細かに書くのは憚られますので、スポットで良かった場所などを。
オロロンラインやエヌサカ線、開陽台などの有名どころ以外で気に入った所をご紹介します。
人からよく鈍いと言われる私の感性、主観に基づいた紹介ですが、少しでも参考になれば幸いです。

・336号線、幕別町方面~襟裳岬間
ツーリングマップルでも快走路になっています。
道央南部は敬遠するライダーも多いそうですが、この道は良かったです。
長い道路ですが道路の表情が豊かで、飽きずに走れました。
特に、道内最長を誇る「えりも黄金トンネル」(約5km)は、トンネル内のライトが綺麗で、軽くトリップ状態になりました(笑)
また、襟裳岬に近づくと高台の道になりますが、そこからの風景もお勧めです。 ※添付した写真がその場所
襟裳岬そのものは・・・まあ、オマケ程度かな?

うって変わり、この道の襟裳岬~苫小牧間は冗長なもので、交通も詰まり気味であり、快走路とは言い難い道路となります。
ライダーに敬遠される理由もこの辺りにあるのではないでしょうか?
先の道が素晴らしいだけに勿体無く、ルート設定が難しい道路です。

・帯広北部「ナイタイ高原牧場」
ここは結構有名かな?ライダーも結構来ます。十勝平野が一望できます。
レストランで放牧された牛を眺めつつ、和牛丼を食べましたが、
「この肉を牛丼にするのは勿体無いなー」なんて余計なことを思いつつ食べました。
もちろん美味しかったですが、値段が高いのでお得感はあんまり・・・

今回はこの辺りで区切ります。
基本的に都市部を除けば、北海道は何処を走っても楽しいです。

次回は温泉でも紹介しようかなぁ。

ホンダ VT750Sの価格情報

ホンダ VT750S