2012年09月02日

ベアリングとチェーン交換

YAMAHA XJR1300
■Myバイク
でかい!おもい!楽チン!
■難易度
中級
フロントの小刻みな振動が感じられたのでホイールベアリング交換をした。
ついでなのでリアホイールのベアリングとスプロケとチェーンも交換しようと部品を調達。

本来はベアリングプーラーを使うのだが、動画などを見ているとうまく行かないことが多々あるようなので、荒業で交換することにした。
この画像がベアリングプーラーと圧入の道具です。

作業は友人のZ666のガレージを拝借。
我が家は地面が土なので全く作業に適しません。
やっぱりガレージは良いな~(一_一)

まずはフロントのベアリング。
初めての作業なので時間はかかりましたが、上手く外れました。

圧入も無事完了。

リアはホイールに2つ、ハブに1つベアリングがあるのですが、ホイールのベアリングが1つだけ外せそうも無いのでこのベアリングだけ諦めて、2つだけ交換。

ついでにハブダンパーも交換。

ハブベアリング圧入完了。

片側だけですが、圧入完了。

それにしてもプロはどうやってあの薄いベアリングを抜き取るのだろうか?

抜き取ったベアリングはこんな感じ。

9月1日に作業したのですが、この日は何度も雨が降ったり止んだりで軒先に置いてあった道具や部品の避難で非常に疲れました。
(-_-;)

チェーンも無事交換。

前後のスプロケも交換予定でしたが、ドリブンは良く見たらほとんど磨耗してないので交換せず、ドライブは36mmのナットが手持ちの工具では緩めることが出来なかったので中止しました。

工具は手配済みなのでドライブは後ほど交換する予定。

ベアリングの傾きに注意しながらゆっくりねじ込みます。
傾いた場合は多く出ている方に全ねじを寄せて締めます。
  • 群馬県

マーベリックさん
勉強になりました、圧入する方法が分からなかったので
教えていただければと思うのですが・・・、お願いします
信さん
マーベリックさんこんにちは、コメント有難うございます。
早速ですが質問にお答えします。といっても俺も動画サイトのマネをしただけなので偉そうな事は言えませんが…
圧入の参考にした動画がこちらです。
この方法だと角座金の大きさによっては面位置まででの圧入なので、古いベアリングをあてがい更に押し込みます。
古いベアリングも半分くらい圧入されるので、アンカーで抜き取ります。

抜き取りの参考動画がこちらです。

動画を見る環境がない場合のためにキャプチャー画像を日記に追加しておきます。
マーベリックさん
わざわざのお返事有難うございます、アップされていた動画 参考にさせていただきます これからも分からないことがあればお聞きすることがあると思いますが宜しくお願いします。
信さん
マーベリックさん、どうもです。
俺の作業方は邪道や我流が多いのであまりお手本にはならないと思いますが、それでもよければ分かる範囲でお答えします。
お気軽にどうぞ。

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300