リュウさん リュウさん

■Myバイク
DAEG
■難易度
中級
7/7と7/8の話になりますが、タイヤとマフラーを交換しておりました。

そのときより2,000キロ程度走りましたので、そろそろインプレでも・・・

7/1に後輪に金属が刺さり、パンク修理をして凌いでおりましたが、タイヤの減りも結構進んでいたので、7/7に交換しておりました。

ダエグの純正タイヤはBRIDGESTONE BT-021
一回目交換後はPIRELLI DIABLO

そして今回は、ツーリングタイヤで、雨に強いものがいいと、お店の方に伝えたところ、こちらになりました。

MAXXIS MA-3DS

7/7頃はまだ梅雨の真っ只中だったので・・・

いわゆる、ライフが長くて雨に強いツーリングタイヤでも、とにかくウエット性能が高いものがいいとお店の方に伝えたところ、
「MICHELIN Pilot Road3」と、この「MAXXIS MA-3DS」を勧められました。
この2品は、ほかのツーリングタイヤと違い、明確に雨に強いと謳っているそうです。

迷いましたが、MA-3DSが珍しかったのと、PR3より6,000円くらい安く交換できたので、こちらを選びました^^

さて、インプレですが、DIABLOとの比較になります。

タイヤの形は、中央部が凸、サイドはかなり凹んでます。そのため、ひらひら曲がる感じが強く、簡単に車体が寝るようになりました。
倒しこみが早く、軽く感じるようになりました。
一方で、中央部の接地面が狭いためか、高速道路などではやや車体がふらふらするような、接地感が薄くなった感じがします。

コーナーでバイクを倒しこんでいくと、倒しこみが軽くなったので、一瞬後輪の接地感が薄くなるような感じがして、少し戸惑いました。
また、タイヤの端まで倒しこんでいくと、後輪が少し外側に流れていくような感覚があります。DIABLOより絶対的なグリップが弱いからかもしれませんし、気のせいかもしれませんが。

タイヤのライフは長そうです。2,000キロ走っても極端な減り方は見られませんでした。

肝心のレイングリップは、まだあまりよくわかりません。
端のほうに特殊なタイヤパターンがあり、その部分は雨に強いようですが、はたしてそこまで雨に日に倒すことがあるのか疑問です(笑)

ちなみに、これは純正のBT-021の写真です。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、タイヤの形が結構違います。

こちらは直前に使っていたDIABLOです。

タイヤの形も他の2つと違うのですが、溝のパターンもぜんぜん違いますね。

とにかく、まだMA-3DSの実力は分からないこともありますので、他にも気づいた点があれば紹介しようと思います。
特に雨に強いかは確認したい(笑)

次にマフラーですが、こちらは純正からSTRIKERのSTREET CONCEPTスリップオンのヒートカラーにしました。

車検対応品です。

純正マフラーは、以前車体を右に倒してしまった際の小さな凹みがあり、また純正マフラーは大変静かなため、ずっとスリップオンでいいから替えたいと思っていました。

替えた感想ですが、まずマフラーの音が自分にもしっかり聞こえるようになりました。
純正だと、乗っている本人には殆ど音が聞こえなかったので・・・

住宅地ではやや気を使いますが、高速道路などでは安全のために役に立つと思われます。

また、エンジンパワーが少しだけ強くなり、少しだけふけ上がりがよくなったように思いました。
フルエキではないので、微々たる変化だと思いますが・・・

燃費は特に良くも悪くもなっていないようです。

あと、純正より軽くはなりましたが、所詮スリップオンなので軽くなった実感は少ないです。

マフラーに関しては、見た目も音も大きく変わるので、お勧めかと思います。

CA1173  さん
タイヤは慣れれば大丈夫ですよ♪

マフラーも見た目がカッコ良くていいね♪
ゼッパーマン(本物です)さん
接地感を出すのに、高速走行以外では若干空気圧を低くしてみるのも有りですよ(*^◯^*)

マフラーの虹色がとてもキレイですね(^_-)-☆
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
このタイヤの存在は私も知りませんでした^^;
雨に強いタイヤといえばPR3のイメージが
強くて(苦笑)

マフラースリップオンでも音が良くなったようですね^^
音大きすぎても近所迷惑になっちゃうけど走ってて音
が何もしないのもさみしいですよね(笑)
あいかいそくさん
こんばんわ~♪

MAXXIS、名前だけは聞いたことがあるのですが、
身近で装着例を見るのは初めてなので、興味
深々・・・(笑)。
パターンを見る限り、ドライ・ウエットとも、無難そうな
イメージを受けます。

で、マフラー・・・、とりあえず綺麗ですねぇ。
次にお会いした際、実物を見るのが楽しみに・・・♪
リュウさん
CAさん、こんばんは。

タイヤはだいぶ慣れてきました。
けど、倒しこんだ時の感じはまだ慣れなくて困っております(^^;

マフラーは色と比較的値段が安かったので買いました。
なんというか、マフラー替えてみたくてZRXを買った気がしてます。
リュウさん
ゼッパーさん、こんばんは。

タイヤの空気圧は、ねらってさげたことないですね(^_^;)
SS買ってたら、調整してたかもしれません。

マフラーは、色が第一で選びました(^^)
リュウさん
パチbusaさん、こんばんは。

このメーカーは、小型バイクのタイヤが充実しているみたいです。
パチbusaさんもおひとついかがですか?

ダエグは純正マフラーだと、エンジン音ばかり聞こえてましたから(笑)
今はバランス良く聞こえてますよ♪
リュウさん
あいかいそくさん、こんばんは。

タイヤは、雨に強く・・・で探していたんですが、最後は珍しくてお安かったから選びました(^^;

バイクショップ行くと、皆さんに初めて見たとか言われます(笑)

マフラー共々、今度お会いしたときはじっくり見てやってください!
ちゃーりーさん
マフラー交換直後に邪魔してスミマセンでした(笑
リュウさん
ちゃーりーさん、こんばんは。

ホント、ドゥカティの純正のマフラー音、どうなってるんですか(笑)

まあ、国産と海外産輸入車の違いがハッキリ出ましたよね
(^^;)
vansさん
リュウさん、お久しぶりです。
MD-3履いたんですね!

デイトナから出した韓国メーカーのタイヤです。
自分も気になってました。

デイトナ担当者に聞いた所、結構いいタイヤですよ!
気になるのが、少し腰が弱いかな?って感じです。
と言ってました。

リアがアウトに流れる感じは、タイヤがしなってそういう感覚になるのかもしれませんね。
リュウさん
vansさん、こんばんは。

そうなんです、はいてたんですよ(涙)
まだ日記にしてないですが、後輪2回のパンクなのに、後輪だけ交換が出来なかった(バイク持ち込んだ店に売ってなかった)ので・・・

あくまで個人的な感想ですが、記事の通り結構クセがありました。
センターの出っ張りがキツイせいでしょうか。

でも確実に他より安く売ってたので、値段を考えると有りだと思います。

もしはいてる方が近くにいれば、試乗させてもらってください。
vansさんの感覚にあえば買いだと思いますので(^^)

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ