2012年07月28日

スマホ ホルダー 取り付け!

YAMAHA シグナスX
■Myバイク
CYGNUS-X
■難易度
中級
都内を走るのがメインなので、特にナビは必要ないのですが、何となくホルダーとステーを購入して取り付けてみました。

ステーは、634と言うメーカーの物で、ライコランドで1500円で売っていました。
これなら、スマホホルダー以外にも、ハンドルに取り付けできるドリンクホルダー等に変更して使用することも出来そうです。
  • 東京都

Ginさん
USKさん、こんばんは(^O^)/

いざと言う時に、ナビあると安心ですよね!(私は古い人間なので、いまだにFOMAですが)

ハイカラですねぇ~っ(爆)

私は、密かにUSKさんにKOSOのレバーを買わせようと企み中です。(^0_0^)

高いですが、結構よいですよ。
私は、アドVに着けてます(^^)d

レバーで調節が出来るので、便利ですし。
Ginさん
USKさん、おはよう御座います!

遂にサワダサイクルから、ターボキットが発売されましたね(^^;

約25万円!!
車体価格と変わらない値段です。
普通に公道を走っても平気なんでしょかね(・・?)

余談ですが、昨日アドで海岸通りの右側車線を走行中に、突然白と黒のツートンカラーの車に停められました(-_-;)

50ccと見間違えたとの事(-.-)

勉強不足ですな(o>ω
とは言え、外装も弄っているので、パッと見アドレスっぽくないですが(爆)
USKさん
ginさん、おはよう御座います。

ナビ(スマホ)のアプリが良くないのか・・・・
画面を横にすると、手持ちだと横向きになるのですが、ホルダーに固定すると縦向きに変わっちゃうんですよ・・・
設定で自動回転等いろいろやってみましたが1回だけ横向きになったのですが、外して付け直すとすぐに縦向きなってしまうので、ホルダーを縦にしました。

ターボキットですか???
エンジンや、ベルトが耐えられるのでしょうかね?
ちょっと興味はありますね。

私もアドレスZ125に乗っている時に、白と黒のツートンを交差点に止めて取り締まりをしている人に、3斜線の交差点で右折した直後に止められた事があります。
私の場合、フロントフェンダーに2種のステッカーを貼っていなかったので、小さなバイクだから50ccだと思われたようです。
止めた方が、ナンバープレートがピンクだという事に気付いて、

「すみませんでした。フロントにステッカーが無いから原付だと思って・・・」

と謝っていました(^o^)

アドレスは見た目が原付(50cc)位小さいですからしょうがないですね。
Ginさん
USKさん、こんにちは!

例えば、コーナーリング中に、画面が変わったりしたらギャグみたいですね(^-^;

何だか原因不明で気になりますよねぇ(汗)

ターボKitは、耐久性も問題ないみたいです。馬力も控え目のようで、確か17.8くらいですね。
ただ、Kit価格だけでなく、取り付け工賃やら、エンジンに見合った足回りなんか考えたら、40~50万は見ないとですね(汗)

車体価格を軽く越えて、しかも維持費(ガス代やら消耗品)も結構かかりますし、公道を走っても桜田門の方々に目を付けられそうな予感もします。白バイにロックオンみたいな(^^;

町乗りシグナスは、せいぜいボアしても156ccくらいが現実的かもしれませんね。
ginさん、

工賃まで入れたら相当な金額になりますね。
その後のメンテ代も結構かかりそうですしね。

私は125ccのままで、アドレスV125についていければ十分です(^_^;)
こんばんは。
毎日、暑いですね。

今日帰りに、通常のWR9gに変え、イグニションノーマルに戻してきました。
あまり変化がない感じでした。ドクターの時の方が
高速は、伸びる感じです。

やっぱり、センスプノーマルの方がいいのですかね。

ナップス・ライコランド・2りんかん等は、持込みで部品等取り付けてもらえますか。
実は、行きつけのカスタム屋がセンスプは、ノーマルをつけるよりかは、黄色のマロッシの(何%かわからないもの)がいいというので。

アドレスについていくには程遠い感じですね。どれをつけていいか、わけがわからなくなってきました。
USKさん
TAKEさん、こんばんは。

私もWRは丸よりドクターの方が伸びがあるように思います。
現在は丸WRを付けていますが、ドクターの時の方が全体的にスムーズだったように思います。
とりあえず、注文中のマロッシ クラッチアウターが届いたら、丸WRとドクターWRで比べてみます(^o^)

ナップス・ライコランドは持ち込みでの取付はしてくれないと思います。2りんかんは行った事がないのでわかりません。
南海部品は持ち込みでも取付してくれます。

センタースプリングはマロッシのでしたら、戻さなくても良いのではないかと思います。
ノーマルとほぼ同じ硬さですし、若干太いように思うので耐久性がノーマルより良いと思います。
Ginさん
USKさん、おはよう御座います!
昨日は、どうも有り難う御座いましたm(__)m

マロッシ改ですが、キタコとの比較の為に同じWR10gで試乗しましたが、WR9gもしくは、WR9.5gでちょうど良いセッティングが出たと思われます(^^)

今回は、星野設計のプーリーを購入したので、キタコtypeXとマロッシ改との比較をしてみて、自分に合ったプーリーを選択し、セッティングを煮詰めてみます(^^)d
それと、アドVのオクの件は、宜しくお願いしますm(__)m
USKさん
ginさん、こんにちは!

昨日は、V156の試乗をさせて頂きありがとう御座いました。
めちゃめちゃ速くて、見た目も格好良くて羨ましいです!

私のシグナスも可能な限り速くなるよう頑張ってみます(^o^)/

オクの件は、時期になりましたらお知らせ下さい。
お手伝いさせて頂きますので!
こんにちは。

アドバイスありがとうございます。

しばらく、今のセンスプで乗りたいと思います。

マロッシのインプレ楽しみにしています。

ランプレート購入したのですが、使えませんでした。
残念です。
ginさん
こんにちは。

星野設計さんのシグナス用のプーリー購入されたのですね。
いかがですか。

そのプーリーは、強化クラッチを装着しなくても、
中低速からいいんですね。
こんばんは。

最近、WRを通常の丸の物に変えてから思うのですが、
以前は、高速が伸びないと書きましたが、速度表示で73くらいまでしかでなくなりました。(同じ距離で。)
もっと長い距離走れば出るかもしれませんが。
めいいっぱいまわしても、出ない感じですね。
ドクターの方がまだまだ、伸びる感じがありますね。
出足は同じ感じですが。でも、むらがある感じなんですよね。気のせいかもしれませんが。

イグニションもノーマルに戻し、(WRの効果か)どちらの効果かわかりませんが、前に前に行こうとする感じでしたが、それがなくなり、再加速する際も何か重く、かたっるい感じになりました。

はずすだけでそんなに変わるものですかね。

今日、2りんかんで見てきたのですが、マロッシは
バリエータのみ置いてました。店員に聞いてみると、マロッシは取り扱い商品なので、取り寄せできるみたいです。
USKさん
TAKEさん、こんにちは!

私の場合、イグニッションの効果はあまり体感できる変化は感じられませんでしたが、WRに関しては、丸よりドクターの方が出足から最高速までスムーズで良かったように思います。

マロッシのクラッチアウターが届いたら、全てマロッシで試してみたいので、現在もWRはマロッシの丸型を使っています。
丸型は、新品で取付けた時より200km位乗ってなじんできた方が、少しは伸びるようになりました。

再加速はドクターの方が鋭かったように思います。
丸WRはアイドリング時のエンジン回転数がドクターより安定しているように感じます。
USKさん
ご返答ありがとうございます。

あまり関係ないかもしれませんが、私の場合、丸型のWRではありますが、6個700円くらいの安い物であるので。
USKさん
TAKEさん、こんにちは!

私が前に乗っていたアドレスZ125の時には、アドバンスプロの安いWRを使ったこともありますが、安くても特に問題はなかったですよ!!

「2012年7月24日ステップ色変更 」にTAKEさんが最後に燃料ポンプの事を書かれいましたが、対策品というのは、ヤマハ純正の対策品ですか?
私のシグナスは燃料ポンプの不調はなかったですが、ビックスロットルボディを付ける前に、カメファクの強化燃料ポンプと強化レギュレーターに交換してあります。

この部品で調子が良くなったかどうかはわかりませんが、今は調子良いですよ!
こんにちは。

WRは安くても問題ないみたいですね。

燃料ポンプの対策品は、純正です。
みなさん、1.2回変えられているかたが多いみたいです。
純正では、駄目なので、カメファクに変えられている方も多いみたいです。

私は、今のところ、問題ないですが、またいつかからならなくなるかと思うと不安ですね。

USKさんは社外に変えられていたのですね。
たぶん、そのまま純正品ままされていたら、かからなくなっていたかもしれませんね。
はじめまして!
最近中古でシグナスXの2型を購入したんですが、ミラー径が特殊でスマホホルダーがつけられず困っています。
こちらのマウントバーは特殊なものでしょうか?
それとも普通の物でも着くものなのでしょうか?
もしわかれば教えて頂ければ幸いですー。
はじめまして。
私が取付していたステーはミラー取付タイプとして売っていたので特殊では無いと思います。
シグナスXのミラーは8Mなので、ステーの取り付け穴が8mmか10mmなら取り付けできると思いますが、確実にそうかどうかは申し訳ございませんがわかりません。
ヨッキちさん
お返事ありがとうございます!
私もミラー取り付け型のスマホホルダーを購入したのですが、共締めネジの真ん中で浮いてしまう形になり付けられませんでした。
にりん館あたりに言って店員さんに聞いてみようと思います。
USKさんありがとうございました!

ヤマハ シグナスXの価格情報

ヤマハ シグナスX