daisukeさん

KAWM2前夜、実は「バイクステーション岡崎」に前泊していました。^^

2012年03月17日 ~ 2012年03月17日
HONDA VFR800
高けいおん!仕様車

皆さん、こんにちは。^^

今日17,明日18日とまた雨の周期なのか、特に今日は、1日中雨です・・・

もし、先週10日のKAWM2が延期になっていたら、今月は開催できなかったと思うと、開催できて本当によかったです。

さて、この記事は、3月9日(金)MTG前日の話になります。

3月9日(金)は、平日ですので、夕方17:30まで仕事がありました。

朝、VFRフルパニア&完全ライディング装備で出勤~、同僚よりどうしたのと言われる(爆)

私「あっ、いや、ちょっと岡山まで♪」

そして、17:40会社を出発、予報通り、激しい雨の中高速に乗り東名岡崎を降り、バイクステーション岡崎へ。

19:30頃に到着しました。

岡崎ICを降りて、左側国1へ。

蒲郡、豊川方面に戻る方向の右側にあります。

予約した時、バロンの人より、「国1走ってれば、右側に見えますよ~。」と言われたものの・・・・・

激しい雨と暗さでわかりませんでした。

てか。

着いた時、思いましたが、晴れた日に、普通に走ってても見えない位置にありました(爆)

1度通りすぎましたが、ナビで通り過ぎたのが確認できたのでUターンして難なくバイクステーションへ。

19:30頃の到着でした。

なぜ前泊したのか。

それは、静岡の自宅からだと、500キロ位あるので、10日AM3:00には出発しないと、10:00カキオコの店到着は難しい、しかも雨だからです。

3:00出発ということは、2:00位には起きて準備をしないといけないので、ほとんど睡眠時間が取れないのはきついですね。

受付はPM8:00までで、バイクごと中に入るとすぐ左手に守衛の方がいます。

ここで宿泊代を払います。

レッドバロン会員は、ツーリングパスポートを提示すれば、2,100円(税込み)

会員以外の方は、4,190円(税込み)だったかな。

既にネタバレしてますが、パチbusaさんは、ここの場所がなかなかわからず、雨の中2時間迷って、到着したのが22:00過ぎだったので、私が、守衛さんがいなくなる前に、立て替えておきました(笑)

さて、バイクステーション宿代ですが・・・・・

バロンでバイクを買ったことある方なら、この券ご存知かと思います。

琵琶湖バーベキュー、バイクステーション、那須モータースポーツランド、ベトナム料理「ナムチャイ」で使える共通券です。

これが余ってたので、2,000円分使用♪

・・・てことは。

宿代は・・・・・100円でございます(爆)

受付の右側には洗車スペースがあるので、今回のように雨で汚れたバイクを翌日は綺麗にして出発することができます。

もちろん、私は、翌日滋賀までは雨予報だったので、洗車しませんでしたが(笑)

建物の作りは、アパートのような感じですね。

1Fはバイクごと部屋に入れれるシングル部屋のみ。

2Fはバイクは入れれませんが、ツインの部屋になってます。

自販機はもちろん・・・バロンにある50円のやつです(爆)

食事処なんてもちろんありませんので、私は会社を出発する前に、コンビニで、夕食の弁当を前もって買っておきました。

高速が凄まじい雨で、途中で降りてカッパを脱ぐのが嫌だったので、一気に現地まで走りました。

写真撮り忘れましたが、他には、テレビと机と冷暖房がある「談話室」、シャワールームが完備されてます。

バイクステーション共通に言えることですが、歯ブラシ、コップ、バスタオルは用意されてませんので、持参が必要です(爆)

幸い、手拭の大きさのタオルは洗面所にいくつか置いてあるので、これは使えます。

私は会社で使ってる歯ブラシとコップをそのまま持っていきました(笑)

建物を出て、すぐ横には、レッドバロン総務部本社があります!

画像でもおわかりのように、夜もずっと雨が降ってました。

何人か集まると可能になる企画なんですが・・・

今年、参加募集をして、愛知県岡崎は、「レッドバロン 本社 工場見学ツアー」を私主催で開催しようと思います。

日は改めて告知しますので、興味ある方は是非参加してみて下さい。

あっ、レッドバロン会員でない方でも大丈夫ですよ(笑)
代表が会員ならOKですので。

よろしくお願いします。^^

バイクステーションは、岡山県「倉敷」、愛知県「岡崎」、千葉県「幕張」、夏期間だけオープンの北海道に3店舗あります。

以前、千葉の幕張に1回泊まった経験がありますので、アメニティグッズがないのは知ってました(笑)

さて楽しみにしていたバイクごと入れるのは、ここ「バイクステーション 岡崎」のみになります。

他は外に停めます。

部屋はどこも共通で、机とベッドと冷暖房しかない、とてもシンプルな部屋ですが、大抵、寝るためだけにしか利用しないので、十分です(笑)

注意することは、床が、じゅうたんではなく、土足のまま入るフローリングになってるので、裸足では移動できないことですが、狭いですし、気にならないでしょう。

部屋の横はバイクガレージになっていて、このようにバイクごと入って、鍵をかけれるので、盗難の心配がありません!!

結構大きいVFRでもパニアを外せば簡単に入れれたので、ゴールドウイングなど、よほど大きいバイクでなければ、全く問題ないでしょう。^^

ドアは横開きの頑丈なタイプで、このようにロックがついてます。

いや~。

ベッドで横になりながら、愛車を眺められるのは、なかなかにいいものですよ!!

自分の家もこんな風にできたらと想像してしまいます(笑)

部屋の中に入れれるおかげで、寝る前までに、荷物積めを全て終わらせて、後はパニアをセットするだけの状態にできたので、翌日はすぐに出発できました。^^

10日は、AM4:00起き、4:30出発です(笑)

バイクステーション、この岡崎は、できて2年位しか経っておらず、何より、愛車を見ながら寝れるのがいいですよ。^^

皆さんもツーリングの拠点として利用されてみてはいかがでしょうか???
  • 愛知県

ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
これは素晴らしい!

私は外泊ってのが通常は不可能です。
ですがこの部屋であとはウォシュレット付きトイレに長時間入れる環境であれば宿泊は可能かも!?

レッドバロンの店舗は今後も利用しない可能性が高いのですが、4190円で素泊出来れば満足かも♪
いつか泊まれるレッドバロンを探して遠くに行ってみたいですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今日は
バイクステーション岡崎は良いとこですね
バロンで買ってないバイクでも構わないのですか。
遠出するとき(静岡、神奈川辺りに行くとき便利そうです)
夜出発して泊まる、帰りに一泊とか私などのようなお年寄りにはいいかもしれませんね
今度調べてみます
食事は買って持ち込めばよいのですね
判りました。
maskさん
お会いした時に話は聞いてましたけど
想像以上にいい施設ですね。

レッドバロンで買う予定はないけど
これは利用してみたい!

うまく使えば東日本にも行けちゃうかも♪
...GS、入るかな?
かべさん
daisukeさん、こんばんは。

部屋の横がバイクガレージになっているのは、
良いですね。
浜松からだと場所が近すぎますが…

パチbusaさんが到着した頃に、私は浜松を出発
したんですね。(笑)
ゼッパーマン(本物です)さん
本社工場見学ツー楽しみにしてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Takeyanさん
近いっす(笑)

でもその作りは1度くらい泊まってみたいですね~
あさん
そちら方面の基地になりますね!

24日も利用しようかな?(爆)
kinさん
daisukeさん、こんばんは♪

あれ?共通券見たことないんですが(゚Д゚;)

岡崎に宿泊できたら便利かも。
あいかいそくさん
こんばんわ~♪

バイクを鑑賞・・・以上に、屋根付ガレージにそのまま
突っ込んで、お手入れできる環境があるのがいいですねぇ。
特に、雨天走行後だと、チェーンのメンテをどうしても・・・。

# 私の場合、ライディング装備で出社しても、特に何も
言われなくなりました(爆)。
きてぃさん
daisukeさん、こんばんわ♪
友達申請ありがとうございます(^^)v
岡崎のバイクステーションはいいですね!
みなさん言われているように部屋の隣がガレージになってるのがとっても魅力(はぁと)
倉敷のは施設の下に檻のようなのがあって、その中に入れておけるようになってましたよ(^^;)
やっぱり安全です。
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
daisukeさん(。・ω・)ノ゙ コンチィゎ♪

100円で宿泊って、いいっすね♪
自宅をこんな風にしたら。。
絶対にバイク馬鹿になりそうです(爆)
あ、車も一緒だから部屋に帰らないか。。。( ´艸`)ムププッ!

那須モータースポーツランドww
近所なので是非おいで下さい(笑)
って、あたしは行ったことないんですけどね(爆)
フミさん
お久しぶりでーす

一枚目の写真を見たときに「コレは、どーいうこと??」と思っちゃいましたよ(笑)

泊まりツーは 機会があればまたしてみたいですね♪
みやんさん
daisukeさん、こんばんは♪

バイクを見ながら眠りにつけるって言うのも「おつ」なものですね!ちょっとやってみたいです♪朝から晩までバイクと一緒♪布団の中まで(笑)

赤男爵はまだお世話になったことは無いですが、長旅で付近を通ることがあれば定価払っても使いたいですね!
おいちさん
daiちゃん、こんばんは☆

見た感じ、GSもパニア外せば入りそうやな~

今度何か買って共通チケットもらったら・・・
って岡崎じゃ近すぎて利用する気にならんわっ!(笑)
おやびーんさん
市街地の中にあるホテルとかだと、泊まる時にバイクどうなるか心配だから、目の前にバイクがあるって安心感ありますよねぇ。
券利用で100円だけってうらやま~。
daisukeさん
ふれぶるさん、こんばんは。^^

トイレは別の場所にあり、残念ながらウォシュレットはなかったです・・・

ビジホだったらあるので、大丈夫そうですね。

もっと全国にバイクステーションの拠点を増やすようにバロンにお願いしてきましたので(笑)
daisukeさん
VGさん、こんばんは。^^

バロンで買ってなくても大丈夫ですが、素泊まり食事なしで4,190円になりますね。

食事はコンビニで買っておいて持ち込んだ方が買いにいかなくていいので楽です。

とにかくバイクを見ながら寝れるというシチュエーションは滅多にないことなので、遠出のツーリングの拠点として1回泊まってみられるのもいいかもしれません。^^
daisukeさん
maskさん、こんばんは。^^

まだ出来て2年位なので、とても綺麗なのもポイント高いです。

ここからスタートしてMTG会場まで、350キロ位だったので、東日本の帰りにはちょうどいい位置ですね!

GSでもサイドパニアを外せば全く問題なく入りますよ。^^
daisukeさん
かべさん、こんばんは。^^

バイクステーションでも、バイクを一緒に入れれるのは、ここ岡崎だけですが、浜松からだと近すぎますね(笑)

パチbusaさん、そうなんですよ、着いたのが22:00過ぎでした。

かべさん、寝ないで出発とか普通ではないですよ(爆)
daisukeさん
ゼッパーマンさん、こんばんは。^^

レッドバロン本社工場見学ツアー、現段階で、4~5名参加予定です。^^

また日が決まったら連絡しますね~!
daisukeさん
Takeyanさん、こんばんは。^^

確かに名古屋じゃ近すぎです(笑)

バイクと一緒に寝れることだけが唯一のポイントですから、1度利用されてみるのもアリです。^^
daisukeさん
猫さん、こんばんは。^^

大阪だと、東日本の帰りにちょうど良さげですね。

隼を見ながら寝れるのはいいですね!

24日、天気が心配です・・・
daisukeさん
kinさん、こんばんは。^^

あっ、言い忘れました!

カイザーベルクの無料宿泊券もそうですが、レッドバロンでバイクを2~3台買わないと、もらえなくて、初めてだともらえないです(爆)

ヒログレンの皆さんには、岡崎は東日本遠征の帰りの宿泊としてのポイントとしていい位置です。^^
daisukeさん
あいかいそくさん、こんばんは。^^

そうですね~こういう設備があると、今回みたいに、雨の日だと、洗車、チェーンのメンテもできるので大変便利です。

毎日往復100キロ近くの通勤ですから、それは、ライジャケ毎日着るでしょうから、会社の人も気にならないでしょう!!(笑)
daisukeさん
きてぃさん、こんばんは。^^

承認ありがとうございました。^^

倉敷は、バイクこそ、一緒に部屋に入れれないものの、そのような頑丈で安全な所に入れれるのですね!

バイクも一緒には岡崎だけなんです。

店長さんが今後、バイクステーション拡大するようなことも言ってたので、皆、岡崎と一緒の形にしてもらいたいですね。
daisukeさん
カァズさん、こんばんは。^^

2100円でも安いんですけど、100円は何か守衛さんに払う時に悪いなぁという気が(笑)

自宅こんなんなったら、バイク触ってばっかりになるでしょう。^^

那須モータースポーツランドは行ったことないですが、サーキット走行に遊びに行こうかと思っていますよ。
daisukeさん
フミさん、こんばんは。^^

お久しぶりです!!

1枚目の写真、自宅だと思いましたか(笑)

レッドバロンの格安宿「バイクステーション」ネタでした。

今年も予定が合えば、宿泊ツー一緒に行きたいですね!
その際はまたご連絡しますので。^^
daisukeさん
みやんさん、こんばんは。^^

朝から夜までじっくりですか!(笑)

天気が悪い日は、ゴロゴロしながら、1日中見たり、整備したり。いいですね。^^

バロン会員でなくても利用できますので、こちら方面に来る機会があれば是非利用してみて下さい。

受付はレッドバロンか、直接バイクステーションまで。
daisukeさん
おいちさん、こんばんは。^^

GSもサイドケース外せば余裕で入りますよ!

おいちさんはKLXとGS買ったばかりなので、しばらくは買わないでしょう(笑)

岡崎泊まらんでもすぐ帰れる距離なので、なかなか利用することはなさそうですね。
daisukeさん
おやびーんさん、こんばんは。^^

すぐ目の前にバイクが置いてある安心感は絶大です(笑)

それと、次の日も出発時点から雨だったので、ヒーターを効かせた部屋で、荷物積めができるというのもポイント高かったですよ。

その気になれば、次の日起きて、5分で出発できます(爆)

100円宿泊、またやるかも~(笑)
チャー。さん
この施設はいいですね!!o(^o^)o

用が無くても…利用したい♪(笑)

自分のバイクを眺めながら…寝れるなんて…
憧れますね♪(^.^)
daisukeさん
チャー。さん、こんばんは。^^

事実、愛車を見ながら寝るためだけに会員でもないのに泊まる方が多いようです。

モンキーだったら萌えますね!

ホンダ VFR800の価格情報

ホンダ VFR800