2012年02月15日

自身初!高級バッテリー♪

HONDA VF1000
■Myバイク
インターセプター?
■難易度
中級
こんばんは♪みやんです。初のレポートなんですが、高卒でレポートなんか書き慣れていないため、内容にまとまりがありません(爆)しかも要点はどこ?的なとこも・・・。まあご覧ください(笑)

とりあえず買ってみました!巷で話題のショウライジャパン「LFXシリーズバッテリー」です。

何がすごいのか?まず1番は軽さです。写真では伝わりませんが、右の従来の鉛バッテリーが4.2kgに対し、左のLFXが1.04kgと約1/4以下の重さです!本当にコレの中電気入いっとるん?と突っ込みたくなるくらい軽いです。

VFくらい重い車種ではそんなに恩恵は無いでしょうが、軽いレーサータイプやオフ車なんかだと、特に意味があるんではないでしょうか。

上からナントカ。

容量は鉛バッテリーが16Ah、LFXが18Ahと大きさにかかわらず性能は良いみたいです。

そもそもの電気の貯め方?作りが違うのでこんな性能差がでるんでしょうね~。平たく言えばリチウムのバッテリー(携帯電話などに使ってあるのとはちょっと違うみたい)だそうです。

取り付けですが、先ほどの写真のように同じ規格でもずいぶん大きさが違います。その差を補うため、パッケージの中に入っているスポンジを適当に使って

マウント位置とあわせながら「盛って」いきます。

せっかくなのでそのうちマウントの台を作ってみたいと思います。

で乗せるとこんな感じに♪とりあえず落ちなければOKかと。

交換前の状態。基板錆び錆びバッテリーは充電したら意外と使えました。

交換後。充電していないのでこんなものかと。

このあとしばらくアイドリング状態で放っていたら元気に回るようになりました!最初から悪いバッテリーでは決してないです。

放電しにくい、メンテナンスが楽、いろいろ良いことが書いてありましたが、今後使いながら見ていきたいです。

買うか買わないか迷っている方には「オススメ」しときます!この軽さはちょっと感動ものです。使い方によりますが、それだけでも価値があるんではないかと思います。

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
スポンジどんだけ~♪
遊んでるのかとおもった(笑)

バッテリーは大事ですよね。
エンジンかかんないと始まんないし。
高級って、お幾ら万円?
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
盛りすぎ~
でも最近は盛ってナンボだし~(笑)

VFの音がイイ!
コンパクトカーのマフラー変えたような音・・・
もちろん最高に褒めてます!
早く一緒に走りたい~~~♪
みやんさん
毎日CBさん、こんばんは♪

そう!スポンジで遊んでいただけ・・・バッテリーはおまけです(爆)

今までキック付きのバイクが多かったのであまりバッテリーには拘っていませんでしたが、今回は押しがけも大変ですし奮発してみました♪ちなみに20,800円也・・・
みやんさん
ふれぶるさん、こんばんは♪

バッテリーモリモリです(笑)いいんだろうか?ってくらいスポンジです。そのうちスッキリさせて見せます♪

ケータイで撮っただけの動画なのであまり伝わらないかもしれませんが、昔のバイク!というような音になってます♪まだキャブセッティングが完全ではないため、アイドリングがいまひとつなので頑張って合わせてみます!
iwakinさん
バッテリーがリチウム?
小さくて容量が大きい?
携帯バッテリーと同じ系列?

キャブセッティングが完全になったら,・・・
メールができるようになる?(爆)

あほなこと行ってますが,動画を見て感動してますよ。
次は走行!!ですね。(^o^)
みやんさん
iwakinさん、こんばんは♪

なんかいろいろ良いみたいですよ(^_^)v外国では戦闘機のバッテリーに使ってあるとかないとか・・・どちらにせよ、良いバッテリーでありそうです☆

来週月曜に車検に行く予定ので帰ったらまた日記にしたいと思います♪
kinさん
みやんさん、こんにちは♪

このバッテリーは日が浅いのでいろいろあるようですね。

ETCやナビ装着車は適合車種の大容量のにするとか、寒冷地ではヘッドライト付けて活性化させてクランキングするとか。
まあ、従来のとは中身が違いますからね。

ちなみに、先に普及しているラジコンでも取り扱いは違います。
ギースハワードさん
みやんさんはじめまして!

先ほどもヒログレンのイベントにも
書き込みしましたので見てやってください。
日記読ませていただきましたが
大型2輪免許取得おめでとうございます!
VF1000Fとは渋いバイクをお持ちで
お会いできる機会がありましたら
バイクをみさせてください。
バッテリーはこの時期弱くなりますよね。
自分のCBもバッテリーが弱っているので
近々交換が必要かもです。
みやんさん
ギースハワードさん、初めまして!

ありがとうございます!念願のステップアップが出来ました!今年はいろいろ出没しようと思っていますので、お会いできたら幸いです♪

そんなに大したものではないですがよければ見てやってください♪今日もエンジンがいきなり掛からなくなり1時間四苦八苦してきました(汗)まだまだ完全でないのでしっかり直してておきますね☆
maskさん
みやんさん、どうもです♪

バッテリーはいいのを使う方がいいみたいですねー。
僕もGSに乗るまでセルのないバイク(SRXやXRとか)に
乗ってたのでいまいちどう管理したらいいのか
わからないです...
ただ最近はバッテリー上がりが怖いので
週末に200kmくらいは乗るようにしてますけど。

動画見ました。実物見るのが楽しみです♪
みやんさん
kinさん、おはようございます♪

ホント不思議なバッテリーです(謎)一回負荷をかけると強くなるんですから!しかも昨日ガソリンの吸い過ぎでひたすらクランキングしていたらバッテリー、上げちゃいました(爆)早く乗って充電してあげなきゃ・・・

ラジコンとかならまさにもってこいですね!あのくらい軽いと効果アリそうですね☆
みやんさん
maskさん、おはようございます♪

今までは安い海外製ばかり使っていたので、一度良いのを使ってみたかったんです☆軽さの恩恵はあまりないですが、放電が少ない点は自分にはあってるかな?と思います(笑)

いつも200kmくらい乗れたら充電もバッテリーには良さそうですね!早く乗りたいです!!
ゆうあいさん
みやんさん、さっそくおじゃまします。

これまたタイムリーな日記でしたねー!(驚)

先日買った雑誌「Bikejin」にこのバッテリーの記事が有って、すごく興味を持ったところでしたよー。

記事によると、「充電済みの状態で一年間放置しておいても問題なく使用できる」・・・。

積雪地域にはもってこいのバッテリーですね。

お値段も立派なんでしょうかね?
みやんさん
ゆうあいパパさん、こんばんは♪

早速ありがとうございます(^^)Vあんなこともあるんですねー!自分のコメが載って「やってしまった(汗)」と思った瞬間、「コレはいいつながり♪」と早速申請させていただきました♪どうぞよろしくお願いします♪

僕は知り合い(ヒログレンのkinさん)から聞いて気になっていたんですよ?♪今回レストアした際にやっぱりバッテリーもダメで、買うならコレ!と最初から決めてました♪

お値段も立派でした(爆)税込み20,800円でした。メーカー品の鉛バッテリーと比べると少し割高でしょうか?でもあの軽さは価値あると思います☆
べるさん
 みやんさん、こんにちは♪
 最近、こんなバッテリーがあったんですねー。
 考えてみたら、世の中、ハイブリッドやらエコで、バッテリーは劇的進化を遂げてますから、普通のバッテリーだって小型化できますよね。
 どこかで聞いたのですが、バイクは一キロ軽くすれば、一馬力増えるのと同じ、と言ってました。>ホンマかどうかは知らない(笑。
 フツウのバッテリーは重いですからね。私のなんて、二つついてるし(汗、X4乗り続けるなら、コレいいなぁ♪

それはそれとして、VFのエンジン音が、、、♪
 ギョルルルルルル!!ってカッコ良いですねーっ!
みやんさん
べるさん、こんばんは♪

ホント技術の進歩はすばらしいです♪♪♪元々が重たいバイクなのであまり恩恵は無いかもしれませんが、良いバッテリーは信頼性があって◎ですね☆

ホンダ VF1000の価格情報

ホンダ VF1000