初めてのダートで転倒

HONDA VFR800X [クロスランナー]
VFR800X [クロスランナー]

VFR800X MUGEN購入後、3回目のツーリングでの出来事。
フラットダートの走行もできるバイクらしいので本日挑戦してみた。
しかし、少し気を抜いていたためか、立ちゴケをしてしまった。
ガレ場に近い状態で慎重になってはいたが、エンストをしてからのあせりで再度エンストしたときにバランスを崩してしまった。
結局、足を出そうにも轍で地面に着かなかったのが原因。
やっぱり、ガレた道は難しいな。
オフ車でないと無理だw
土手の未舗装路位だったら問題無いのだろうけど。
でもそれだったらSSでも走れるしw

石だらけの道は思っていた以上にダメージが大きかった。
本当なら傷のつかない所までやられてしまった。
ああ、修理代が怖い・・・。
  • 群馬県

サンデーライダーさん
エンストがきっかけで立ちゴケは、私もバンディットの時に経験があります。
ところでダートのときには、エンストしないようにややアクセルあおり気味で半クラッチで、悪路を越えるような感じがいいのでしょうか?あまり多用するとクラッチ痛めそうですが?
J.M.Sさん
サンデーライダーさん、コメントありがとうございます。
正直、今回は「不慣れ」だったのが一番の原因と反省しています。
バンディットの時の感覚が染み付いていて、クラッチ操作をラフに扱ってしまったせいのようです。
しかも、このバイクは半クラがバンディットよりも狭くて扱いにくいです。
平坦路の発進時でも気を使います。(今日、油圧クラッチはこんなもんだと言われました)

さすがに半クラッチでアクセル煽り気味ではクラッチ板の消耗を早めてしまいます。(ゆがんでジャダーも出そう)
微速で切り抜けないといけない時は活用しなければならないとは思います。(急な減速時など)
車種にもよりますが、2速までで走れそうな状況ならば何とか半クラを使用しないでもしのげるのではないでしょうか?(車速が極端に変動しない、エンストしにくい範囲でのギア選択)
教習所の「一本橋」を渡るときの速度調整的な半クラは有効手段と思っています。(安全に走行するためには)
今回の走行でも、ストレートは2速、急カーブは1速、というように使い分けましたが、障害物(大きな石や裂け目)を避ける時以外はアクセルワークにだけ気を使って走行しました。(こちらは1速がハイギアードっぽいのでほとんど1速で足りました)
ただし、低速ギアでのアクセル操作は繊細にいかないとスリップして転倒につながります。
悪路走行ですので、はねたりした時にアクセルが急に開き気味になったり、閉じ気味になったりすることがあるので要注意です。(ギクシャクする)

さすがに大型車でのダート走行は初めての経験ですので厄介でした。
一番大事なことは「マイペース」で走ることだと思います。
「無理そう」と感じたら周りを気にせず、早い人には進路を譲り、1速でもいいから自分が安全に走行することが最優先だと思っています。
サンデーライダーさん
詳しく教えていただいてどうもありがとうございます。
半クラッチ多用はやはり良くないということですね。
有用なご教示ありがとうございました。ダート初心者の私としては助かります。最近、林道の楽しさに目覚めてきました。
J.M.Sさん
正直、言葉では伝えようのないことが多すぎます。
気になって調べていたら、「高めのギアを使う」というのを見かけました。
→オフ車だったらこのような参考になるところがあるのですが・・・。

本格的に林道(ダート)を走行するにはやっぱりオフ車でないと厳しいですね。
サンデーライダーさん
有用なサイトを教えていただきありがとうございます。
ブックマークに追加しました。
かなり本格的ですね。
J.M.Sさん
車種が全く違いますので、十分に気をつけてください。

私はこれから妙義山方面へ行ってきます。
舗装路しか走れないのは寂しい気がしますが・・・。
乗れる時に乗っておかないとw

ホンダ VFR800Xの価格情報

ホンダ VFR800X