KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]
■Myバイク
250R
■難易度
中級
去年の8月に交換したGT-501が、25,000kmをもってご臨終されたので、次のタイヤ選びに入ります。

前任者が、5,000km稼いでくれたので、今回は耐久性よりも、見た目を重視して、こちらの、タイヤをチョイスしました。(自分的には、20,000kmくらい持ってくれないと・・・・・(笑)

はい、ブリジストン、BT-003 ST(最近出た?Hレンジの方)です。

しかし、ラジアルとはいえ、高いタイヤですな・・・・・(爆

経済的に、6Rを、手放しておきながら、この行状・・・・・・(笑

前任者、GT-501との比較画像。サイズ的には、ほぼ一緒ですが、溝の数が・・・・・(大笑

こちらは、フロント。

バイク屋さんの手によって、サクッと交換終了です。

しかし、皮むき前とはいえ、尋常ではないテカリ具合ですな。過去、ダンロップのQualifierでの、記憶が・・・・・

Qualifierって、一皮剥けるまでが、異常に接地感が無かったんですよね(あくまで、個人の感想ですよ。一皮剥いた後は、ガッチリグリップしてました。)

後輪も、こんな感じ。

翌、日曜日に、ナカさんを捕獲したので、皮むきツーにつきあっていただきました。

当初、伊豆スカ、亀石辺りを考えてたんですが、どうも雲行きが怪しい・・・・

ということで、急遽宮ヶ瀬に変更。Daytonaを見るのも久し振りです・・・・(笑

ここから、どうしようか悩んだ揚げ句、ダメもとでヤビツ峠に。

途中、数カ所水が出てましたが、おおむね快適に走れました。

ヤビツ走るのは、初めてだったんですが、面白いルートですな。好き嫌いは別れそうですが・・・・・・・(爆

途中の、休憩所にて。ほぼ、皮むき終了です。

過去の経験上、私の場合、端っこまで使うことはないので、こんなもんでしょう(このタイヤにした意味?見た目、です!!!・・・・(大爆)

休憩所からの、展望。小田原の先は完全に曇ってますね。伊豆に行かなくて、正解だったかも・・・・

山の上では、コスモスや・・・・・

ススキも・・・・・秋が近づいてるんですね。下界に降りたら、真夏でしたが・・・・(汗

下界に降りて、秦野中井から、東名で帰路に。

コンタさんじゃないけれど、朝駆けとかに、良い感じのルートでした。

ナカさん、お付き合いいただいて、ありがとうございました。

しかし、こちらDaytonaのBT-016より、溝少なくない?・・・・笑

そうそう、軽くインプレなど・・・・

はっきり云って、250Rでは、完全にタイヤの方が勝ってます。(当たり前か・・(笑)

ダンロップ系の、ちょっとベタつく感じでは無くて、消しゴムみたいな感じで、グリップするイメージです。

リア140も、3本目になると、タイヤサイズの違和感もあまりないですね。でも、もう130には、戻せないかも。

ヤビツ後半で、多少振り回して見ましたが、私のスピード域では、何の不安もありませんでした。

教祖!!、伊豆の国士峠で、ハイグリップラジアルの体験走行、してみます?・・・・(笑

後は、耐久性と・・・・・・・・

メーカーのHPの、気になる一文。

雨の日は気をつけてね、って・・・・・(汗

ただ、昨日、今日と雨の中、走ってみましたが、OEMよりは、グリップする感じですね。これなら、普段使いには、問題なしでしょう。

後日談ですが、端っこまでは、使わないよ、と云っておきながら・・・・・

先日、警視庁の安全運転講習会で・・・・・・

終わってみたら、きっちり皮むき終了してました・・・・・(爆

急制動とか、バランス走行とかは、難しいですが(乗車姿勢とか、チェック入るし、途中で足攣りました)、傾斜走行は、なかなか楽しめますよ。

100円で、あれだけ楽しめる所も、ないんじゃないかな・・・・・(笑

追記:あしかさん、ゆきママさん、コメントのお返事してなくて、ゴメンなさい。機会がありましたら、またご一緒しましょう!!!

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?
雨の日気をつけなきゃダメなんですか!?

いや~
一度くらいハイグリップタイヤ履きたいと思ってたけど、ツーキングライダーにはキツイですね~
次も溝数重視かな(~_~;)
ニック・ラムタラロさん
おおっ、かっちょいいパターン^^
その気にさせるよね~♪

おもっくそ、端まで使ってますね(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
タイヤの皮むきも完了してこれからガンガン
走れますね(笑)

伊豆スカでカッ飛ばしましょう(爆)
Takeyanさん
1年チョイで25000キロΣ(´∀`;)

さすがHENTAI(笑)
sukedaiさん
Takeちゃん、人の事言えへんて!(笑)

しかし大尉、Ninja250に・・・003STを?(^^;)

そんなタイヤで2万は無理でしょ~!(笑)

国士峠・・・どんな所か知らんけど・・・前回の伊豆ツーの往路の行程は堪忍してや~!(^^;)
おいちさん
おおっ!003STとは!!!
来年Moto3でも走るんですか?(笑)

タイヤに優しい走りしても1万持たない予感がしますが・・・
sad_macさん
毎日さん、いらっしゃいませ!!

いやいやいや、雨の日は気をつけましょうよ。

と、何事も無かったようにコメ返してますが、長期の放置、ごめんなさい!!!

私も、ツーキング・ライダーですが・・・・・(笑

ビッグバイクは、消耗品がお高いもんね・・・・(泣
sad_macさん
ニックさん、いらっしゃいませ!

試験場みたいなコースでは、何故か思いっきりいけるんですよ。公道では、ビビリですが・・・・・(笑
sad_macさん
kurobusaさん、先日はどうもありがとうございました。

西伊豆で、思いっきり使いたかったんですが、どうもビビリで・・・・・(笑
sad_macさん
Takeyanさん、いらっしゃいませ!

下で教祖がいいこと云ってますな・・・・・(爆
教祖! 国士峠は、あそこです!!・・・・・(爆

普通に、走れてたらしいじゃないですか。これでもうダイジョウブ・・・・(大笑

1万kmは持つと、思ってるんですけどねぇ・・・・・
sad_macさん
おいちさん、いらっしゃいませ!!!

私は、タイヤに優しいツーキングライダーなので、1万kmは持つと踏んでます。欲を云えば、1.5万もって欲しい・・・・・(爆

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R