2011年08月04日

GBクラブマンのハンドル、ちょいアップしちゃいました

HONDA GB250クラブマン
■Myバイク
CLUBMAN J型 (II型)
■難易度
中級
以前から計画を練っていたのですが、ついに実行の時がきました。
クラブマンのハンドルちょいアップ計画です。
年のせいもあり、一文字ハンドルの姿勢は結構つらいんです。
いっその事カタナくらい前傾だと、それなりに良いんですが、クラブマンの場合中途半端というか、どうもしっくり来なくて私にとっては若干乗りにくい状態でした。
で、ハンドルやら延長ワイヤーやらを調査していたら、思いがけず友人のHaさんからハンドルを貰っちゃいました。
なんか、最近もらい物が多いです...。
奥のハンドルが純正のハンドルです。
真っ直ぐな鉄パイプをちょっと曲げてあるだけの一文字です。
手前が貰ったハリケーン製のハンドルです。
本当はメッキ品が欲しかったのですが、頂き物は黒です。
でも背に腹は変えられませんので、これを付けちゃいます。

ちょいアップと言っても、クラブマンのワイヤー類は長さがギリギリなので、延長ワイヤーが必要になります。
今回は全て100mm延長しました。
何を用意したかと言いますと、この5種類です。
全部で13000円くらいです。
・クラッチワイヤー100mm延長
・チョークワイヤー100mm延長
・アクセルワイヤー100mm延長
・ブレーキホース100mm延長
・ハーネス300mm延長
但し、延長ハーネスは使用しませんでした。

ワイヤー類を交換しなければいけませんので、ライト、タンク、シート類を全て外します。
で、ワイヤーとブレーキホースの交換です。
最後に、延長ハーネスを取り付けて完成なのですが、300mmもハーネスを延長すると、はっきり言って長すぎです。
あまったハーネスは何処に処理しようかと考えながらライト回りをいじくっているうちに、よくよく見てみると延長したコネクターのオスの部分とメスの部分が仲良く並んでいます。
300mmぐるっと回って元に位置にいます。
という事は、延長ハーネスは不要?
結局延長ハーネスは全て外して、ライトの中のハーネスを整理整頓したところ、ピッタリ。
今回のアップ程度でしたら、ハーネスの延長は必要ありませんでした。

完成写真です。
ちょいアップですが、良い感じです。
ハンドルをアップしたら、カウルの両サイドの切れ込みの位置と、ハンドルの位置がずれてかっこ悪くならないか心配してました。
かっこ悪かったら、ビキニカウルは外しちゃえ。と思っていたんですが、位置関係も問題ありませんでした。
なんか、昔乗ってたバイクを思い出します。
グリップエンドが無いので、穴が開いた状態です。
まあ、いいか...。

純正ハンドルと比べると、グリップの位置が100mmくらい高くなって、50mmくらい手前に来ると同時に、若干広くなった(左右ともに30mmくらい)といった具合です。
数字だけ見ると、それほど大きな差ではありませんが、実際に乗ってみると、随分ちがいます。

早速、近所を試運転してみました。
試運転しながら、ハンドルの取り付け角度の微調整を行なって、私の好みの位置に合わせました。
試運転の結果は上々。GOOD!です。
中途半端な前傾は殆ど無くなって、とても楽な姿勢で乗れますので、両腕に体重がかかってしまう事もなさそうです。
私が慣れ親しんだ70年代後半の頃のライディング姿勢に近づきました。
タイヤをOFF用に替えれば、OFFロードも...。と言えば少し大げさですが、それくらい取り回しも含めて楽になりました。
もう少しアップしても良いかなと思いましたが、なにしろ頂き物なので、贅沢は言えません。
とは言っても、結構良い感じです。
これで更にこのクラブマンが好きになりそうです。

他のクラブマン乗りの方から見れば邪道と思われるかも知れないハンドルアップですが、実際やって良かったと思ってます。
私もクラブマンというバイクの特性は大好きです。
ライディング姿勢はハンドルちょいアップによって年相応の体に優しい姿勢に変えましたが、バイクの特性は変わりません。
これでのんびり走って、今まで以上に大自然を満喫したいと思います。
  • 長野県

ひろ(日々XJ)さん
こんにちは♪

ハンドルアップ結構大変だったみたいですね汗;

乗りやすくなってよかったですね~
色んなとこに駆けてください(#^.^#)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
師匠さん
初めまして三重に住んでますVTRおじさんと申します
以前書かれてました250で思うこと(間違ってたらすみません)を拝見しまして
コメントを差し上げました
私ももっぱら下道オンリー(ETCが付いて無いので)でゆったりとプチツーリングをしています
師匠さんが言われる事が良くわかります
すいません話がそれまして、ハンドル交換ご苦労様でした
一文字ハンドルは姿勢が辛いですね
これで楽な姿勢で乗れますね、GB大切にしてあげてください
すみません初めてのコメントでの、失礼をお許しください
師匠(釣りですけど...)さん
 ひろさん@ こんにちは。
 大変でしたよぉ~。
 ここには書いてませんが、ハンドルSWの位置決め用の穴もハンドルに空けなきゃいけなくて。
 穴を開けたんですけど、ちょっと位置ズレって感じで、SW類がちょと上を向いてます。
 でも乗りやすくなったから ◎ です。
師匠(釣りですけど...)さん
 VTRおじさん@ こんにちは。
 コメントありがとうございます。
 250というバイクの良いところは、お手ごろで乗りやすいという事ですね。
 で、もっと乗りやすくという事でアップハンドルにしちゃいました。
 GBのスタンダードスタイルとは若干変わっちゃいましたが、乗りやすけりゃOKです。
 見た目も懐かしい感じで私的にはOKですし。
 長く付き合う為には、自分に合ったバイクに変えていく事も大切ですよね。
純君さん
いいですね~ 私も1型GBに乗ってます が 腹が・・・・・・ので、姿勢がつらいのです。 ><
できればワイアー類とブレーキホースのメーカーなど教えていただけるとありがたいです *_ _)) ペコ

ホンダ GB250クラブマンの価格情報

ホンダ GB250クラブマン