1446372519843M.jpg

日光キャンプツーリング

2010年11月07日 ~ 2010年11月07日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB

11月6・7日は娘(中2)の剣道の遠征で群馬(青嶺杯選抜大会)へ行く予定でしたが、女子は行かないことになったので男子の見学がてら日光へキャンプツーリングに行くことにしました。

早朝の東海北陸道ひるがのSAにて。

行きは東海北陸道から高山経由で安房トンネルを通るいつものルートで松本ICを目指します。

途中の東海北陸道はマイナス4℃!

安房トンネルのゲートから見た山は雪化粧してました。

松本市内は霧に包まれていました。

ここから長野道を更埴JCまで進み上信越自動車道へ、藤岡JCから関越自動車道、高崎JCから北関東自動車道へ向かいます。

大田藪塚ICで高速を下り、そのまま県道を北上してみどり市笠懸の笠懸中学校に到着。

現地で先生と育成会の人と合うことができました。

昼食を一緒にとることに、向かったのは市内の「常勝軒」というつけ麺のお店。

有名な「大勝軒」ののれん分けのお店のようです。

頼んだのは「もりそば」の並盛。

かなりの太麺に濃厚なつけだれで、大満足の味でした。

昼食後は皆さんと別れて一路日光へ。

R122を渡良瀬川沿いに北上、1時間半くらいで今日の宿泊先の「ニュー霧降キャンプ場」に到着。

テントサイトは2段になっていて下段は砂利のサイト、上段は草地のサイトです。

上段の方が眺めがいいというので上段にします。

早速テントの設営。

ここはハンマー要らずで、ピンペグだと手だけで十分固定できます。

料金は1人¥1500という設定(テントサイト・4輪も2輪も区別無し)で、ゴミは持ち帰りですが受付の時に「バイクなら分別してくれれば引き取ります」と言ってもらえました。(ラッキー!)

テント設営後に買出しへ。

日光市内へ戻り(約10分)、「リオンドール」というスーパーでお酒と夕食・朝食を確保。

夕食は「鍋」とも考えましたが、炭火で暖をとりながらの焼肉にしました。

4月のキャンプツーリング以来の「コンパクトストーブVHS」の登場。

防寒対策はしっかり準備していたので、それほど寒くはありませんでした。

ラジオで日本シリーズを聞きながら夕食。

他お客さんは2人連れのライダーがもう1組と軽キャンパーの夫婦が1組。

着いた時は誰もいなくて心細かったのですが、安心しました。(熊が出たら・・・なんて思ってました。)

テントサイトからの夜景。

ゆうべは10時には就寝。

朝は5時に起床して朝ごはんの準備。

ご来光が見えました。

朝ごはんは、炊き立てのご飯にレトルトカレーの簡単メニューですまします。

テントやタープを干しながら撤収し、10時にキャンプ場を出発。

今回はGIVIのトップケースとキャンピングシートバッグの併用、パッキングは楽になりました。

霧降高原を下り、日光東照宮を目指します。

周囲はちょっと最盛期を過ぎた紅葉。

美術館の駐車場にバイクを停めて(¥150)東照宮へ、拝観料は大人1人¥1300でした。

写真は「陽明門」。

「眠り猫」にも会えました。

その後は「いろは坂」を通って「華厳の滝」に向かうことに。

こ~んなワインディングで楽しそう!

って言いたいのですが・・・。

最初は2車線の一方通行を快適に走れたのに、途中から大渋滞!!

「華厳の滝」に着いたのは2時頃になってしまいました。

滝を目の前で見るには有料のエレベーター?!で100m下ります。大人1人¥530。

せっかくなので下りてみました。

滝を見たあとは帰宅の途に。そのままR120を西に向かい「中禅寺湖」の横を通り「金精峠」を越えて沼田ICを目指します。

帰りが遅くなりそうなので中禅寺湖は素通り。

湯泉ヶ岳から菅沼・丸沼の辺りは道路脇に雪が!!

寒さと戦いながら松本まで朝来た道を戻り、帰りは中央道・東海環状道経由で東海北陸道で帰りました。

こちらはこれから積雪時期。今シーズンはこれが最後かな?

走行データは

走行距離:1,005km(二日間)
給油:46.93L
燃費:21.29km/L

となりました。
タンデム並みのキャンプ道具満載だったので結構燃料を消費したみたいです。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール