ミッチーさん

平成22年法定講習(二輪実技編)♪

KAWASAKI ZX-12R
【最速忍者】

皆さん、ご無沙汰しております。
久しぶりの日記更新ですが、ウェビ仲間の方から最近姿が見えないとコメント頂き、ご心配お掛けしてして申し訳ありませんm(_ _)m

さて話は本題に戻りまして、去る7月3日の土曜日に我々教習所指導員が年に1回必ず受けなければならない法定講習に行ってきました。

場所は、宮城県運転免許センターで時間はAM8時から12時までです。

画像は、うちの教習所の車庫です。
整理整頓されていないので、ちと恥ずかしいですが(汗)

この車庫から前日に仕事終わった後にバイクで自宅まで帰り、次の日の朝に免許センターへ向かいました。

当日の天気予報は雨・・・でしたが普段の行いが良いせいか(無い無い)曇りのち晴れでした。

朝6時に家を出て途中、吉野家で朝食を食べて、講習場所へ行きました。講習始まる前に既に慣らし運転完了です(笑)

講習車両には新車も何台か見受けられました・・・インジェクションでマフラーにもキャタライザーが付いて排ガスや音量対策もバッチリですね♪

サイドカバーを見ると「HYPER VTEC Revo」と記されてます。
従来のキャブ仕様だとVTEC無しでしたが、今度からVTECありのようです。

教習でVTEC作動するまで回さないと思いますが(苦笑)

この日は、各教習所の代表1名が受講するため午前と午後に別れて講習を行いました。

午前の参加車は20台で、その他担当講師が10名です。
講師と言っても、皆さん顔なじみの方ばかりで受講生も知り合いが多いです。

講習内容は撮影出来ませんので内容だけ簡単に申しますと・・・

(1)開講式

○技能検定員として必要な運転技能

(3)
○二輪運転技能に関する観察及び採点

(4)
○閉講式(講習のまとめ、講評)

こんな感じで終了しました。
もちろん講習中はお互いの技能レベルや採点の確認などチェックしましたが、休憩中など他校との情報交換が役に立ちますね。

自分たちの職場の愚痴を言い合ったり、聞いたりして何処も似たりよったりなんだぁと妙に安心しました。

本日の1曲は、梅雨にぴったりの曲で【小林麻美 「雨音はショパンの調べ」】です♪

画像は懐かしい「野獣死すべし」で内容は忘れましたが、にわかさんの好きな松田優作が出演してました。
  • 宮城県

sukedaiさん
イヤイヤ、ミッチーさん、ホンマに御無沙汰ですな。(^^)
指導員が法定講習・・・なるほど、そらそうでしょうね~。

さぞ、高レベルの講習なんでしょうね。(^^;)
batano_〔423Locked〕さん
ミッチーさん こんばんは。

今回は、ウルサイ○さんは居なかったようですね。
教習車って、こんなに色とりどりのランプが付いていましたっけ??

HYPER VTEC 作動確認ランプ・・・
          なんてね( ゚∋゚)・∵.
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ミッチーさん、チチョリ~ナ♪

もうよろしいんですか?
ボチボチいきましょう。
なんかあったら直メールオッケーですよ(^^ゞ

教習所に行くのけっこう好きでした。
与えられた課題やるのが楽しくて(笑)

またコース走りたいな~(^^♪
ミッチーさん
スケさん、ご無沙汰してました♪

レベルは技能的には以前より、高くありません。
何故かと申しますと、無理すると転倒者が出たりするので怪我防止のためです(苦笑)

教習生ならまだしも、指導員がそれでは本当はダメなのですが・・・指導員も技能レベルがマチマチということですね。

あとは何処の教習所も不景気で新入社員を雇わないため、指導員の高年齢化が進んでるのも原因の1つです。(特に地方はその傾向大です)
ミッチーさん
batanoさん、こんばんは♪

今回は久々に清々しい仕事でした↑
戻ったら、また嫌がらせされましたけど↓

ランプは、ギアポジションランプにエンストランプ、速度ランプ、フロントブレーキランプが色分けされていて表示されます。

>HYPER VTEC 作動確認ランプ・・・
是非、欲しいランプですね(笑)
ミッチーさん
毎日親分、チチョリーナ♪

まだ万全ではありませんが、少しづつリハビリしていかないと!!

>なんかあったら直メールオッケーですよ(^^ゞ
サンキューです。愚痴メール行くかもですよ(笑)

今回は仕事とはいえ、外をバイクで走ったのが良かったですね♪久しぶりに気分転換できました(^^)
黒よんさん
ミッチーさん、こんばんは♪

ほ~!
指導員の方にも講習があるんですね(@_@)

愚痴りたい時はガンガン毎日親分にOKです!!(超爆)
自分にもいいですよ(^_^)V
アドレスは毎日親分がご存知ですから(^o^)
チャー。さん
ミッチーさん こんばんチャ~♪

予報が雨だったのが、晴れると気分いいですよね♪
(昨日の広島も、まさにそうでした!...にわかさん達と楽しみました~♪)

...他教習所のみなさんとの交流...、不満の言い合いで少し楽になられたようで♪(^^)v
(納得したりされたりで、気分良くなりそうですよね!)

んで、「雨音はショパンの調べ」...いい歌ですよね!
(「あの頃のように」もよかったですが♪)

懐かしい歌って癒されます♪(^^)b
ミッチーさん
黒よんさん、こんばんは♪

年に1回だけですけど、あります。
以前は、県内の指導員全員が1か所に集まって講義を聞いて終わって居たのですが、数年前から各教習所から講師を選抜して技能と学科に別れて行ってます。
要は、公安の教習所係がやりたくないから教習所に押しつけてるだけです。

都道府県公安によって方法は違うみたいですが、宮城は公安が意地悪くて簡単にいうと教習所イジメてます(泣)公務員も今のご時世大変だと思いますが、特権生かして憂さ晴らしは辞めてほしいです。

ただ、警察は上下関係はしっかりしてるので天下りで管理職ついてる教習所には親切なんですよ(怒)

うちは、そういう人居ないのでまるっきしダメダメです。おまけに会社の経営陣にも弱いので、そのしわ寄せは全て、平社員に来ます!!

すいません、毎日親分にメルアド教えて貰う前に愚痴っちゃいました(汗)
ミッチーさん
チャーさん、こんばんチャ~♪

最近、雨の予報で晴れるパターン多いです。
しかし決まって夕立が来ます。

小さい教習所や親族経営してる所は、もうやりたい放題ですね(汗)

最近、懐かしい歌ばっかり聴いてます♪
年にせいかな!?
Bの01さん
ミッチーさん おばんでがす♪
ご無沙汰でした♪

毎年恒例の講習会、お疲れさまでした。
ミッチーさんも晴れ男系でしょうか?
心強いです(^^)v
週末の天気はヒジョーにビミョーですが、Freeレインマンdomさんに負けず、
9さんと一緒に、おてんとさんを召喚して下さい♪
vansさんはブーツカバー購入でやる気満々ですが…。
走りも夜も楽しみですね\(^o^)/
きてぃさん
ミッチーさん、こんばんわ♪
少し元気になられたようで安心しました!
どこの職場も多かれ少なかれありますよね。
でも正しい事をやってれば必ず報われますって。
それまでは割り切るしかないですかね。
愚痴は言っていいんです!しっかり言っちゃいましょー♪

教習所の教官も講習があるって初めて知りました。
もし講習内に出来ないものがあるって分かった場合どうするんだろ?って心配になりました。
ミッチーさん
Bの01さん、ご無沙汰でがす♪

風邪を引いたとかお伺いましたが、大丈夫でしょうか?週末までには身体もバイクもお互い万全の態勢で臨みましょうね!!

自分は今年に限り、今のところ晴れ男です。
昨年は雨男でした(笑)

走りも夜もあまり気合入れると、空回りするので程々に楽しみましょう♪
ミッチーさん
きてぃさん、こんにちは♪
>少し元気になられたようで安心しました!
ご心配お掛けしましたが、少しづつではありますが、元気復活して来ました!!

>でも正しい事をやってれば必ず報われますって。
本当にそう思わないと仕事なんかやってられませんよね(苦笑)最近、間違ってることでも正しいと思わなければならない場面が多過ぎて参っちゃいました(汗)

講習内でできないものですか!?
あくまで講習なので、分からない事は調べて後で回答したり、技術的なことはほとんどやらないのでメインは採点方法ですね。表向きは技能ですが中身は勉強会です。
vansさん
ミッチーさん、久々の日記ですね!

徐々にテンション上がってきましたかぁ?
上げていきましょう!!

>何処も似たりよったりなんだぁと妙に安心しました。
「隣の芝は良く見える」ってホントですよね。
どこも一緒だと思います。
聞けば、まだマシか?なんて事も多々ありますしね。

一緒に酒飲んで、愚痴り合いましょうか?(笑)
いやいや、ミッチーさんが暴れだすと困るから、バイクの話にしときます。(笑)
ミッチーさん
vansさん、こんばんは♪

ウェビ始めてからこんなに期間空いたの初かも知れません。

テンションは徐々にではありますが上がってきています。でもそれに水差すのはやはり天気ですね・・・日本全国あちこちで暴れまくってる大雨!!

一時は愚痴ることも出来ない位凹みましたが、最近愚痴る元気出て来ました(笑)

>一緒に酒飲んで、愚痴り合いましょうか?
仕事の話題に触れたらおそらく止まりませんよ!!それが嫌ならバイクの話題だけにしておいた方が無難です(笑)
へるじぃさん
おぉ。通常モードへあと少し! …と言った感じでしょうか?
ここはひとつトマト煮込みハンバーグでも食べられて奮起されてくださいませ。(←まだ言うか)

公安…響きは良いですけどね。(苦笑)

>何処も似たりよったりなんだぁと妙に安心しました。
教習所のシステムを考えると…どうしてもそうなりがちでしょうね。(苦笑)

当方が通っていた時は…いろんな意味で凄い教官とかがいましたね。助手席でふんぞり返ってましたよ。(汗)
自分が十数年前に教習所の卒検受かった時にアンケート欄にそんな教官の悪口ばっかりで埋めて提出してごめんなさい。(汗)

中には凄く親切な方もいらしたのですが…でも、先日ミッチーさんのお話を伺ったことを思い出せば…キツいのは、生徒じゃなくて教習所の先生たちのほうなんだなぁと痛感した次第です。

お疲れ様です。m(_ _)m
ミッチーさん
へるじぃさん、ありがとうございます!!
トマト煮込みハンバーグ食べたくなりました(笑)

そう言えばこの前、松屋のトマトカレー食べましたよ♪とってもおいしかったです(^^)

最近、社長の身内が入社して来て以前にも増して職場環境が悪化しました(泣)

上層部はほとんど身内で固めてやりたい放題・・・それに対して他の幹部連中も何も言えずゴマ擦り状態で
す。

今までそれに多少でも意義を唱えていた仲間も数人いたのですが、みんな平社員なのでそんな力もなく結局いざとなると会社辞めれないので自分かわいさに掌返して裏切り行為!!

そんな間違いだらけの毎日に嫌気がさしちゃいました。最近は、自分を騙し騙し仕事してますがいつまで騙せるか自信ありません(汗)

唯一、救いなのは教習生はそんな内部事情一切知らないし関係なく接してくれますので助かります♪

すいません、つい愚痴が爆発してしまいました。
スルーして頂いていいですので(苦笑)
わいぶるさん
ミッチーさん こんばんわ♪

プロにはプロの講習があるのですね。
なかなか大変ですね。

でも同業他社(?)の方達とお話しするのって、結構楽しいですよね?

私もそんな機会があれば、いつも愚痴ってます(笑)
ミッチーさん
わいぶるさん、おはようございます♪

プロの講習と言っても、毎年なのでマンネリ化してるのが現状で、言葉変えますと他校との交流会になってます(笑)

自分の所は田舎なのであまり他校への転職はありませんが、仙台近郊だと結構あるようです。こういう場で情報交換してるんでしょうね。

まぁ、場所は変われど仕事の内容は何処行っても一緒なので少しでも条件が良いに越したことなありません。あとは自分の会社に対する愛着心や義理の問題になって来ます。最近愚痴っぽくてすいません(汗)

わいぶるさんも愚痴ってますか~やはり、皆さん同じなんですね(笑)言いたいことも言わないと、ストレス溜まっちゃいますから(^^)

カワサキ ZX-12Rの価格情報

カワサキ ZX-12R