2009年11月25日

アイスバーンに強い!!NANKANG SN-1♪

KAWASAKI ZX-12R
■Myバイク
【最速忍者】
■難易度
中級
11月25日(水)は、貴重な1週間に一度の定休日!!
実家のある福島に午前中、野暮用で行ったのでついでに冬の東北ドライバーご用達スタッドレスタイヤを買いました。(すいません・・・これからの時期は季節柄クルマネタが増えます)

購入したショップは、毎度お世話になっている「ダンディ4」です。

値段も店員も親切な上に窒素ガス充填がいつでも無料サービス!!これは有り難いですね(^^)

ここは、新品タイヤ販売の他にも中古タイヤ&ホイールの買い取り販売もやってます。

この日は、朝方まで雨が降っていて(前日までは晴れ)ウェット路面の中、福島まで行ったので折角洗車したクルマが汚れてガッカリです(泣)

しかし、天気予報通りその後晴れて気温もグングン上がりました!!この位の気温だったらバイク乗っても大丈夫だったかな!?

このショップは、仕事もメッチャ早いです!!
店内の無料ドリンク飲んでクルマ雑誌を見てると、タイヤの入れ替え作業があっという間に終了です(汗)

もっとゆっくりでもいいんだけどなぁ(苦笑)
帰ったら洗車しようっと♪

さて今回購入したスタッドレスはアイスバーンを想定して開発されたスタッドレスタイヤNANKANG『SN-1』です♪

これがまた激安なんです!!
この辺はどっちかというと、圧雪よりもアイスバーンの方が圧倒的に多いですから。

商品説明には・・・「柔らかいコンパウンドを採用し低温時にも硬化せず、高い氷上性能を発揮し路面をひっかき、強力なグリップ力で、確かな走りを実現させる」とあります。

一応、昨シーズン同じタイヤを店長さんが実際にマイカーに履いて性能は実証済みです!!ただ、減りが若干早いかも!?だそうです(汗)

店長曰く、トレッドパターンはダンロップDS-IIのパクリだそうです(笑)

昨シーズンまで履いていたヨコハマのスタッドレスもほとんど溝が減らないまま終わったので、正直勿体ないなぁと思ってました。

夏用のラジアルと違い、スタッドレスはコンパウンドの柔らかさが命です・・・つまり、多少安くて新品でも年式が古いと冬道では利きません。

つまり、安くとも製造年月日の新しいものを定期的に買い替えたほうが良いということになります。

あっ、今更なんですが・・・「NANKANG」って初めて聞く方のために簡単に説明をします。

当然ですが輸入タイヤです(made in TAIWAN)!!
ダンディー4では、この輸入タイヤを年間を通して大量に仕入れしてるので中間マージンを省けて国産に比べて非常に安価で提供できるそうです。

この日、今シーズンモデルで見積もりして貰ったら国産で一番安いのが215/45R17サイズ4本工賃コミコミで10万切るのがやっとでしたが、NANKNGだと4万ちょいでした!!まさに国産1本の価格で2本分買えます♪

新品スタッドレスもきちんとタイヤラックに納めて、これで今シーズンの冬を乗り切ります!!

えーっと、タイヤ交換は12月に入ってからやります。
自分の住んでいる地域は、1~3月が一番アイスバーンになりやすいので、今から交換すると勿体ないので(汗)

本日の1曲は「My Wish ~マイ ウィッシュ~/indigo blue」です♪

じっくり歌詞を聞いてみて下さい・・・

追記です・・・11/26までWeb!keにてA-TECH CO,LTD全品15%OFF!!セールやっていたので、つい画像の物、オーダーしちゃいました(汗)

スタッドレスタイヤが予定より大分安く購入できたので・・・兼ねてよりカスタムプランにあったA-TECHカーボンリアフェンダーです!!フロントも同ブランドのカーボンなのでリアもお揃いにしようかと企んでました。

Web!keの15%OFFセールとポイント還元5%と合わせて20%OFF、そしてインプレで稼いだポイントでかなりお買い得な価格になり迷わずポチっとしました(また、散財してしまった。はぁ~溜息)

vansさん
ミッチーさん、こんばんみ♪

いよいよ、レガシーも冬支度ですか。
スタッドレス、チェーンは、しぞ~か在住&スキー&スノボーをやらない自分にとっては、無縁です。(経費節減地域w)

台湾製のタイヤは履いたことが無いのですが、聞くところによると、バイクタイヤも、そこそこグリップがいいらしいですね。
減りは早いけど・・らしいです。

スタッドレスは、やはりBSが飛びぬけているようですが、お高いですよね。(爆汗)

今日の一曲は、
ダイゴの曲なのかと思いましたが、違いました。(笑)
batano_〔423Locked〕さん
ミッチーさん おばんでがす。

銘柄はともあれ安く買えるのは良いですね。
仕事柄、有名ブランドを乗り比べてみたこともあります。

ただ、当時一番のお気に入りは、”オカモト”(今は無き?)
妙に性能が良かった記憶が有ります。
きっと、薄いゴムでの密着感から技術をフィードバックしたはず(笑)

リアフェンダーを、”ポチ”しちゃいましたか。(笑)
僕も、フロントスクリーンを、”ポチ”しちゃいました。(爆)
ミッチーさん
vansさん、こんばんみ♪

とうとうバイクに乗れない嫌ーな長く苦しい季節がやって参りました!!

ちょうど仕事も繁忙期に入り、休みが少ない上、六星占星術では大殺界と本当にうまく重なるもんです(失笑)

そちら(静岡)では、スタッドレスは経費節減できる代物ですね。

バイク用の台湾製タイヤは知りませんでした。
でも台湾製バイクは知ってます・・・やはり欧州車をパくったバイクで言われなければ、台湾製だとは分からないくらい、センスいいです♪

BSのブリザックは高いので買ったことありません。
だって昨今の暖冬で冬道の7~8割はドライ路面ですから!!

ダイゴ=ウィッシュですか(笑)
ミッチーさん
batanoさん、おばんでがす♪

スタッドレスに関しては消耗品と割り切って、今回は初めて輸入タイヤを買いました!!

これでアイスバーンで事故ったら二度と買いません(笑)

「オカモト」ってミシュランのことですか!?それともアレのことですか??(いかん、また黒岩チェックが入る)

バイク用品、ポチっとすると何故か凄い自己満足するんですよね(^^)
batano_〔423Locked〕さん
ミッチーさん たびたびです。

オカモトは、真面目にあのメーカーさんです。(笑)
RIKEN(ライケン)ブランドでタイヤも造っていましたが、今はやってないみたいですね。
ミシュランですか?? 本当だ!!
合弁?会社で、タイヤ事業をつないでいるようですね。

真面目な話なので黒岩さんは、怒りませんよ(笑)
兄ぶささん
ミッチーさん、おばんです♪

暖冬傾向でも東北にスタッドレスは欠かせませんね。
何時どかっと降ってくれるか判りませんし・・

ただ、夏タイヤよりお高くて、長く使えるモノでもないので財布にやさしくないですよね。(高インチは特に高いような?)

仕事柄「ゴム=生もの」を実感してる身なので、安くても新しい物をというミッチーさんのお考えに納得です♪

Rフェンダー、ポチっとしましたかw
私もRフェンダーを装着することにしました。
ただ・・Web!keでポチっとしてないです(汗)

ミシュランユーザーですがオカモトの存在は知りませんでした。
少し勉強になりましたw
ミッチーさん
batanoさん、なぁ~んだ(残念)今回は真面目な話でしたか・・・紳士のbatanoさん復活!!

今、黒岩さん怒らせるとオーダーした商品の発送を遅らせるかも知れないので要注意です(苦笑)
ミッチーさん
ソーサラー見習いさん、おばんでがす♪

必ず一冬に1回はドカ雪降るんですよね。問題はそれからしばらく日影に溶けては凍る凍結路面!!

そうなんです・・・自分のレガシィは純正18インチですが、スタッドレスは17インチにインチダウンしてます(汗)その方が安いですから。

お仕事は某タイヤメーカーですか!?
それじゃ、ゴムに関しては専門分野ですね。

兄ブサさんのスペシャル隼にRフェンダー装着とはこれまた楽しみですな(^^)是非とも日記にUPして下さい♪
兄ぶささん
ミッチーさん、再びおばんです♪

凍結路面・・特に田舎道は厄介ですよね。私は年中バイクなんで降らないことを祈るのみです(爆)

お仕事はタイヤの製造に従事してます(大正解!!)
ただ、技術系の人間ではないので解らない事も多いですが・・(汗)

あと、仕事の都合がつかず忘年会に参加できませんorz
御一緒できないのが残念ですが私の分まで楽しんできてくださいな♪
きてぃさん
ミッチーさん、こんばんわ♪
リアフェンダーをポチッしちゃいましたか(^O^)
気持ち分かりますよぉ。散財したけど嬉しい気持ちのほうが強いあたり。更にかっこよくなる事間違いないですもんね!
エーテックさぁん、Z750の分も作ってくださいよ(泣)
ミッチーさん
ソーサラー見習いさん、おはようでがす♪

同じ東北で年中バイクですか!?
自分も若いころ、そういう時期がありましたが今はもう無理です(汗)

忘年会残念です(涙)
また来シーズン、お会いできるの楽しみにしてます♪
ミッチーさん
きてぃさん、おはようございます♪

リアフェンダーは黒ゲルのフェンダーが付いているので無駄って言えば無駄なんですけど・・・きてぃさんが言うようにカッコ良くなればOKですよね(自分に言い聞かせてる)
nonameさん
ミッチーさん、こんにちは。
この手の話題には疎いのでコメントをためらってましたが(笑)。

若いころ初めて雪国で暮らした際、
通常のタイヤを“夏タイヤ”と呼ぶのにビビりました。
あとシャシ下塗りとかバッテリー用の防寒着とか(笑)。
降るとなると一晩で積もりますもんね。
事前の準備が大事だと思いました。

ところで窒素ってビートを入れる際から、
もっと言うと窒素の雰囲気の中で作業しない限り
100%充填はできないような気がしますが、
どうなんでしょ?

ソボクな疑問でした。
ミッチーさん
nonameさん、こんにちは♪

成程、雪国の常識が一般常識じゃありませんからね・・・改めて、勉強になりました。

窒素ガスに関しては、自分も実は良く分かりません。
nonameさんの素朴な疑問は、おそらく皆抱いてることでしょう(笑)

多分、どこの店も100%とは謳ってないのでいざというときに逃げ道は残してあるかと思われます。
ミッチーさんこんばんみ♪

確かに輸入タイヤは安いですよね。広告とかにでかでかと載っていますし
でも、減りが早いと聞きますが…そこの所はどうなんでしょうか?

しかし、車は大きくなるにつれて値段も大きく…
軽はしょうがないとして、普通車くらい税金を一律にしてほしいもんです。ねぇ、鳩山さん(・ω・`)
チリタロさん、こんばんみ♪

輸入タイヤも年々性能が上がって来て、販売元の方もミシュランなどの欧州タイヤより、日本の道路事情に合わせて作っているのでいいですよ!!と勧めてくれます。

鳩山さんに代わってチリタロさんが民衆目線で政治を変えてくれたらどんなにいいでしょう♪
ミッチーさんこんばんみ♪

私に政治を任せたら、地域ごとに関所を作って税金を取りまくりますよ(爆)

しかし真面目な話しをすると、駐車場にある障害者用スペースに止める健常者からお金を取れないもんですかね?
外国じゃあ2万位取られるとかなんとか…日本の法律では公道じゃないから取れないんでしょうね
ネズミ捕りなんかよりよっぽど効率がいいと思います
チリタロさん、こんばんみ♪

>私に政治を任せたら、地域ごとに関所を作って税金を取りまくりますよ
それじゃ、時代劇に出てくる悪代官じゃないですか(笑)

障害者用の駐車スペースは以前から気になってました。駐車スペースが広いし、出入り口が近い上に混んでいる時でも比較的、空いてる確率高いので「つい、停めちゃえ!!」と停めてる人は毎回停めてるんでしょうね(怒)

処罰の無いマナーに関しては、本人の善意に頼るしかありませんが、それが出来ないなら悲しいけど罰金取るようにするしか手段は無いんでしょうね。
にわかライダーさん
ミッチーさん おひさしだぬぅ~んす♪

ちょっとばかしご無沙汰してしまいました…f^_^;

スタッドレスを新調ですか♪
雪のある所は大変ですね(^^; スキーにも行ったことがないワタシは、自分でスタッドレス買ったコトがないんですよね(笑)

窒素ガスの充填については、最初に一度窒素を充填したあとで一旦ガスを抜いて、再度窒素を充填する…と聞いたことがありますが、どうやっても100%の充填は不可能でしょうね(^^;
しかし、窒素の充填を繰り返せば、その濃度は段々上がってくるハズですし… なんてことはどうでもよくて、カーボンフェンダーまで新調ですかっっ?!♪
なんとウラヤマスィ。
1Zもインナーフェンダーなんとかしたいナ~…

しかし、専用品なんてあるワケもなく…(苦笑)
ミッチーさん
にわかさん、おひさだぬぅ~んす♪

たった今、みんなのグループ「蕎麦温泉教」忘年会から帰還致しました!!

自分は最終電車の関係と明日、仕事なので一足早く帰宅しましたが、他の皆は引き続き忘年会やってます。

スタッドレスに関しては、今回初めて輸入タイヤ購入しました。温暖化の影響であまり雪降らないので安くて新しいタイヤを短いサイクルで履き換えて行くようにしました。

自宅にエアコンプレッサー無いので窒素ガスは助かります♪夏用&冬用タイヤ共、窒素ガス充填してるので当分は大丈夫でしょう!!

カーボンフェンダーは本日届きましたが、留守にしていた為、配達&取り付けは明日以降ですね。
ミッチーさんこんばんみ♪

障害者用スペースに停めている人を見ると、引きずり出して引っ叩きたいくらいです。でも臆病者の私には…そもそも社会的にしちゃいけないんですけども(汗)
駐車してるのは、年配の人が多いように思います。本来なら手本となるべき年齢なんですけど…

話しは変わりますが、そのタイヤラック良いですね♪
どこで買ったんでしょうか?
チリタロさん、こんばんみ♪

タイヤラックは2年くらい前に、ネットで買いました。上に4本、下に4本タイヤが入ります。

タイヤサイズに合わせて横もスライドするので重宝してます。最初、発送先の手違いでタイヤラック2セット送られて来ました。このまま、貰っておこうと思いましたが、良心が傷み真面目に連絡して返却しました(今、思えば勿体ない)

ところで、昨日の忘年会でBの01さんからチリタロさんの分の蕎麦温泉教オフィシャル名刺を預かってきたのですが、いつ、どんな風に渡します!?
ミッチーさんこんばんみ♪

ラック買おうかな…(=ω=)

オフィシャル名刺ですか?新しいのを作ったんですね
ミッチーさんの都合が良い日で構いませんよ。そんなに遠くないですしね
チリタロさん、こんばんみ♪

自分のタイヤラックはキャスターも付いてるので移動も楽々です。タイヤの保管に1個どうですか!?

名刺は都合のよい日、改めて連絡しますね。

カワサキ ZX-12Rの価格情報

カワサキ ZX-12R