たかひぃさん

■Myバイク
53号
■難易度
中級
今回、前々から変えたかったリアタイヤのホワイトリボンにチャレンジしました。DS250のリアタイヤサイズは15インチで、ホワイトウォールタイヤが見つからなく(以前はサイズアップになるけど販売していたみたい)、リムに挟み込むホワイトリボンも15インチのバイク用はない為、車用を装着しようとしましたが、どうもうまくいかず諦めていました。しかし・・・どうしても付けたい!!!こうなったら思い切って素人ながら塗装する事にしました。使用する塗料は、乾くとゴムになるゴム塗料のUVバージョン(白さを維持してくれるらしい)を選びました。しかしUVバージョンは、スプレー式がなく、デッピングしかないためハケでペタペタ塗るしかありません。早速タイヤをゴシゴシ洗い、乾いてからゴム塗装の密着性をアップするプライマ(下塗剤)を塗りました。無謀にもタイヤを外さず行っちゃいます!!

マスキングテープを綺麗なカーブになる様慎重に貼り、シンナーで薄めた白塗料をおもいっきり塗ってやりました。塗ってる間、薄めるサジ加減がわからない↓↓↓直ぐに乾く為、パニクりながら、最後には綺麗でなくても白くなればイイや的な投げやり感で行っちゃってます。

4時間程で乾いたので、マスキングを外そう・・・んっ!ゴム状塗料の為、テープとリボン部がくっ付き、ビヨーンと伸びて簡単に取れません↓カッターで、どうにか円を書くようにカットしてマスキングをはずしました。せっかく慎重にマスキングしたのに、カッターで切ってたら意味ないし。

表面はボコボコですが、なんとか完成!素人かつ不器用ながらに、どうにか感じは出たので良しとします。リアフェンダーも自分で塗装しましたが、やはり塗装作業は難しいですね。
しかし、UVとは言えいつまで白さが続く事か・・・
あーDS250に対応するホワイトウォールタイヤかホワイトリボン(バイク用)発売しないかなー。

今回、ついでにサイドカバーとチェーンカバーをメッキ感覚スプレーで塗装しました。これがなかなか乾燥しない。で、予想はしてましたがシルバー色ですね。でも、通常のシルバー塗料よりは輝き、艶があります。たぶん・・・。

RX-0 2号機 バンシーさん
コメントあんやと。ってことでコメント返し!
龍王丸さん
ほお~
まめにやっとるねえー
確かにアメリカンはホワイトリボンタイヤやね
ほやけどあんまりタイヤいじっとるとまた
パンクすっぞー

ヤマハ ドラッグスター 250の価格情報