mkteraさん

KAWASAKIの旗艦の誇り

KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
ズィーズィーアール

昼休みに何気に会社近くの本屋を覗いたら、Mr.BikeがA4サイズになってて、表紙が画像の様にZZRだったので思わず買ってしまいました。衝動買いです。
そうですね。ZZR、KAWASAKIのフラッグシップなんですよね。中を見ると、開発技術陣のインタビューが記事になっていて、妥協しない彼らの姿勢や、重く熱い思いがとっても心地良く読めました。
こうした開発陣の思いに支えられているZZR、当然、所有しているオーナーとしても誇りが持てます。これからも、やっぱり大事にしたいな。
昨日は会社初めで、青山のユーザ会社に挨拶に行った帰り、ホンダ青山ショールームに行っちゃいました。白黒のCB1300SBや、やっぱり懐かしく思えるCB400SFが並んでたんで、失礼してスーツで跨って見ると、CB1300SBのライド時の姿勢の楽さに改めて関心しました。これなら、思い切りを付けて結構な速度でコーナーに入れそう。。クラッチも軽い軽い。こんなに軽かったのか?と驚きです。ZZRはハンドルを深く切って右折する時、タンクと手首が干渉してどうにもこうにもスロットルが開けないんですけど、CBはそういうのが感じられませんね。やっぱりとっても優等生な単車で良いですね。CB400SFは、大型に慣れたからか、去年はあんなに大きく重く感じてたのに、今では小さく、凄く軽そうに感じました。クラッチはワイヤーですね。1300より握力が必要に感じたな。こういう軽く扱い切れそうな大きさの単車も欲しいなー。ZZRより多分、早く走れそう。。
でも、ZZRのオーナで良かったと再確認させてくれた今月号のMrBikeでした。

ミッチーさん
mkteraさん、こんばんは♪
こんな本売っていたらZZRオーナー思わず買っちゃいますよね!カワサキ好きな自分も買うかもです(笑)

前フラッグシップの12R乗りとしては、多少嫉妬しますが同じカワサキバイクとして、常にトップを目指してオーナーが誇りを持てるバイクつくりをしてほしいです。

自分も教習でCB乗ったり、試乗会で他のバイク乗ると長年乗ってる12Rより乗りやすいのは事実です(汗)

しかし、誰でも受け入れるバイクより乗り手を選ぶバイクって何か良くないですか!?北斗の拳に出てくる羅王の黒王号じゃありませんが選ばれた者だけが乗り続けることができるバイクみたいで私は好きです(大袈裟ですが・・・)
mkteraさん
ミッチーさん、こんばんは。

12Rもしっかり載ってましたよ。カワサキは2000年を超えてから、マツダのデザイナーが入ってから、デザインに力を入れてるんですってね。他には無い、カワサキならではのポリシーも一貫しているとのことですから、これから先もとても楽しみですね。

確かに、ホンダ車に比べてしまうと乗り易さや細かいところは万人向けでない事が否定できないと思いますが、カワサキは黒王です。花の慶次の松風です。どちらかというと、ジオンのモビルスーツを感じます!(笑)

カワサキ ZZR1400/ZX-14の価格情報

カワサキ ZZR1400/ZX-14