さとぺさんの近況

北アルプスに囲まれて 上高地から岳沢小屋ハイキング 2020年9月27日

久しぶりの日記になりました。 今年はコロナで春の九州旅行もキャンセルし、ツーリングも県内をちょこちょこと走るくらいしかお出掛けできていませんでした。 GOTOトラベルが始まり、少し外に出掛けてみよう...続きを読む

さとぺさん
    キムさん、こんばんは!
    お久しぶりです(*^ω^*)
    もうね、上高地最高です。毎年少しずつ奥地に足を進めて、来年あたりは涸沢カールに行きたいなぁ〜。
    最終目標は槍の頂上ですww
    山はあっという間に、秋から冬に移り変わりますね。これから紅葉シーズン。休日がいいお天気になることを祈りましょう。装備も気をつけて、登ります(^-^)v
    はらぐっちょさん
    こんばんは♪

コロナ禍の間にさとぺさんがすっかり山ガールにw
    上高地はしばらくいってませんが、いつ行ってもきれいなところですネ♪
    夏は吹く風が涼しくて余計に気持ちイイかも
    2~3年後、北穂東稜とか前穂北尾根を軽く登ってたりしてwww

ではでは…
    はらぐっちょさん、こんばんは!
    お久しぶりです(*^ω^*)
    今年はどこにも行けずでしたから、夜中にザックをかつぎウォーキングで鍛えてました、不審者と思われてたかもしれません(^◇^;)。
    上高地はどの季節も素敵、自然に包まれる感じがたまりませんね。次は涸沢カールに行きたいなぁ。
    北アルプス縦走する人達はたくましいですね。私なんてきっと岩場でガクブル。。ヘリ呼んで〜!です(≧◇≦)

グロムで紅葉散歩 那谷寺 奥の院へ 2019年11月16日

11月10日 日曜日。 今週は青空の広がるバイク日和となりました♪ せっかくなので、小松市の大杉谷川の荒俣峡の紅葉を見に。そして、その奥には気になる場所があるので行ってみることに。 ゆっくり起きて...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

さとぺさん
    はらぐっちょさん こんにちは!
    この山の向こう側が、本家?の那谷寺で紅葉で有名なお寺です。そういえば!と奥の院が有るって話を思い出し、今回探検してみました。
    奥の院の扉、仏教なのに月と星は違和感感じますよね。いろいろとググってみましたが、わかりません。でも何か秘密があるに違いありません。
    扉の向こうはタイムトンネルで向こうの大陸と繋がってたり?とか??
    さとぺさん
    杉さん、こんにちは!
    平地では紅葉はこれからですね。
    この山の向こうに本家?の那谷寺がありますが、庭園のように綺麗に作られ、もっと大きな懸作りの本堂が眺められます。でも、奥の院の方がもっと岩の迫力がありました。三石寺の岩も凄いですね!やはりこんな不思議な光景に昔の人たちはパワーを、感じてこの場所に建てたのでしょうね。
    ネッガーさん
    さとぺさん、はじめまして。たまたま見ていたらこちらの日記を拝見させていただきました。実は私も同じころこの辺りをCB125Tでポタリングしていました。私も探検気分でこちらのわき道に入り、泰澄上人の銅像まで行きました。奥の院にも行きたかったのですが、気まぐれで入っただけで時間の余裕も無く、また階段の多さに気遅れしてしまいそのまま帰路につきました。今年は再訪して登ってみたくなりました。ありがとうございます。 !(^^)! ネッガー

やっと行けた。紅葉ツーリング♪ 2019年11月11日

そろそろ朝晩は寒く、少しずつ秋の深まりを感じる頃になりました。 この秋は運悪く、休日に限ってお天気悪し! バイクでの紅葉刈りに行けずにいました。 11月3日 日曜日。 やっとツーリングに行けそうな朝...続きを読む

さとぺさん
    ストライダーさん こんばんは!
    雲の多いお天気になりしたが、やっとバイクで紅葉を楽しめました。光が暗めで、思ったように撮れなかったなぁ。。やはり最後の一枚が良かったですかね( ´艸`)。
    九頭竜湖駅は雰囲気いいでしょう、線路の終わりとバイクを一緒に撮影できるスポットなんて、滅多にないと思います。
    コンばんわ。そちらも紅葉が冴える季節になりましたね。先日紅葉を見てきましたが、今年の紅葉はちょっと色がくすんでいるように見受けられます。夏の暑さの影響かな。
    俺も11月2日には能登島へ末っ娘とキャンプへ行ってきました。以前さとぺさんが日記で紹介してた能登島の松島オートキャンプ場で宿泊しましたが、素晴らしい景色を楽しむことができました。という話はまたそのうち日記でご紹介したいと思います。 1573910342524M.jpg
    きたきつねさん、こんばんは!
    そうなんです、今年は紅葉や色づきがイマイチな気がしますよね。北陸も温暖化してるのでしょうね。
    能登島に来られたんですね!11月だと誰もがいなかったのでは?秋でも夏のような澄みきった海だったでしょうか?きっと景色二人占めでしたね。
    日記楽しみにしています♪

紅葉の白馬村 岩岳&八方池トレッキング 2019年10月27日

10月20日〜22日 3連休を頂いて、白馬村に紅葉狩りに出かけてきました。 バイクで行こうか、迷いましたが、新たに発生した台風のせいで、帰りのお天気が雨になりそう。という訳で、今回は車で出かけてきまし...続きを読む

こんにちは
      白馬方面は遠い昔ですが夏に一度行っただけで紅葉のイメージはありませんでしたが、黒菱平の紅葉は素晴らしい!
      さとぺさんの写真(C-22~C-26)を拝見しまますと、これは絶対行きたくなりますね♪
      でもこれは山登りした人へのご褒美、これまで最高記録が1000mなで相当厳しいです(≧ω≦)夢だけは見てますよ(^-^)
      ストライダーさん、こんばんは!
      あら、バイクじゃないけど、コメありがとうございました。紅葉綺麗でしょう〜。私も秋の白馬がこんなに綺麗だとは知らなんだ!で、感動でした。
      九州は寒暖差がこちらより小さいから、あまり色づかないのでしょうかね?
      山はいいですね〜、自分の足で登って見る絶景や達成感がいいんでしょうね。楽な山でも世界制覇でもしたような気分になっちゃいます、あはは!
      さとぺさん
      杉さん、こんばんは!
      白馬方面はスキーや避暑地のイメージですよね。
      私もこんな紅葉シーズンの白馬が綺麗だったとは、今回は感動しました!この時期でも平日であれば、人も少なく静かでした、ゆっくり楽しめると思います。
      黒菱平までなら、ゴンドラとリフトで上がれますから、C 23のような白馬三山が迫ってくる景色が見れますよ。
      ここまででも十分楽しめますので、ぜひ行かれてみて下さい。そしていつか、八方池まで。。夢を叶えましょう!

小松航空祭に潜入! やはりブルーインパルスはカッコいいね! 2019年9月17日

9月16日月曜日、敬老の日の祝日です。 今年もこの季節がやってきました。 そう、小松基地航空祭です。 去年は当日に気づいて慌てて出掛けましたが、今年は忘れずに日にちをチェック、久しぶりに基地内で見学し...続きを読む

さとぺさん
        杉さん、こんばんは!
        千葉での台風被害、杉さんの所は大丈夫でしたでしょうか。杉さんがよく日記で紹介されていた半島のあたり、酷いですね、なんとか早い復旧を願うばかりです。
        航空ショー、行った気分で楽しんで頂ければと頑張って撮影してきました。満喫して頂けて嬉しいです(*^ω^*)。
        小松空港と基地は滑走路を併用していますので、航空祭の時も、途中で一般の航空機が離陸もします。
        普段でも一般機の離陸の間に、訓練の戦闘機が離陸するのを見ることもできますよ。そのスピードの差は凄いものです。関東でもチャンスはあるようですね。ブルーインパルスは実際に見ると本当に感動です。ぜひ一度見に行かれて下さい!
        ストライダーさん、こんばんは!
        戦闘機はスピードも音も凄かったです。機体も大きくて怖いくらいです。
        撮影はシャッタースピード優先にしたり、スポーツモードなどを駆使して、連写でパシャパシャ頑張りました。
        楽しくて、夢中になっていました。
        ブルーインパルスはそんなに爆音ではないんですよ。
        小柄で軽やかな感じ。スモークで描く孤は本当に綺麗で空の芸術作品です。九州でも12月に飛ぶようです、機会が合えば見に行かれて下さい。曲線フェチのストライダーさんにはピッタリかと( ´艸`)。
        はらぐっちょさん、こんばんは!
        せっかくコメ頂いたのに、ずーっと気づかず すいませんm(._.)m
        イベントは抽選はないですが、車の場合は早朝から駐車のために列ができます。それでも、最近は交通規制をうまくやるようになり、昼近くでも渋滞はなさそうですよ。基地まで入らなくても、よく見える場所もありますし、バイクなら秘密の場所をお教えしますよ( ´艸`)。
        戦闘機は詳しくないけど、ブルーインパルスの演技は何度見ても感動!パイロットさん、惚れてまうやろ〜、って、HPでメンバーを調べてしまいましたが、やはりイケメンでした!( ´艸`)。
        輸送機から、戦車のパラシュート降下?!それは私も見てみたいです、ドーン!と降りるのかな。。凄そうですね。

ん?北海道??のような六呂師高原まで行ってきた。 2019年8月26日

8月25日 日曜日。 先週は前線の影響でジメジメと雨模様の北陸でしたが、日曜日は晴れて、朝方は秋の初めのような気温に。 夏の私は自由にツーリングを楽しんでいたけれど、主人はここのところ走れていなかっ...続きを読む

さとぺさん
        キムさん、こんばんは!
        そんなお話が!って、気になってググってみました。発見です。写真を見たら、もう萌え〜♪死にました。狸の赤ちゃんって可愛いですね。
        キムの子供の頃はそんな環境だったんですね、いいなぁ〜。ウシ君もよく見ていると、顔も性格もいろいろで面白いですよね。餌を食べさせたりして遊んでいたのかしら?確かにあのよだれは。。洗ってもしばらく臭いですね(≧◇≦)!
        コンばんわ。今回のツーリングルートは国道157号線だったでしょうか。日記を拝見してて3年ほど前にツーリングで走ってきたルートだったことを思い出しました。手取湖に沿って走る気持ちよいワインディングが良かったです。
        やはり地元ライダーさんの人気ツーリングスポットだったんですね。中高速コーナーを次々にSSマシンが駆け抜けていくので、キャンプ道具満載の俺はひょいと道を空けて先へ行かせました。
        Chap19:白いロールベールサイレージが積み上げてある光景は北海道みたい。 1567345394193M.jpg
        きたきつねさん、こんばんは!
        ピンポーン!正解!R 157号線です。写真は手取ダムのところですね。手取湖沿いは秋には紅葉の絶景ルートになりますよ。特に県境の辺りはSS乗りライダーさんに人気で、早朝はツナギを着て朝練!なんて姿もいっぱいなんです( ´艸`)。たまにサイン会もあるので注意なんですがね。
        六呂師高原はプチ北海道でした。ハンモックでの星空観測会、来年の夏にでも行ってみたいです。 1567422054796M.jpg

夏休み一人旅♪ 平湯STAYで 乗鞍剣ヶ峰、上高地へ!その3 上高地お散歩編 2019年8月23日

8月14日。 登山の疲れで、ぐっすり眠ったら、目覚ましよりも早く目が覚めました。 今日は上高地をトレッキング♪

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

さとぺさん、どうも!
        C-4の風景は憧れますね。
        前に上高地行きのバスに乗せられそうになりましたが、乗っちゃえば良かったかな?(爆)
        鴨ちゃん勝負!(笑)
        キジ鳩は埼玉のマスコットのコバトンですよ。
        凄く人懐こくて、いつも車の前に降りて来るので困りものです。 1566738565236M.jpg
        さとぺさん
        ぶっちゃまんさん、初めまして!
        写真気に入って頂き、ありがとうございます!
        いつも思いのままに撮っていますが、人と違う感性を感じるだなんて、嬉しいコメです(≧∇≦)キャー♪ 。
        カメラの性能より、綺麗な景色が創造力を掻き立ててくれてるんだと思いますよ( ´艸`)。
        バイクは初代のMT07です。ちょっとローダウンしていますが、大型の割に軽く取り回しもラクで、すっかりお気に入りの相棒です。
        さとぺさん
        キムさん、こんにちは!
        あー!そのままバスに乗ってしまえば良かったですね( ´艸`)、朝早起きのご褒美か、着いたらぱぁ〜っと山に日が差してきたんですよ。運良く良い写真が撮れました。
        睡蓮の池に浮かぶ鴨も可愛い♪ 鴨も綺麗な花だなぁなんて、思ってるんでしょうかね。
        ノバトン。。ググりましたよ。紫色がビビット!(笑)

夏休み一人旅♪ 平湯STAYで 乗鞍剣ヶ峰、上高地へ!その2 剣ヶ峰登頂編 2019年8月19日

8月13日の朝、ワクワクしすぎて、4時に目が覚めてしまいました。 今日はこの旅一番のイベント!初めての山登り。 気軽に登れる3000メートル級の山という事で、剣ヶ峰にチャレンジ! 山頂だけではなく、道...続きを読む

はらぐっちょさん、こんばんは!
        祝!ありがとうございます。
        木曽駒ケ岳の方が本当にハード!それに比べれば楽な山登りでした(^◇^;)。それでも頑張って登った先に見える絶景はたまりませんね!
        私もまた紅葉の時期にどこか登りたくなりました。途中までバスorロープウェイあるとこ限定ですがw。
        即席山ガール(笑)でしが、登山用の厚手のソックスとCWXは効果絶大でした。膝や足がしっかりサポートされたせいか、関節痛は全くなく筋肉痛も酷くなかったですよ。
        お花の名前は帰ってから調べてみました。これもまた新しい発見、楽しい時間です。
        コンばんわ。雲上の世界の澄み切った空気が感じられる写真ばかり。そして咲き誇る高山植物の数々。見ていてワクワクしてきました。
        Chap49:ウメバチソウであたっていると思いますが、おや?と思ったのは花びらが細めでがくが目立つ形でした。おそらく高山型のタイプなんだと思います。写真は岩手県で撮影したウメバチソウです。丸っこい葉っぱがかわいい草ですね。 1566827727464M.jpg
        きたきつねさん、こんばんは!
        すっかり雲の上の人になってきました。絶景ばかりなので、ゆっくりでしたが、辛さよりも楽しさの方が大きくて、初めての登山はいい経験になりました。また行きたーい!
        高山植物も色とりどりで可愛らしいものが多いですね。後で調べてみたりも楽しい時間となりました。
        ウメバチソウは可愛い白がパッと目にとまりました。場所によって少しずつ形も違うようですね。

夏休み一人旅♪ 平湯STAYで 乗鞍剣ヶ峰、上高地へ!その1 2019年8月18日

8月12日。 いよいよ私の夏休みが始まりました。 今年はなんと一人旅♪ 平湯温泉で素泊まりしながら、3泊4日の自由人。全ての時間は私のものなのです( ´艸`)。 山登りにチャレンジしたり、上高地や高...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

コンばんわ。今回一人旅だったんですね。時間を自由に使えるので心のお洗濯にいいと思います。
        ツーリング&登山:旅先での登山っていいですね。俺もバイクで景色のイイ場所へ登ってくると、遠くに見えている山頂まで登ってみたくなることがよくあります。でも、バイクでそこまで行くのに十分体力を使っちゃってるので、なかなか踏ん切りが付かないのが残念。
        はらぐっちょさん、こんばんは!
        コメント見逃してました、ごめんなさーい。
        そうそう、登山なら車の方が楽でしょうが、居眠り運転しそうで怖い気も。。バイクの方が眠くなる事ない気がしますが。。日帰りバイク登山はキツイですね。
        夏の北アルプス大橋もいいでしょう!
        山の名前は見る位置でも形が違うし、覚えるの難しいですよね〜。わかるわかる!
        きたきつねさん、こんばんは!
        一人旅は良いですね、普段忙しいと自由な時間のありがたさがわかります。ザブザブ心のお洗濯してきましたよ( ´艸`)。
        旅先の登山は予定を組んで行かないとなかなか難しいですね。景色も良いとなると地図上の時間通りになんて登れませんね。今回は時間も余裕がありましたが、最低でも1.5倍の時間をみないとかな。。って思いました。

やっと梅雨明け。でも、今度は暑〜い!! 2019年7月29日

久しぶりの日記になりました。 今年の梅雨はしつこく長く、北陸は降ったり止んだりのドヨーンな空ばかりでした。しかもお休みの日に限って雨が降る。。 たまに近くをバイクでウロウロとしていましたが、パッとし...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

ストライダーさん、こんばんは!
        もうね、長い梅雨のせいで、ショボーンとしておりましたが。。今は逆に熱風地獄の北陸です。

この日も少し気分が乗らなかったのですが、思いがけず見頃となったヒマワリに元気をもらえました(*^ω^*)

お盆一人旅ではバイクだけでなく、トレッキングか山登りがメインになる予定です。お天気次第ですけどね、素敵な景色が撮れたら日記にしますね。
        ストライダーさんもどこかにお出掛けかしら?
        コンばんわ、遅コメで失礼します。
        今年は梅雨が明けたとたんに猛暑続きで体力がそがれてしまいそうです。
        夏バテには気をつけてくださいね。
        蓮の花:昨年末の大事故の瞬間、チラリとハスの花畑が見えた気がします(笑)。
        こちらもレンコン産地の五泉市などで蓮の花が咲き誇っていました。アレは独特の雰囲気がありますね。
        あと、新潟市北区にある「福島潟」という沼では、いま日本北限のオニバスが花盛りです。花盛りといっても、わりかし地味目の花なのですが。 1565448327466M.jpg
        きたきつねさん、こんばんは!
        こちらも台風の影響か、今日も35度近くの暑さですよ(>_<)。熱中症に気をつけましょうね。
        えっ?あの時、ハスが見えた??まさかあちらの世の?いやいや!見てない!見てない!気のせいです(笑)
        ハスというと、色も形もふんわりと優しげなイメージですが、こんなトゲトゲしたオニバスなんてあるんですね。鬼の角のようだからかな。