甘味を求めて静岡とか。

2021年12月04日 ~ 2021年12月04日
YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

あっという間にツーリングプランも終わり気付けば一年の終わりの月になり山々が続々と閉鎖される中、「甘いものが食べたい」と言う要望を叶えるために記憶とツーリングマップルを頼りにいざ道の駅-南部へ。

第2回お使いツーリング。
こんにゃくパークは甘味に含まれないらしい。

朝はやっぱり冷えるものの、意外と町中は温度はあった模様。

ファミリーマートで朝食を摂りながら朝の訪れを感じる。温度の上昇は体感できず。

凍結の恐怖と寒さに震えながら道の駅-どうしへ。
夏場からは考えられないくらい少ないのは冬だからおいといて、意外と多かった。

グリップヒーターもonに。道具に頼れば人は衰えると言っても指先を温めるか否かで冬場の一回の移動可能時間は大きく変わることを実感してしまっている。

駐車場の花壇には霜柱が。
電光掲示板には国道300号が全面通行止めとの情報が。本栖から身延に抜けられないことが分かり、しかも結構長期的な感じ。

ジェネリックいろは坂は少しお休みな模様。

とりあえず桜峠(国道469号)から国道52号に抜けることが可能であることを確認し、山中湖を目指す。

南へ抜けて須走方面から進む方が無駄がなかったけど、あまりにも快晴なため富士山を北からぐるっと回るルートへ変更。

風は多少あるものの、富士山はくっきりなるくらいの快晴。

南アルプスの方は雲がかかってた模様。雪じゃろうか。

富士山周辺をひたすら走る。鼻水も垂れかける。寒い。

道はそこそこキレイだけど幅の狭さに定評のある桜峠を抜けて国道52号を目指す。
国道469号に入ってからは大体ぷらっとパーク清水をめざすルートと同じ。

国道52号へ合流した後に北上し道の駅-南部へ。
とみざわから出来たばかりらしい高速道路無料区間を使い、出口から直接道の駅にないすいん。

甘味を求めて。

ふらふらと。

目的の甘味に到達。冬しか持って帰れないであろうプリン。

もらえる条件は不明だけどソフトクリーム割引券もついてくる模様。有効期限とか書いてないけど、どうなんじゃろう。

食堂も含めてお茶推し。
くすねりは少し気になる。

甘味を入手したため、今度は高速道路無料区間は使わず国道52号を南下し清水P.A.へ。

トラックや遅い車が高速道路に流れてくれてる影響か無料区間の終わりである道の駅とみざわ付近までは快走できた模様。
追い抜き区間があったとはいえ走行車線が基本的に1つしかなさそうな無料区間と所要時間はgoogleも変わらないよと言っており、程よくカーブを含む国道で楽しみながら走れたので、どうでも良いと思ってた無料区間の株が上がった。

展示スペース片側。バイクメーカじゃなくPLOTだった。
んフロントのブレーキホースが綺麗なh型となっており凄い。
同じh形でも自分のはフロントフェンダと接触しており保護になれとテープぐるぐる巻きである。

反対側は原付きとキャンプ用品。アニメと思われるスタンプラリーがあった模様。
ダイソーで寝袋売ってたり、至るところでキャンプ用品扱ってたりコレの影響だったのだろうか。

最後に焚き火台を使ったのは何時だったか。

クシタニ外側はDUCATI。

マスタードは思ったよりマスタードだった。
ライダー以外も覗いてるのは相変わらずだった模様。

5年くらいエクスパンド/ウインターアメニタジャケット着てる人間が言うのも変な話だけど価格と性能はラフアンドロードが最強な気もしてる。

財布とかも新しくなってはいた。
見てことなかった止水ファスナー付きの、バッグのベルトにつけるような子物入れが売られており地味に便利かもしれない。

マジックテープ2本止め。
サングラス入れのような硬さは無く、ふんわりな感じ。

便利そうと思ったけど、使う場面が想像できずクシタニを後に。

甘味の目的は果たしたものの、とりあえずお土産コーナーを覗くと青い緑茶らしいものが。
とりあえず購入。

ぷらっとバークを後にし国道52号へ戻る。
富士山に少し雲が掛かってきた模様。

忘れた頃の富士山要素。

そんな感じで富士スカイラインを走る。所々落ち葉の群れや、常に1桁な街中との気温差に襲われながら水ヶ塚へ。

休業中だった模様。トイレは使えず自動販売機のみ。
また富士山に掛かっていた雲で丁度遮られ富士山は見えずトップ画像のような感じに。

道の駅どうしまで戻ると人は増えていた。

川魚が売られていなかった気がする。

そのまま先ずは手土産片手にカワサキプラザ八王子にいんし、タイヤに空気をもらう。

3割近く抜けていた模様。朝押したときやたら重かった謎は解け、秋にまったく乗らなかったから空気圧を見てもらいにもいかなかったな、と。
行こう行こうとは思っていたけど最後に行ったのがいつか思い出せないくらいには放置していた。反省。

甘味も当日引き渡しに成功し、帰り道でガソリンを入れるか悩む。
値下がりするのを待ちたい気持ちも頭を過ぎったけど、下がると確定しているわけじゃない。
仮に150円まで下がるとしても、タンク容量の上限まで入れたとして(170円-150円)×17Lの300円くらいの差額でタンクの錆防止になるならと思い、いつも通り普通に満タン入れて帰った模様。

帰った後に青い緑茶をコップに入れる。
この時点では臭いも見た目も普通の緑茶。

少し時間が経つと青緑に。

更に時間が経つと深い青緑に。
貼ってあった写真のような青にはならず、静岡のような海の色でなく関東近郊の海の色の緑茶を飲んで終わり。

味は普通に緑茶だった模様。

丸木戸さん
お久しぶり~
私、ケガからは復帰したんですが、今度はガンになっちゃいました。
抗がん剤がきつくて、思うように疾走できてません。
お元気そうでなによりです。
藜さん
お久し振りですー。
お付き合いの話から幸せな方に転がって忙しくなったのかと思ってたけど病気でしたか・・・。
痛いのも辛いのも生きてる証拠とは言いますけど辛い時期は短い方が良きですよね。
また元気に疾走りまわれるように祈っておきます。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6