林道ソロキャンプツーリングまとめ

HONDA CRM250R
M子さん

年内のキャンプは11月頭が寒さ的に最後かな?と年休も取得してあったのに、なんと雨予報。諦めきれないので、1日繰り上げて夜勤明けで行ってきました。
今回は三重県側から登って行きます。

午後3時には現着、設営を始めます。山の日暮れは早いです。みるみる暮れて対面の山に影が落ちてます。

今日のメニューはイカとエビと貝のお好み焼きです。スキレットが小さいので3回に分けて焼きました。
2枚目が1番上手く焼けました。味は3枚とも同じで美味しゅうございました。

奇跡的に風がほぼ無風で寒くはあったのですがソコソコ眠れました。調子に乗って飲んだ酎ハイやビールのおかげで3回もトイレに起きましたが。
無事夜明けを迎えました。

前回は分からなかったのですが、遠く伊勢湾が見えます。
「海が見える、喉が乾いたぜ」
さあ、誰のセリフでしょう?笑

ゆっくり荷物を片付けて出発です。いつもとは逆走で上石津側へ延々ダート走行です。幸せです。

この後は来シーズンのキャンプ予定地を下見に行きます。キャンプで夜中に人の声がするのが嫌でキャンプ場は使わない癖にスマホの電波が入らないのは嫌という我儘のおかげで候補地が限られます。
が、途中で道が崩れていました。行けそうでしたが荷物が満載で立ちゴケでも起こすの苦労したので無理をせず引き返します。ここで電波が入らないので予定地も無理でしょう。

この先どうしようか、早めに帰宅しようかとも思ったんですが、こんな看板見たら行くしかありません!

五僧峠を越え滋賀県へ抜けてからの306号線へ、多賀大社の近くでガソリン給油、河内風穴から権現谷へ。
写真ではよく分からないのですが、景観が凄いです。切り立った岩山の間を抜けて行きます。
諸葛亮孔明に伏兵されて岩を落とされそうな所です。っていうか、エキゾーストノートだけで落石してきそうです。

そーっと通過してもう一周するようなルートで再び306号線へ抜けここからいつものルートで421号線へ。永源寺近くの道の駅でコーヒーブレイクしてツーリングの〆です。三重県側に抜けて無事帰宅しました。
また来年新緑の頃に伺いますかね。
今シーズンの紅葉は赤が少ない気がします。
  • 岐阜県

tellさん
海が見えたのはグンちゃん。喉が渇いたのは松井くんでしたw
ゆーくんさん
今晩は!
前回のブログはキャンプ地からのUPですか? 携帯のアンテナが立ってるんですね? お疲れさまでした!信州の方も冬季通行止めがはじまりましたね、ここらもぼちぼち通行止めになりますね。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おじゃまします。(_)

もうすぐ通行止め・・に入って行きたいのはオフってるキャンパーの性ですね。

^^b

”朝食はフランスパンにオイルサーディン、あさくまのオニオンスープ、そして前回のツーリングで買ってきた絶品フランクフルトです。”

そう言うの聞くと、キャンプに趣向変えようかな~とそそられます。ハマったら、休日はもう家に居ない気がする。(笑)
tellさん
流石です。「 」を分けるのを忘れていたけど、「まぁいっかー誰も知らないだろうし」って手を抜いちゃいました。笑
鈴鹿の最終コーナーからは結構当たり前に海が見えるので、なんか違和感があるセリフで記憶に残ってました。
ゆーくんさん
そうなんですよ。アンテナ2本立つんで動画は途切れますが日記とかは問題ないんです。
実はゆーくんさんの通ったルートの男鬼峠に行くつもりだったのですが、道を間違えて権現谷へ行ってしまいました。
男鬼峠はまた来シーズンのお楽しみです。
菜園さん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。通行止めって書いてあると、自分への挑戦状なの?って勘違いしてる大馬鹿者なんです。日記には書いてないけど柵越えて結構痛い目にあってます。笑

キャンプ飯は・・・普段家で何もしないのに、出先で上手い事いくわけもなく、お好み焼きの1枚目はそれはもう酷い出来でした。笑

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R