あんじょびさん

キャンプツーリング 麻那姫湖青少年旅行村

2021年11月06日 ~ 2021年11月07日
YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

福井県の麻那姫湖青少年旅行村キャンプ場に行ってきました。

11月のキャンプは3回目ですが、山間部は初めてです。今回はKOMINEのパニアバッグを初めて装備しました。積載に余裕ができたので、寝袋は冬用に加えて念のため夏用のも持っていくことにしました。

岐阜から国道157号線を根尾川沿いに北上し、福井県に至ります。紅葉が美しかったですが、写真が下手なので十分に伝えきれません。国道157号線は「酷道」として有名で、かなり険しい道でした。舗装があれたところや道幅が狭いところ、道路を横切る川が数か所あり、スリル満点。でもあまりお勧めはできません。途中、サルの群れやキツネに出会いました。

麻那姫湖青少年旅行村は敷地も広く、設営に困ることはありませんでした。水場やトイレも数多く配置され、キャンプには快適な場所でした。バイクは500円で乗り入れも可能、ごみも引き取ってもらえました。

事前に立ち寄った大野市のスーパー「VIO」で買った「若狭牛」を焼きます。今回はミニ焚き火台と炭を持参して、一人バーベキューをしてみました。炭火を起こすなどいろいろ面倒な部分はありますが、一人焼肉BBQは最高です。
夜は寒さが心配で、寝袋を夏用と冬用2つ持参してダブル使用を考えましたが、冬用の寝袋だけで十分眠ることができました。

朝はごはんと缶詰カレーです。レトルトよりクッカーで温めやすいので、キャンプにはお勧めです。イナバ食品タイカレー缶、納得のおいしさでした。缶はメスティンの上に置いただけでは十分に温まらなかったので、クッカーで湯煎ました。
ミニ焚き火台は固形燃料の風よけとしても使えました。この方法で、以前に炊いた時よりごはんがしっかりと炊けました。

テントを撤収して出発前の一コマです。天気に恵まれて、暖かい日差しの下、帰路につきます。夜や明け方はとても寒かったですが、日が昇るにつれて暖かくなってきました。

美濃ICの前で友人と会って久しぶりに歓談しました。この後東海北陸道、名古屋高速を経て帰宅しました。
  • 福井県