ますっしーさん

夢のプロジェクト!人生初の九州ツーリング・出発編(10月21日)

SUZUKI Vストローム1000XT
キイロイトリ

2021年10月21日から25日までの5日間、有給休暇を取らせていただき長年の夢だった九州ツーリングに行ってきました!

構想から2ヶ月…ついにその日がやってきた!
今回は夢のプロジェクトの前哨戦。
大阪南港から別府港までの船旅の様子です♪
本格的なツーリングは次回から(笑)

2021年10月21日(木)天候曇り
時間は17時、諸々の用事を済ませ無事大阪南港のフェリー・さんふらわあの別府航路乗り場に到着。
初めてのさんふらわあなので勝手がわからないから、早めに到着する事にしますww

2階の乗船受付で乗船手続きを済ませ、乗り場付近をウロウロしてたらいつのまにか乗船開始して取り残されてた(笑)
係員の方の指示に従い、しばらく待機してたら案内誘導が始まり車輌デッキへ乗り込みます♪
初めてのさんふらわあにドキドキしながら船内へ(≧∀≦)
これだけ大きいフェリーに乗るのは初めて。
楽しみだなぁ( ・∇・)

今回取ったのはスタンダードのシングル個室。
一人旅には充分なお部屋。
荷物を下ろして一休憩。
前日、仕事をやり残しのない様に一気に片付けたので、若干疲労が残り気味(´Д` )
船が動き出すまでゆっくりします。

19時5分、定刻通り大阪南港を出港!
約12時間の船旅で大分別府港へと向かいます♪
船の中を探検してうろちょろしながらデッキの方へと出ます。
雲は少し出てるけど今夜は月も出て空が明るい。
大阪の夜景を背にしながら「さんふらわあ・こばると」は西へ西へと向かって行きます。

せっかく休みを取って来てるのだから、レストランのバイキングに行ってみます。
今の期間、通常2000円のバイキングが1500円で利用できるお得な期間の為利用してみました。
生ビール500円もいただき割とリッチな晩酌タイム(笑)
ブリの刺身とサイコロステーキが美味しかったのでついついおかわりしてしまった(笑)

興味があったので、〆にカレーも行ってしまいます(笑)
ちょっぴりスパイシーなさんふらわあカレーはめっちゃ好みで美味しかった♪
お腹いっぱいになったところで、船内アナウンスがそろそろ明石海峡大橋に差し掛かりますと案内入りました。
よし、デッキに出て見てみよう!

デッキに出ると右舷側にライトアップされた明石海峡大橋が見えてきた(≧∀≦)
夜景キレイだなぁ(*´-`)

見えてからあっという間に橋の下を抜けてしまいました。
でも、月明かりに照らされてなかなか良い景色が拝めたなぁ(*´-`)
夜風も冷えるので船内に戻り、お風呂に浸かり、翌日のルートの予習をしながら22時過ぎに寝る事にします。
朝になったら九州かぁ…
めっちゃ楽しみ過ぎる♪

翌朝5時半起床。
ワクワクし過ぎてよく眠れず、途中何回も目が覚めた(笑)
その為やっぱり眠気が残ってる(-_-;)
外はまだ薄暗いので、周りは良く見えない。
とりあえず下船前に風呂入ってサッパリして眠い頭を起こしておこう!
風呂も上がって大体の支度も済んだので、表に出たら陸地が見えた!
方角的に杵築市の辺りかな?
夢の九州が見えてきてテンションアップ↑
寝不足の事なんか忘れられる!?

向かって正面方向に別府の街並みが見えてきた(≧∀≦)
でも、前日の雨の影響か分厚い雲が山の方に居座ってる( ̄O ̄;)
まぁ、日が昇れば晴れるでしょう!
着岸まであと30分。
大人しく部屋で待機することにします。

2021年 10月22日 6時55分
無事定刻通り大分県別府港に到着!
ここから本格的に九州ツーリングが始まります(≧∀≦)
夢にまで見た九州!
楽しんで行ってきま~す( ̄^ ̄)ゞ

2日目に続く( ・∇・)

TDさん
こんばんは。

初の九州上陸だったんですね。
次回も楽しみにしてますよ~!
Kitaさん
ますしーさん
こんにちは!
タイトルからワクワクして見ていました^ ^さんフラワーライダーにも釘づけです(笑)貴重な時間を思いっきり楽しんできてください^ ^
大分に暫く住んでいたので懐かしいです、次は阿蘇、高千穂方面ですかねー天気が持ってくれることを願っています♪
いけっちさん
おひさで~~す
先月かな?ゆず夢に行って、マスターに九州に行くと聞いてましたよWW
すげ~~て・・たのしんでくださ~~~い
TDさん こんにちは

生まれも育ちも関東なもんだから、九州は行ったことなかったんですわ。
先ずは夢の一歩を踏み出しました(笑)
素材が多くて長編になりそうですけど、ぼちぼち書いていきますww
ますっしーさん
kitaさん こんにちは

今回は本編前の導入部です。
大したことしてない(笑)
大分に居たことあったんですね!
今後のコースは私らしいモノになってると思います(笑)
乞うご期待(笑)
ますっしーさん
いけっちさん こんにちは!

お久で〜す( ・∇・)
そーいえば、ゆず夢でいけっちさんお見えになったと聞きました。
相変わらずゆず夢には、ロングに出てない時はほぼいるので、また寄る時あったら教えてください(*゚▽゚)ノ
待ち伏せしてます(笑)

九州めっちゃ楽しかったんで、これからのんびりペースですけど上げていきますね♪

スズキ Vストローム1000XTの価格情報

スズキ Vストローム1000XT