2021 磐梯・二本松ツーリング (男の夢編)

2021年10月18日 ~ 2021年10月20日
YAMAHA SR400
Swordfish(三代目 SOL BIANCA)

霞ヶ城公園の裏側にある二本松市城山総合体育館の近くにこのトトロの像は立っている。

以前訪れた時も気になったのだけど、その時は通り過ぎてしまった。

今年は改めて見にいってみよう。(笑)

まずはしっかり朝食。(爆)

10/20の二本松は8時から9時に雨予報だったので、出発は9時に設定。

荷物をまとめてチェックアウト。

霞ヶ城公園では今年も菊祭りが開催されています。

まずは一回り。

杉さんが言っていた石碑はこれかな?

史跡 旧二本松藩戒石銘碑

爾の俸 爾の禄は 民の膏 民の脂なり

下民は虐げ易きも 上天は欺き難し

虎出没注意!(爆)

昨年気になったトトロ像の写真を撮りに来ました。

写真を撮っていると、こっちにもあるから見ていきなと声をかけられました。

この方はこの土地の所有者のウメザワさん。

あの山の向こうが浪江だ。

津波の時は避難してきた人で、この体育館がいっぱいになったんだと話してくれました。

そんな人達を勇気付けたいと思われたのか?

ウメザワさんは休田を買い取り、この地にビオトープを作りたいんだとか。

ビオトープとは自然の生態系を再現したもの。

生物群集の生息空間を示す造語。

ひとつひとつ丁寧に造られた像を並べて、生態系を再現しようというものです。

ウメザワさん、完成を楽しみにしています。

また見せて下さいね。

再び霞ヶ城公園へ。

前回撮り忘れた棚田をパシャリ。

大分陽が出てきました。

今年も見ていきます。(笑)

正直、品評会の方はみんな良く見えてどう違うのかもよく分かりませんが。(汗)

私はどちらかというと菊人形が見たい。

福島TVなどのTV局が協賛しているブースもあります。

今年は会場を広げた様ですね。

まだ始まったばかりで咲いていない菊もあります。

出品されている方なのか?

手直しに力が入っています。(笑)

今年の観世音菩薩像は滝の近くのいい場所に置かれていました。

そして今年新たに設置されたブースがこちら。

私的にはこちらの方がいいですね。(笑)

ちょっと強引過ぎるものもありましたが。(爆)

綺麗な庭園を眺めながら、和菓子とコーヒーで一服。

箕輪門の見事な松並木を見たら、午後から雨になりそうなので帰ります。

現在の時刻11時。

高速ではガソリン価格が逆転することもあるという話を聞いた事があったので、安積PAで給油してみましたが180円/リットル。(汗)

岳温泉では159円/リットルでした。

途中、ポツポツと雨が落ちましたが濡れるほどでも無かったですね。

大谷PAで休憩。

厚切りハムカツバーガーを食べて15時30分帰宅。

なかなかの迷走ツーリングになっちゃいましたが、なんとかまとまったかな?(爆)

二本松は案内が小さくて分かりずらいので、事前にしっかりナビ入力した方が良さそうです。
  • 福島県

霞ヶ城の写真とても綺麗!さすがキムさんです。
もう菊まつりの季節なんですね、どれも見事 これは見に行きたいですね。
そして気になるのが棚田、見晴らしも良く絵になりますね、棚田ファンにはたまりません♪
サッシさん
おはようございます。キムさん^o^
やっぱり、関東圏は見所、イキドコロが多々ありますネ^ ^
ガソリンがこんなに高くなってくると、これからさらにEVカーやEVバイクに転換に拍車がかかるように思いマス(°▽°)
杉さん、どうも!
菊人形をみるなら、笠間稲荷神社が圧倒的の様ですよ。
今年はムーミンパークの様な傘を並べたインスタ映えスポットも作られたようです。
杉さんと笠間稲荷で勝負したいですね。(爆) 1634947886830M.jpg
サッシさん、どうも!
EVは大分バッテリー性能も上がってきましたが、もっと急速充電が出来ないと実用性は感じられないですね。
そもそも内燃エンジンがいい!(笑)
ガソリンが上がっても忙しくて余り乗れない身の上では余り影響もありませんし。
大谷PAのチーズキャンドル人気らしいですよ。(爆) 1634948188625M.jpg
KAWIさん
菊まつり、昔は私の町でもやっていたのですが、近年は見なくなりましたね。
小さい頃を思い出しました。
菊人形や菊盆栽は、立派な割に1年手塩にかけて終わりなので、何かはかない気がします。

菊の3本立ては、厚物(大房の菊)を1本の幹から分岐して育てますが、3つの花が背の高い順に天・地・人を表すとされており、その世界観を感じるものが良いとされています。

私も菊の見方を先輩から教わりましたが、シロートには見極めできません。(^^;
KAWIさん、どうも!
昔はおじいさんが菊をやっていたので、連れられて良く見にいきました。
今では近くの神社でもやっているそうなのですが、タイミングが合わないですね。(笑)
こちらは北斎も好んだ巴錦という菊です。 1634983454615M.jpg
チバアヒルさん、どうも!
チバアヒルさんでも難しいんですね。
家のおじいさんも菊を育てていましたが、菊はお浸しのイメージしか!?
菊の香りは食欲が進みますね。(爆) 1634983760796M.jpg
NINJA BAKAさん
二本松の菊祭り、金田一耕助シリーズの映画で出てきたような気がします・・・違ったかなぁ。

僕ね、これ見に行ってみたいですもん。
NINJA BAKAさん、どうも!
二本松は少しハードルが高い感じですかね?
笠間稲荷の菊まつりの方が菊人形を中心とした展示で、万人受けしそうに思いました。 1635070414859M.jpg

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400