Let'go♪秋のHokkaido...前編

2021年09月18日 ~ 2021年09月21日

北海道ツーリングというと、夏のツーリングが定番で、私も何度か北海道ツーリングしているものの、いつも8月ばかりなので、少しシーズンオフの紅葉の北海道を期待して、9月18-25日まで、ツーリング仲間のおっぺけさん、Sさん、Kさんと出かけてきました。♪

コロナが心配でしたが、全員接種完了しているし、コロナも終息の気配が出始めていたので、遠征に出かけることにしました。

駄菓子歌詞!!

世の中そうは問屋が卸さない!!

何と出発直前の15日になって、迷走台風14号が、よりによって、出発出航予定の新潟を出航時間帯に直撃するという、気象庁の御託宣がでてしまいました...(+o+)ヒョエー

いざとなったら青森まで自走して津軽海峡から渡道しなければならないという最悪のパターンも脳裏に浮かびます。泣

出発前から波乱の予感が...(^^;

こういう時は、藁をもすがる気持ちで、日ごろ信心深くない私も“神様仏様よろしくお願いします"と、都合の良い願い事をします。

とりあえず御利益を願って、テルテル坊主を作りました。

さあ、願いが叶って顔を描いてもらえるか、そのまま捨てられてしまうかは、テルテル坊主君の霊力次第!!

頼むから、台風退散してぇ~~~~~orz

出発前日になると、テルテル坊主君の御利益か、台風が関東以南にそれる予報となりました。♪

フェリーも予定通り出航するようです。

良かった~~ぁ(*^^*)

9/18

早朝に千葉を出発して、関越道では所々で雨に降られましたが、無事新潟到着しました。

08:00 コメダで朝食&休憩

定番モーニングセットで一息つきます。

10:00

新日本海フェリー乗り場に到着

この時期でもバイクが30台くらいいました。

ほとんどが関東ナンバーでした。

11:00

無事乗船しました。

乗船、即、宴会開始♪

台風が関東以南にそれたおかげで、海も静かで、快適な船旅でした。

8/19

04:30 無事フェリーは小樽港に着岸

早朝の小樽運河その他を回って、07:00JR小樽駅にバイクを止めます。

天気はど・ピーカン♪

目的は、小樽駅前三角市場♪

早朝から海鮮が食べられます。(*^^*)

定番の海鮮豪華盛♪♪(*^^*)

これで元気もりもり、さあ北海道を走るぞぉ~~~!!

留萌道の駅に11:30の予定でwebi友のtoshiさんと落ち合うはずが、直前にtoshiさんから悲鳴のような連絡が...

自宅から向かっている途中でトンネル内で新作CBR400号が突然のエンストでご不動様(+o+)

ドラゴンパパさんの救援で、レッカーで留萌に到着しました。

toshiさん、大変でしたね。

それにしても、北海道メンバーの絆の強さと連係プレーに脱帽です。

羽幌で名産の甘えびランチ♪

生タコと甘エビ丼でした。

関東だとタコと言えば真蛸なんですが、こちらでは水蛸がメジャーなんだそうです。

羽幌でtoshiさんたちに見送られて、我々はさらに北に向かいます。

15:00 定番スポットのオトンルイ風力発電所

15:15 オトンルイ風力発電所のすぐ近くにある北緯45度モニュメント

すぐそこに利尻島が見えます。

オトンルイ風力発電所に立ち止まるライダーが多いのに、北緯45度モニュメントは知らずに通り過ぎるライダーが多いです。

16:00 ノシャップ岬に到着

利尻島、礼文島がすぐそこに見えました。

17:00 稚内港 北防波堤ドーム

この日は、稚内市内の旅館泊でした。

9/20

05:00 稚内の夜明け♪

最北の街の朝日と思うと感慨無量です。(^^)

08:00

宗谷丘陵...白い道

道と雲の白さ、海と空の青さ、のコントラストがまぶしいほどに美しい♪

09:00

定番の宗谷岬

10:30

定番のエサヌカ線

12:00

音威子府蕎麦「一路食堂」

名物黒い蕎麦を「タヌキ蕎麦」でいただきました。

本当は常盤軒で食べたかったのですが、惜しくも閉店廃業してしまいました。残念

蕎麦の味についてはノーコメント(==)

17:00

旭川駅前のホテルで別便で渡道してきた、おっぺけさんと合流できました。

旭川市内のジンギスカン専門店「大黒屋」に直行です。

営業自粛で20:00閉店なので、さっさと食べてさっさと飲みます(^^;...でもここのジンギスカンは本当にマイウ~~~♪

9/21

ホテルの朝食は、海鮮食べ放題!!

サーモン、イカ、アマエビ、ホタテ、イクラの盛々増々♪

普通の和食や洋食もあって、食べきれないくらいの種類の多さです。

09:00 層雲峡

紅葉が始まっていて良い景色♪

10:00

大雪湖付近...紅葉が素晴らしい♪

10:10

樹海を貫く高架橋...三国峠の定番スポット

紅葉には少し早すぎた感じもしますが、いつ来てもこの景色はスバラシイ♪

12:00

足寄に到着

あしょろ庵でランチです。

ブタ丼!!

並でも大盛りの量があります(^^;

13:00

阿寒湖アイヌコタン

14:30

摩周湖展望台

薄曇りで残念ながら摩周ブルーは見ることができませんでした。

16:00

斜里町にある定番スポット「天に続く道」

17:00

知床ウトロの民宿に到着

夕飯は、毛ガニと各種海鮮や郷土料理のオンパレード♪

Let'go♪秋のHokkaido...前編 はここまで、9/22以降は後編に続きます。(^^)
  • 北海道

エディーローソンさん
贅沢な、海鮮に、舌鼓鳴らしっぱなしだったのでは?でも、お蕎麦は‥‥ま~色々ありますねw(@ @)ノシEDDIE
豚丼が美味そう!他もですが色々食べましたね。
cー30に一票。
梨乃パパさん
チバアヒルおはようございます。
何処に行ってもおいそうな食事ばかり
下調べの重要さとアンテナの高さに感服させられます。
北海道行きたくなりました。
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
おぉ~台風接近で心配でしたがお天気は大丈夫そうな感じでしたね
今回の旅の愛機はあれですかね~チバさんのラインアップに(@_@)
シェフさん
おかえりなさい!
早朝小樽着だと夕方までに沢山距離を延ばせるのが
良いですね!大黒屋のジンギスカン鍋は穴あきタイプだから
好き!旭川の人は網で焼くのが好きなんだけど?
旅人はあの鍋が良いですね・・・笑
足寄も銀河鉄道が廃止になってからどんどん人が少なく
なって阿寒湖に行く町はずれの酒屋兼農場のメロンと
トウモロコシがうますぎて、家に送ってもらった記憶がありまして10年ぐらい前に行ったら無くなってました・・・
サジタリウスきなこさん
北海道は5回行きましたが、学生時代。。。もう何十年も言ってません....(^^).。。。
行きたいな....(^^).。。。 1632692495947M.jpg
ゴリフさん
お疲れ様でした
台風のなか茂木を走るのと新潟まで行くのと一体どっちがマシなんだろうと思いましたが、
こっちのほうが良かったっぽいですね!
軽量化以上に体重が増えたさん
黒いソバが虫に見える(;^ω^)
ここんとこ密をさけて釣り三昧中なもので・・

台風の影響が無くて良かったですね
天気もよさそう!(^^)!
いやぁ、何と言っても旭川でジンギスカンに間に合ったのが良かったです!!
思ったより早く下船出来たのがヨカッタっす(*^^)v

雨のもてぎと雨の新潟・・・
どっちもお疲れ様でした!
matsuさん
ピーカンの宗谷岬,初めて見ました。
天気が悪くて風が強いイメージです。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
ん?

このコース、私の新婚旅行コースと同じような・・・

さ、後編見に行こ( *´艸`)
出足は決して快調ではなかったけど、「だんだん良くなるホッケの太鼓カッコ」(^^)
北海道上陸後はお天気良し、グルメ良し、観光良し(^.^)
羨ましい限りです♪
颯爽と現れるはずが…
申し訳ありませんでした(ノ∀`)
まさか電装トラブルでゴール直前でエンコするとか…

その後全力で楽しまれていたようで何よりです。( ^ω^)

>蕎麦の味についてはノーコメント(==)
だろうと思いましたw
ハジメさん
お疲れ様でした~
北海道グルメ満載ですね
豪華な海鮮丼、迫力満点ですね
一週間のスケジュールを立てるのも
大変そうですが
何度も行ってれば経験値上がってるんでしょうね
フェリーで宴会も楽しそうです(^^)v
てるてる坊主君の効果があったようで台風が反れてくれて
楽しいツーとなりましたね~♪ あっ、今週末もまた発達した
台風が襲来するみたいだからてるてる坊主君ヨロシクです(爆)
黒コアラさん
青い空、白い雲、紅葉、そして「アクセル全開」と叫びたくなる直線。
いいですねえ。
日頃の行いが良いからですね。
GFさん
北海道では黒い蕎麦って特別なの?
コッチじゃ黒いのしか、無い!
ぷっちゃまんさん
最近大人しいなぁ~と思ってましたが
そーいえば家内安全対策してましたね(^^;
北の大地で食いまくりツアーなんてうらやましい('A`)
すき屋のとん丼と違ってタレたっぷりで美味しいに違いない
カニみそ食べたいな~(’_’、)
ん! 景色ですか? いいにきまってますね(^O^)
>エディーローソンさん

おはようございます♪

やっぱり海鮮は北海道ですね(*^^*) あの鮮度の高さとボリュームは内地ではなかなかありつけません。
>Maxさん

おはようございます♪

北海道は、海鮮ばかりでなく、豚も牛もおいしい(^^)v

三国峠はあと1週間遅いともっと素晴らしい紅葉に巡り合えたかも...でも全期間で天気に恵まれたので、それを求めるのはゼイタクというものですね。次の機会に楽しみはとっておきます。
>梨乃パパさん

おはようございます♪

ロンツーでは、観光地もグルメも天気や閉店で行けない・入れないケースもあるので、第2第3の候補も用意してます。(^^)

食べログ情報は、予備知識として活用はしますが、信用はしていません。笑
>ぎんペーさん

おはようございます♪

出発直前は「天は我々を見放したか!!」の心境でした。(==;

テルテル坊主君の御利益はすごかったです。♪

マシンは....です。 1632781413638M.jpg
>シェフさん

おはようございます♪

新潟発の日本海フェリーは、太平洋航路に比べて安いし時間の節約になるので、いつもこっちを使ってます。(^^)

大黒屋はマトンではなくラムなので、とても食べやすいです。旭川周辺はサフォーク種の羊飼育が盛んなので、美味しいラムが手に入るんでしょうね♪

豚丼は帯広周辺だと名店と言われる店があちこちにありますが、使う肉がロースかヒレか、醤油タレが甘いかしょっぱいかで、個人的には大同小異な気がしてます。
>馬馬きなこ馬馬さん

おはようございます♪

最近は、年末年始を宗谷岬で過ごして年明けするライダーが多いそうです。今年の年末あたり6回目の北海道を新年の宗谷岬で...笑 1632782180970M.jpg
>ゴリフさん

おはようございます♪

雨の茂木のスリリングなレースと、台風におびえる雨の関越での夜間走行...どっちも好きものしか走りません(==)
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

関東だと室内の蜜を避けて屋外に...でもどこの釣り場も密状態(+o+)

台風後の北海道は22日頃から雨予報だったのですが、上陸してからは、どんどん晴れマークになってきて、局所的に雨はあるものの少し走れば雨は降っていないので、結局本格的に合羽を着たのは行きの新潟までの関越道だけでした。(^^)
>おっぺけさん

おはようございます♪

北海道ツーリングお疲れさまでした。楽しかったですね。(*^^*)

雨のサーキットと雨の関越夜間走行...どっちもどっち(^o^)
KAWIさん
事前に知っていたら、新潟港までお見送りに行きましたのに。
楽しい北海道ツーリング、何よりです♪
>matsuさん

おはようございます♪

宗谷岬は何度か行きましたが、晴れか曇りでした。

今回は秋の乾いた空気のおかげで、白い道から利尻島もはっきり見えたし、宗谷岬から樺太もはっきり見えました。(^-^)
>毎日CB(色々とカウントダウン開始!)さん

おはようございます♪

えっ、新婚旅行は北海道(*^^*)思い出の地ですね。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

出鼻でくじかれそうになったけど、天気は予報よりも良くなって快適なツーリングでした。

なにか、5月に九州に行った時と同じパターンでした(^o^)
>toshiさん

おはようございます♪

toshiさんの絵にかいたような話題提供...実はドッキリ登場を画策したのかと、道の駅で周囲を確認してしまいました。笑

後半は天気が崩れる予報だったのですが、どんどん良くなって、私たちの行くルートは雨の心配がほとんどありませんでした。(^^)

音威子府の一路の蕎麦は、価格と量は文句ないのですが、手間暇かかっていない割にとにかく料理が出るのが遅いくてまいりました(==)
>ハジメさん

おはようございます♪

ロングツーリングは、仲間がいないと面白くないので、ワイワイガヤガヤしながら、旅の体験を共有するのが楽しいです。(^^)

行き帰りのフェリーさえ確保すれば、その中で宿と立ち寄り先をどう組み立てるかは自由です。アレコレ企画で悩むのもまた楽しいです。

北海道は行きの体力温存と帰りの体力回復の意味から、フェリーがお勧め♪

関東の場合、北海道に行き慣れたライダーは、大洗航路より新潟航路を選ぶ人が多いです。新潟航路は、運賃も割安(高速代入れても格安!)、上陸後の時間ロスも少ないです。
>パチ10(厳しいな・・・・)さん

おはようございます♪

テルテル坊主君の御利益は抜群でした(^^)

週末は出掛ける予定がないので、テルテル坊主君はお休みしてます。笑
>黒コアラさん

おはようございます♪

今回は、台風で予定が木っ端みじんにされそうでしたが、テルテル坊主君のおかげて、お天気は◎でした。(~~)

ta2さんもVスト君とぜひ北海道で「アクセル全開」してください。(^^)
>GFさん

おはようございます♪

蕎麦は東北も黒くて、関東だと精白度が上がってやや白くなって、信州は白っぽいです。

関西圏は蕎麦をあまり見かけなくなって、山陰でまた黒い蕎麦が多くなる...傾向ですね。(^^)

全国で蕎麦を食べていますが、安くておいしいのは意外と知られていないけど栃木かな?
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

家内安全対策をしっかりしないと遊べないので、行く前はおとなしくしていました(^^;A

北の大地は何を食べてもおいしいです♪ホッケもシャコもでかいし旨い!! 1632785587092M.jpg
>KAWIさん

おはようございます♪

お見送りご厚意、ありがとうございます。(^^)

あまり事前に公表するとコロナ鎮静化前で「自粛警察」にタイホされそうだったので、静かにしていました。汗
たかぴーさん
やっぱ北海道と言ったら海鮮ですよね〜(^^)
飛行機でしか行ったことないししかも函館、札幌のみなので一度はバイクでとも(^^ゞ
でもこちらからだと行き帰りだけでも合計4日は見ておかないとなので・・・
10日位の連休でないと無理ですね〜(^^ゞ
以前は飛行機に自分のバイク積んでってツアーもあったんですが・・・
如何せん料金が高いので(^^ゞ
おはようございます。

北海道ツーリング、満喫されたようで何よりです!!
仕事の都合が全く調整できず、迎撃が叶わなかったのは残念です…
それにしても道民さえ羨ましく感じる海鮮のオンパレード((((;゚Д゚)))))))ヨダレが止まりません…f^_^;

音威子府の秋蕎麦「常盤軒」は、長年お店を切り盛りして居た大将が今年お亡くなりになって、お店を畳むことになりました。とても残念です。
常盤軒のシンプルな蕎麦に近い逸品は、並びに有る道の駅でも食べられますw 一路食堂は、具がたくさん入ったオリジナルスタイルですね。

層雲峡の紅葉は、今年はとても早かったようです。ドンピシャでツーリング日程に合ったのは奇跡ですね(*^▽^*)
>たかぴーさん

バロンで聞いた話によると、最近の長期北海道ツーリングでは、往復はLCCで飛んで、バイクは事前に苫小牧や札幌のバロンで買って登録して、現地を1―2週間走ったら買ったバロンに買い取ってもらうらしいです。事前に車両価格や買い取り価格を相談して車種を決めるのだとか...

その方が車種によってはレンタルバイクを長期レンタルするより安いのだとか...(^^; おそらく原2か250なんでしょうけど...
>さすらいのライダーさん

今回は、事前の天気予報では、前半荒れ模様、後半曇りや雨と芳しくなかったのですが、去年の夏みたいにお天道様が味方してくれて、どういうわけか私たちがいるところだけは雨がほとんどなし!!!...ラッキーでした。(^^)

時期的には紅葉の走りでしたが、それでも十分に楽しめました。♪ シーズン的にウニ漁期が道南に移ってしまって、今回のルートでは食べる機会がなかったのが残念でした。
コンばんわ。北海道へ行ってたんですね、イイなあ。実はチバアヒルさんが新日本海フェリーに乗る前日に、対岸の佐渡汽船新潟港からフェリーに乗って佐渡ツーに出かけていました。で、乗船前に見かけたのはチバアヒルさんが乗るちょうど一日前のフェリー便あざれあ号が9時に入港する姿。ホントはそちらの船に乗りたかった・・・ 1632828429888M.jpg
>きたきつねさん

おはようございます♪

今回は、出発まで台風にヤキモキさせられました。(^^;台風コースが南に大きくそれたおかげで、無事執行できました。

佐渡には何度かツーリングに行ってますが、最近はご無沙汰です。また機会があったら行ってみたいですね。