TOMTOMさん

ZX-14Rで、西伊豆スカイライン経由冷川から韮山IC間のワインディングを、

2021年07月25日 ~ 2021年07月25日
KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

伊豆スカイラインが無料なので、冷川ICから修善寺に抜け、毎度のルートの予定でした。

何故か、県道80号線から135号線へと抜け、最近気に入っているワインディングを走って、帰ることにしちゃいました。
熱いけれど、走ればなんとかなりました。
今日はトイレタイムが行きの西湘バイパスPだけで、後は、汗で乾燥させちゃったみたいです。

伊豆スカイラインは、無料なので終点まで行きたいのですが、その後のルートに今ひとつ魅力が無いので・・・・。

やはり、西湘バイパスが全線使えると、伊豆方面のアクセスが良いですよね。
熱海の土砂災害は、何時開通できるのでしょうかね?

西湘バイパスPにて

富士山も見えていましたが、箱根を登る頃には雲の中でした。

箱根付近で、気温は23℃

と言うことで、良い感じの走行が出来ましたよー。

無料だから開放しちゃえば良いのでしょうが、チケットを渡して、料金の累計でも集計しているようです。

国道135号線の迂回ルートですから、何割かは回収しようと考えているのかなー??

何時もなら、スカイポート亀石に寄るのですが、ショップも閉めちゃったし、・・・。
で冷川から、修善寺駅付近を回って、県道80号線の精米機の所で小休止。

この後、亀石から伊豆スカイラインに入るか?韮山から入るかなんて、検討中です。

持参しているコーヒーを飲んで、まったりと。

今回、休憩が少ないですねー、この後、自宅でしたから。

ガソリンスタンドで給油していると、
茅ヶ崎では、35℃でしたね。

エディーローソンさん
熱海の災害は、TOMTOMさんに、試練を与え続けてるみたいですね!
35℃でも、渋滞でなければ、大丈夫では?でも、バイクの熱量が、半端ないんで
暑そうですね♪(@ @)ノシEDDIE
サッシさん
こんばんは。TOMTOMさん^o^
この前の納車ツーリングの際、1441cc水冷四気筒エンジンの発生させる、エンジン熱に、慄いた、サッシです^o^
ライダー自身が、汗をかかなくなったら、体温が、籠り、熱中症になるので、こまめな水分補給は必須ですネσ(^_^;)
エディーローソンさん
私が好きなルートで、災害のために通行不能な場所は、
1.やびつ峠道、近場の山道、グルッと回って3時間くらいの所。
2.国道152号線、元々分断されていますが、迂回も出来ません。
3.国道299号線、麦草峠の有る道路で、十国峠付近がOUT。工事中、迂回あり。
4.国道135号線、熱海の土砂災害で通行不能となって居ます。
好きな道なので、早く開通させて欲しいです。

バイクの熱は、走って居ればしのげますよー。
サジタリウスきなこさん
自転車も作りましょう~~(^^)。
サッシさん
ZX-14Rに乗る時の心得として、ズボンは、メッシュで良いので皮にするべし。ジーパンだと、エンジンの熱で、低温やけどしちゃうかも(笑)
GROMとZX-25Rは、ジーパンでも全く問題有りません。
H2と14Rは、革製(断熱素材)のズボンで無いと、OUTです。
だからといって、冬は寒い!!
ユニコーンきなこさん
自転車は、乗れば良い状態ですよ。
でも、今は、バイクに乗るのが忙しい。
&熱すぎて、自転車では熱中症で、倒れちゃいそうですよ。
近年の山間部の通行止め、オリンピック競技コース以外は復旧していない気がますね。
299は私も好きな道です。秋にでも行きましょう!
TOMTOMさん
299号線は、今年の暮れに開通するとなっていましたよ。
他のは、めどが立っていないかも。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
何年か前の7月に一人でツーリング中、暑さで軽く熱中症気味に陥って慌てて近くの飲食店に入って夕暮れまで待った事がありました。

以来、夏のZZRは警戒気味です。^^;

それでも夏の北海道やら九州行きとなると耐えるんですけど。(出発は深夜ですけど。ナイト走行で距離を稼ぎます)

熱海の事故、作業にあたってる方々も丁度、暑い時期で頭がさがります。
JA菜園さん
皆さん夜間走行をよく行いますね。

飲酒運転者、過労運転者、居眠り運転者等の多い夜間走行は、可能な限り避けたいのは、私だけなんですかね。

熱中症対策のその一、睡眠をよく取る。ですよ。&水分と塩分の補給です。
炎天下の走行は、注意&注意ですね。

夜間は、外から見にくいので、自動車を運転中に、缶ビールを飲んでいる輩もいるのですから・・・・。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R