Yutaさん

猛暑なのに、もうしょっちゅう走っててスミマセン。

2021年07月17日 ~ 2021年07月17日
YAMAHA MT-01
01(ゼロワン)

前日に友人からTELあり、明日ツーリング行こう!と。
「どこ行く?」「任せる!」と(笑)。
以前、いつか行ってみたいと聞いていた湯沢市の川原毛地獄なんかどうかな、と当日の朝までほぼその気でいたのですが、なんと秋田県南は35℃超の猛暑日予想。往復400km台ででこれはさすがに死亡フラグでしょ、と思い集合場所で正反対だけど竜飛岬どうかと打診してみたところ、10数年ぶり!ぜひ行きたい!とのこと。決まり!
せっかくだからちょっと走りがいのある西海岸沿いの竜泊ライン経由で行きます。
暑いのと走りが楽しいので、写真はあまり撮ってません。
岩木山の脇を抜けたら鰺ヶ沢町。コンビニでひと休み。
ドリンク休憩なのに、飲んだそばから乾燥かけられてるような勢いの暑さ。
友人のカタナは信号待ちでファン回りっぱなし。うちのMT-01は…足がメラメラ…。

真っ青な小泊、中泊の海、そして空。
竜泊ラインを駆け上がって鳥瞰台に着くと、そこは雲の中。
白い霧のような雲が山の斜面を駆け上がって迫ってくるのは迫力!
龍飛崎のその先には北海道の山並みが青く見えるのですが、写真では雲に隠れてしまっています。

龍飛崎到着!
バイクも入れ代わり立ち代わり来ています。
いつもはバイク倒されるかってくらい風が強いのだけれど、今日の風はとてもマイルド。
北海道はややかすんでいたものの、やはり存在感抜群。こんなに近かったっけ?
レストハウス行ってみたが、イートインは使えず。テイクアウトのみ。
この下の売店の、ワコーズのオイル・ケミカル類売ってる売店(!?)で、フューエルワン…じゃなくてイカ焼き買って食べました(笑)。
ここからは、看板通りに行けば内陸の国道経由になっちゃうのですが、あえて海沿い、つまり湾内の沿岸の方を行きます。

海沿いの涼しい風を浴びながら、2人で「メッシュジャケット最高!」とか言いつつ沿岸を南下します。
御食事処・高野崎で塩ホタテラーメンです。
この写真だけツイッターに上げたら龍飛経由という情報のみでお店を特定したフォロワーさんがいてびっくり。
しかも、他のフォロワーさんにも見られてたみたいで2度びっくり(笑)。世の中狭いです。

そういえば履き替えてたタイヤ前後。
価格優先でナンカン・スポーティアック。グリップは十分なくらいでしたが、暑いとすぐに消しゴムカス状のゴムが…これみんな削れていくのかな…、寿命的には短いかもだなぁ…。

帰り道は、青森市内からR103を登り萱野茶屋へ。~からの奥入瀬渓流~十和田湖・発荷峠。
山の上は空気も涼しく、ともすると寒いほど。特にトンネル内!
そこからまた街に降りたらやはり暑い。
走り終えて友人も走り応えあった!と満足してくれた様子。
総走行距離はメーター読み388.9km。
暑い、熱い、1日でした

tellさん
ようこそ青森へ!でしたねw
そんな距離を一気に走ってオイラだったら
相当お腹いっぱいですよw
八甲田は涼しいですからねぇ〜
奥入瀬、八甲田辺りは青森では夏場の避暑地
ですね( ̄∇ ̄)
Yutaさん
tellさん、こんにちは。
暑さは気にして行先変更しているけれど、走行距離はほぼ変わらないという(笑)。
しかし、青森はこの日沿岸は涼しくて気持ちよく、こっちにして正解でした。
コロナ自粛にて隣県にはほとんど足を運ばない、もしくは通過のみの状態でしたが、青森は本当に行きたいとこだらけです(*^^*)

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01