エンタ〜さん

お昼過ぎから観測所目指したんですが‥‥。

2021年06月23日 ~ 2021年06月23日
KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)
忍千!

今日は午前中は用事があり帰ってきたのは、もう13時になってる頃でした。
バイクに乗りたい気分でWRが忍1000か。
なかなか動かす事の無い忍1000に決めて、さて何処行こうか?
海の中道、志賀島?
それとも、糸島半島?
ん~、行き場所が決まらない時によく行く場所です。
まあ福岡のテッパンって言った所でしょうか。
それでふと思ったのが、福岡は山や海が近場にありますが、西の方角の山のテッペンに気象庁の観測所。
ここは航空自衛隊の脊振基地があります。韓国方面を監視してますね。
南東方面には、国土交通省の航空管制基地が。
そこに行こうと、スマホナビを設定!
スタートしたのですが何故だか、そこまでの道を案内せず途中で終わってしまってる。
これはもしかして、知ってはならぬ道なのか?
確かに案内は無いし、道の入り口がわからない。
結局、サンビレッジ茜の看板(ホテル)まで。これは確実に行き過ぎてます。
今回は忍1000でしたので、戻るのはやめてそのまま米の山峠を通って、次の峠のしょうけ峠を抜けて走ってきました。
峠のコーナーリングは今迄は忍1000と共にリーンウィズ。
しかし6ダボの時の事を思い出して、シートからお尻をズラしてリーンイン(ハングオン)!
忍1000が面白いほどに曲がるでは無いですか!
おまけに地面が意外と近く感じる(笑)
今迄、曲んね~と思っていた上にブランクかと諦めていたんですが、これから楽しくなりそうです。
15年前の6ダボに乗ってた時を思い出してしまいました。
2台下取りに出せば、千ダボRR-R、6ダボ。いけるかな?
ちょっと、ここのウェビックユーザーさんでパニに乗り換えていらっしゃる方がいますので、ちょっと影響されてます(笑)
今回もノンストップ! 途中、ドラレコが作動してない。 あっ!SDカード入れてない(笑)
今度は通行止めを喰らうかもしれないので、WRで再チャレンジしてきます。

ここが福岡航空管制局の通信管制所です。
本来はここを目指したのですが、スマホナビは其処までのルートを表示せず。
実はシークレットゾーンなのか?
ここは、晴れた日は自宅から見えるんです。
しょうけ峠をイメージしてたんですが、米の山峠の方でした。

こちらは反対方向の気象庁の脊振観測所です。
こちらは、以前WRで登頂して来ました。
昔と比べて、道も整備されて行き易くなってます。
ただ、自衛隊の基地もありますので登りでも下りでも、自衛隊車両とすれ違う可能性大です。
昔は砂利道でしたので砂利道を意識していましたが、舗装されてましたので行った時はちょっとイメージダウンしてしまいました。
こちらも自宅から晴れてれば見えるんです。

こないだ取り付けたAELLAのシフトホルダーです。
実は、この状態をチェックもしたかったのでWRも考えたのですが、忍1000にしました。
結果は、なかなか良い結果です。
シフトがカチッって感じでシフトされます。
シフトダウンよりシフトアップの方が覿面にわかりますね。
結果、Kawasakiのミッションはシフトロッドに微妙なクリアランスがあるんでしょうね。
其処を固定してガタを減らせば、シフトフィールがあがる。
悪く言えば精度が悪い。ってことですね。
でも、それがKawasakiなんでしょう。
自分は、やっぱり高回転域でのギヤ弾きが気になりますので一つのパーツとしてはひと安心でした。
低回転でのギヤ弾きと高回転でのギヤ弾きでは、高回転の方が負担がデカいので。
ミッション保護の面でも安心です。
それと暫く梅雨の影響で乗って無かったんですが、最初はエンジン回転が重い!
軽く感じたのは、走行50kmを走った頃からですね。
やっぱり機械は定期的に乗ってやらないといけませんね。
  • 福岡県

wanwankoro4091さん
おはようございます。

福岡周辺も朝鮮半島の防衛の最前線として自衛隊に守られているんですね。
北海道の重要基地も地図やナビマップで表示されていない所が沢山あります。
近くまで行くと急に自衛隊に止められる場所もあります。
自衛隊数十台の車列渋滞は、北海道あるあるですね。

すみません!! 影響を与えてしまって・・・
でも、忍千乗ってから忘れていたレプリカ時代の楽しさを完全に思い出してしまったのは事実ですね。昔の様に腰膝落として肩入れて目線を向けてやれば面白い様に曲がっていくし安定感も抜群でした。更に1次旋回・クリッピング・2次旋回がオートシフターと6軸センサーで気分はジョナサン・レイでした。
今まで書いてないですが、慣れてきたらバンクセンサーのガリガリ音が、『これ以上はダメですよ』にしていました。
真の忍千のコーナーマシンに気づいてもらって嬉しいです。見た目はスポーツツアラーでも中身はZX10Rエンジンの弟ですもね。

紅の慣らしも終わっていないですが、ジジイになってもSS系は楽しいです!
それと電子デバイスと安定感が凄いです。忍千のつもりでコーナー入ると曲がり過ぎて調整中です。これは完全に、大人のオモチャです!運動用バイクとして買い換えて良かったと思います。
首も徐々に慣らしている状態ですが、問題なさそうです。(忍千の時と同じです。)

操作系の強度や感度を少し変えるだけで、乗り味は本当に変わりますよね。別物に変わった時の感動が忘れられなくなりますよね。

それでは、もうすぐ慣らしも終わるので影響与えますね!
エンタ〜さん
おはようございます。
最後の言葉はヤバいですね〜。(^-^)
今日はドリーム開いてるなぁ。
wanwankoro4091さん
こんにちは!
本当に余計なお世話な再コメです。

最新6ダボはカッコイイですよね!! クイックシフターは絶対付けた方が良いです。
いつも日記を拝見していると周辺は細かいコーナーの連続の峠が多い感じに見えるのでミドルの方が間違いなく面白そうですね。リッターだと逆に余しそうですね。

余談ですが、北海道では中古車買取額が異常に高い状況です。忍千、WRの人気車種で走行1万キロ以下なら、かなりの高値ですね。少しの追金で6ダボ買えますねえ~
自分は忍千で12000kmも走っていますが、高年式とフル装備品で想像を遥かに超えた買取額が出たので売るなら今しかないと思い、紅を買ってしまいました。
低い買取額であれば100%乗り換えてません。

と、買い煽ってますね? 間違ってもドリームの人間ではありません!

カワサキ ニンジャ 1000 (Z1000SX)の価格情報

カワサキ ニンジャ 1000 (Z1000SX)

カワサキ ニンジャ 1000 (Z1000SX)