Yutaさん

友人とラーツー&鳥海山!!

2021年06月10日 ~ 2021年06月10日
YAMAHA MT-01
01(ゼロワン)

平日ツーリングは比較的交通量が少なめなことが長所。その中でも一般道優先で快走裏道を友人と走り、うまいラーメンと鳥海山を拝むのが今日の目的です。
今回の写真は、ほとんどKATANAの友人のGopro動画から切り抜きです。最近の機器の進歩はスゴイよ…。
天気が良いのはありがたいけど、メッシュジャケット出動でちょうど良いかというくらいの暑さでした。

暑すぎてもうコンビニで休憩。
平日だけどバイクとも結構すれ違いました。
この後、100kmほど走ってから再び水分補給のため、途中の地域のコミュニティセンターみたいなところで自販機給水。町内会費も払ってないのに軒下借りました。スミマセン。

にかほ市の湯の台食堂。見た目は地味だし脇道に入り込んで温泉施設の陰になってるけれど、中華そばがうまい!クセになりそうな堅めの縮れ麺!味にまったくスキがない!実は有名どころだった。
そこまで行って、食べて、中華そばの写真あげないのどうしてですか?…忘れたんです。しょうがないからぜひ行って食べてみてください(笑)。

さて、鳥海山鉾立到着!
しかし友人、記念撮影しても顔が笑ってない。何とまさかの高所恐怖症?!絶景と恐怖は紙一重でした(汗)。

しかし、とにもかくにも天気が良い。この日はかすんでいましたが、うっすらと男鹿の寒風山も見えましたよ。

気を取り直した友人と共に絶景を楽しみます。よく見ると飛島も見える。
終始「すげえ!」「来てよかった!」と喜んでもらえて、ホッ、良かった。

実は秋田県側路線、下りの方が絶景かも。友人のカメラ映像より。日本海も見える!

帰り着いて往復約420km。良く走り、良く食べました。
これから梅雨入りと暑い夏が待ち構えています。
皆さんも、どうかお気をつけて楽しんで!
  • 秋田県

tellさん
先週、小坂から分岐南下して秋田入りしたのですが、ナビに騙されて
八郎潟に連行されました。・°°・(>_<)・°°・。
なんとか秋田道に復帰して、国産油田?ポンプみて
感動。今度はゆっくり堪能したいです。
Yutaさん
お疲れ様です。ナビとの静かな戦いは続きますね(笑)。
細い県道でGoogleマップ調べて道があっても経路に指定できないときはその先が完全に砂利道だったりとかありました。
今度は観光地の方も、ぜひゆっくり訪ねてみてください!
おはようございます。
鳥海山の景色が存分に楽しめたようで良かったですね。
4年前の秋、須川温泉から夕焼けの鳥海山が見られ素晴らしかった思い出があります。紅葉の時期も綺麗でしょうね♪ 1623889744349M.jpg
Yutaさん
杉さん、ありがとうございます。鳥海山の紅葉は実際にはまだ見たことがありませんが、きっと奇麗だと思います。結構寒くなっている時期かもしれませんが、一度見たいですね。
とても素敵な夕焼けの写真です!
Q_Taroさん
おつかれさまでした。
鳥海山私も行ったことあるので、懐かしい映像。
ごちそうさまでした。
Q_Taroさん
楽しんでいただけたようで幸いです。
この辺り、高原を走る道路もなかなかいいんですよね。今年はまだそちらは攻略していないので、年内3度目があるならグリーンラインや付近のワインディングも行ってみたいです。

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01