Yutaさん

県内限定で、朝寝坊から一転、どこまで走れるか!?

2021年05月04日 ~ 2021年05月04日
YAMAHA MT-01
01(ゼロワン)

朝寝坊してせっかくのツーリング日和に出遅れたのは私です(泣)。
コロナ感染拡大防止のため不要不急の県外往来は避けるよう言われている現在、それでも距離を走りたくて、走りたい道と遠めの目標を設定。
男鹿半島の北から走る国道101号線を行き、男鹿の入道崎を経由、農道、県道等をフル活用して秋田市内を迂回しつつ南下、鳥海山まで行くことに。
鳥海山は寒いし日中も温度が上がり切らないものと予想し、ほぼ冬装備で出発です。時間はもう10時20分、距離云々を言うには明らかに時間不足。

予想通り、国道や道の駅は大混雑。しかし1つ脇にそれて国道101号線は快走道路。並ぶ風車を眺めながら五月の風をを浴びて走ります。

入道崎はいきなりの大混雑。バイクはともかく車が止め場所に困りぐるぐる回り始める始末。
しかも人が多く、三密どころか超密!
普段なら勇気を出して珍しいバイクの方や県外の方に声をかけたいところですが、そんな場合ではありません。
トイレのみ済ませ、足早に立ち去ります。

ここで昼食と思ってましたが、見送って先を急ぎます。

男鹿市内を天王方面に南下、人けのない郊外のコンビニでイートインを使って食べました。
主食とデザートの比率がおかしいって(笑)?

ここからはもう空いているコンビニでトイレや水分補給のみで走ります。
このページの地図ではうまく指定できず道順が違いますが、天王から昭和町に抜け、添川→秋田空港→大内と来て、そこから秋田道の無料区間に入ります。終点の象潟インターから降りればすぐに鳥海ブルーラインにアクセスできます。
…って、この説明でわかる人、明らかに現地人ですよね(笑)。
本当は少し先で降りてグリーンラインのぐりぐりワインディングを楽しみたかったけれど、いかんせん時間がありません。

先行の、ペースの良い車に引っ張ってもらうように、道路わきに雪の残るワインディングを駆け上がり、鉾立到着!
霞がかかって、見晴らし的には70点くらいかな?
しかし、この平野と日本海を見下ろす眺めはまさに絶景!

写真を拡大して見ると、遠くにはきれいに並んだ風力発電の風車も見えます。

今まで何度か来ましたが、雪の残る山頂を間近で眺めるのはこれが初めて。
ということは、けっこう寒いんですぅ~!!冬装備で正解だった。

鉾立展望台は、入れ替わり車が来るものの、時間が午後3時過ぎということもあってか全く混雑はしていませんでした。
時間があれば、さらにここから東へ抜けて田沢湖ルートもありなのですが、今日は断念。
おとなしく来た道を帰ります。

帰りも高速は使わず、今度は国道285号線で北上します。途中、愛機MT-01の走行距離・5万キロを達成!
5万キロって、人間にしたらどんなもんだろう?50歳になったようなもんだろうか?う~ん、微妙なお年頃だな。

大館市に入り、桜木屋のラーメン、塩ネギそばいただきます!
安定でうまい!

ラーメン食べて帰ってトリップメーターの距離を見ると、ちょうど485キロ走ってました!
朝寝坊の割には頑張った!

さて、2月からすでに走行が3000キロを超えてきてます。オイル交換もそろそろ考えないと…早すぎる。
メッツラーM7RRは、履いてからもう2600キロ。安定しているだけでなくクイックな動作にもちゃんと応えてくれる良いタイヤでした。ウエットや寒さの中でも薄情になることなく、好感度高いツーリングスポーツタイヤと思います。でもこのペースだと年内にもう1回交換来そう…。
さらに、Rショックからのオイル漏れでOHに出していたショックユニットも帰ってきたのでこれの交換も控えていますね(現在、中古の予備Rショックを使用中)。
さすが走行5万キロ、なかなか退屈させてくれません(笑)。
  • 秋田県

tellさん
5万キロ走破達成おめでとうございます!
凄いなあ〜 オイラのは10年経ってもまだ2万弱

が、頑張りますっ!?
Yutaさん
tellさん、ありがとうございます!
2万キロちょいの状態で購入し、さらに3万弱走ったことになるので、新車でもそれなりにヤレが出てくる距離だと思います。
今年はさらにチェーン、スプロケ交換も追加になる兆しが…
楽しい分、バイクの傷みも早いので、そこはマイペースで正解ですね(^-^;

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01