春のうららは3密?...(==;

2021年04月12日 ~ 2021年04月12日

天気も良いので、チョイト、カブでプチツーしてきました。

まずは、千葉県で2つ目になるライダース神社...バイク神社でも、モーターサイクル神社でもありません。

昨年、1番目のライダース神社「天津神明宮」に行ったのは日記に書きましたが、家の近くなのに八街神社=二つ目のライダース神社に来たことはありませんでした。

クルマではよくこの前を通ってましたが立ち寄ったのは初めて(^^;...灯台下暗し

平日だし、マイナーな神社なので人っ子一人、猫の子1匹いませんでした。

八街神社から、佐倉市のふるさと公園に移動しました。

去年は緊急事態宣言でチューリップ祭りも中止となり咲いていた花も刈り取られてしまいましたが、今年は、祭りこそないものの、チューリップは刈り取られず、たくさん咲いています。

平日というのに、それを見あてに人がわんさか押し寄せてます。(==;

ま、私もその中の一人ですが...汗

こっちが他人とソーシャルディスタンスを置こうとしても、観覧客はお構いなしにこちらに近づいてくるので困りました。(>

密で良いのはチューリップの花だけにしてほしい(==;

こういう密は可愛い♪♪♪

密なネモフィラも可愛い...

チューリップを眺めながら途中で買い出しした、ジャンボ・アンパンを食べます。

サイズ感がわかりずらいですが、普通のアンパンの3倍サイズ、パン生地少しでほんどがアンコでできているアンパンです。

1つ食べるのに、ペット茶1本必要です(^^;

場所を変えて、今では見ることの少なくなったレンゲ畑です。

去年と同じようにレンゲ畑が広がっていました。♪

レンゲは密でも可憐で可愛いですね。

白カブ君も絶好調です♪

近距離移動にはカブが最適ですね(^^)
  • 千葉県

たかぴーさん
チューリップも綺麗に咲き誇ってますね〜(^^)
人はまばらで良いのに多いですね〜(^^ゞ

これじゃソーシャルディスタンスを取ろうにもなかなか(^^ゞ

アンパン、あんこが多めとは・・・
カロリー摂取過剰ですね〜(笑)

れんげ畑もホント最近は見なくなりましたね〜(^^ゞ
こちらの田舎でもたまにしか見かけなくなりました(^^ゞ
あんこハンパないですね。
もうあんこがほとんどで、パンを食べるというより、あんこを食べるという感じですね。
cー11のお家は、本家でしょうね。趣あり好きですが、何が入っているか気になります。
M Schenkerさん
この風車は千葉でしたのですね。
でも平日でこんなに人が・・・

まん延防止も、なんか言葉のインパクトがないですね。
cbnoriさん
ソーシャルディスを取るには、やはり
花畑での花見かなと思いました。
日曜日の新聞で紹介していましたね、チバアヒルさんの日記で行った気になりました。
レンゲとカブ、いい写真が撮れましたね。これは行ってみたくなりました♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
チューリップがきれいに咲いてますね
こちらも団地の道沿いにも咲いてますがいつ見ても綺麗ですね
ライダーズ神社ですかそちらにもあるんですね

こちらでもあればお参りに行きたいところですが

お疲れさまでした
「チューリップにはアンパンがよく似合う…」と、かの文豪が言ったとか言わなかったとか…(^◇^;)
このご時世、春を感じるには多少の密は仕方ないのかもしれませんね(^◇^;)
パチ屋のチューリップは全然開く気配がないけどふるさと公園の
チューリップは満開で綺麗ですね~♪

去年は中止になった分今年は大勢の人で賑わってるんですね~
matsuさん
あんパン,想像しただけで,ゲップが・・・。
最近,株日記,多いですね。
ある意味ブームでしょうか?
チバアヒルさん、どうも!
私もレンゲがいいですね。
最近はオオイヌノフグリの方が優勢になってしまいましたが。
現政治家や専門家よりも、橋下徹さんの言ってる事の方が遥かに説得力があります。(汗)
飛沫なのか人流なのか?
満員電車はよくて花見は駄目なのか?
呼び掛けだけで政治を行わない政治家の意見は何もやっていない様に思えます。
軽量化以上に体重が増えたさん
チューリップより人が多かったりして
予期せぬ三密あるあるですね
こんなところで食べたアンパンにはウイルスが付着してしまいそう・・・
(=゚ω゚)コワイ
tellさん
欧米かっ!じゃなくてオランダかっ!じゃなくて
おおらかじゃあ〜〜っww
NINJA BAKAさん
レンゲ畑、僕の家の回りには全くありません!
昔は田んぼの畦道に咲いていたのに。
なんで、なくなったんでしょう。
不思議でしょうがないんです。
黒コアラさん
チューリップ綺麗ですね。

人は、ある程度しかたないですかね。
密だったら、自分が避難するしか。。

アンパン、アンコが密ですね。
エディーローソンさん
マンボウでは、インパクト弱いですね♪(@ @)ノシEDDIE 1618226706329M.jpg
ぎんペーさん
こんばんは(^-^)
チューリップが咲き乱れてさながらオランダの風景を見せてますね!
近所の市場の露店で売られている昔ながらのたい焼きの状態がこのあんパンそっくりです(*_*;
ぷっちゃまんさん
いまだに納得いかない白カブくん(^^;

八街なら落花生畑にいかないと!
間違いなく密はないと思われますが畑のおじさんに怒られるかもm(__)m
ジジ、ババは外で花見てると密なんて関係ないですね。
ん? ジジ.ババ? ....
相変わらずの圧巻なチューリップヽ(*´∀`)ノ

最近はコロナがまたぶり返してきてますね。
早くワクチンが行き渡れば良いのでしょうが、
恐らくは年内いっぱいはかかりそう。(´・ω・`)
早く安心してどこでも遊びに行きたいですね。
GFさん
ローソンもこういうアンパンを1個¥100で販売して欲しい(爆)
ゴリフさん
在宅でみんな暇こいてるから、船橋の某ショッピングモールなんかは平日でもかなり混んでるみたいです。
しかし、なんとなくモヤっと登場していつのまにか1軍入りしている白カブ、
一体何者なんだ・・・
>たかぴーさん

おはようございます♪

何でもかんでも自粛の世の中なので、各種イベントが中止される半面、逆に特定のポットに人が集まりやすくなっている気がします。(^^;

ジャンボアンパンは、話には聞いていたものの、初めて買って食べたら、90%以上がアンコ!!...一人で食べるようなものではありませんでした。最後の頃は食べ飽きました。(==)
>Maxさん

おはようございます♪

このジャンボアンパンは、ほとんどアンコを食べているようなもので、最後のころは食べ飽きました(^^;

レンゲのは背景は長屋門の旧家ですね。バランスよく背景になっていたので借景です。
>M Schenkerさん

おはようございます♪

ここのオランダ風のチューリップ公園は、近郷近在では超有名スポットなので、黙っていても人が集まってきます。

去年は緊急時代宣言の関係で咲いた花が早々と刈り取られてしまったので、今年こそは見ようと人が集まったのかもしれません。ある意味去年のリバウンドですね。(^^;
>cbnoriさん

おはようございます♪

屋外と言えども、あまりの密は考え物ですね。(==;
>杉さん

おはようございます♪

佐倉ふるさと公園は、家内の実家の近くで、月初めに行ったときはこれから先始めな感じでした。そろそろ咲いたので行こうと計画していたら、新聞に出てしまったので、人出が多くなりそうな予感がしましたが、その通りとなりました。(==;

レンゲ畑は、私の近くなんですが、もう田植えが始まるので数日のうちにトラクターで耕うんされてしまうと思います。
>ロマンスグレ-の相棒(VG)さん

おはようございます♪

桜が終わって、今は藤とチューリップが盛りですね。(^^)

バイク神社、オートバイ神社、モーターサイクル神社は全国区であちこちあるんですが、ライダーズ神社は千葉限定でいまのところ「天津神明宮」「八街神社」の2社のみですね。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

太宰治の小説富岳百景の一節「富士には月見草が良く似合う」ですね(*^^*)

チューリップ公園は、屋外なので密になりにくいハズなんですが、きれいな写メのスポットはどうしても密になりがち(^^;
>パチ10(やれやれなのです・・・(泣))さん

おはようございます♪

いろいろなイベントも中止で、行くところない人がパチ屋に行くので、パチ屋の懐は黙っていてもお金が密密状態...笑

このチューリップ公園もそうですが、イベント自粛されるとそのリバウンドで、特定のところに人が集まるということですね。
>matsuさん

おはようございます♪

カブに始まりカブに終わる...私のバイクライフもカウントダウンしてますから(^^;
>キム(first penguin)やっぱり自粛!?さん

おはようございます♪

コロナは、政治家も行政も医療関係者も市民もみんなが試行錯誤してますね。

早くワクチン接種が終わって、気兼ねない暮らしができることを願うばかりです。(==)

イスラエル、アメリカ、イギリスの接種率を見ると、事前ではアレコレ言っていたものの、いざとなると安全保障確保とワクチン確保は表裏一体で行動していて、出遅れた日本政府が情けないです。
のりすけさん
今年は桜を愛でる事もできず、ひたすら自粛ですねー;;
カタナミーだけは行っちまいましたが、外食もままならず、つまんない限りです。

近場で良いので、おんもで遊びたいものです。。。
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

各種イベント中止のリバウンドで、やっているところに人が逆に集中する見本ですね。(^^;

コロナは空気感染はしないという話を信じて、アンパンを食べました(==+
>tellさん

佐倉市の前身佐倉藩は、江戸時代には先進のオランダ医学の順天堂が置かれたところで、今の順天堂病院の前身です。

藩主堀田正睦は幕閣として外交・開国責任者も務めていて、海外事情に精通していました。

なので、そういう歴史から佐倉市はオランダと姉妹都市もしているので、オランダ公園があるのです。(^^)
>NINJA BAKAさん

おはようございます♪

レンゲはマメ科植物で、化学肥料が普及する前は稲の肥料として田植え前にまいて、耕して肥料にしていました。

化学肥料の普及でレンゲ畑も姿を消しましたが、最近は低農薬、無農薬、脱化学肥料の流れで、地域によってはレンゲ肥料が復活しています。(^^)
出歩きたい気持ちはわかります♪
ディスタンスと消毒ですね!

あけぼの山のチューリップも咲いてるかな
人がまばらな早朝に行ってみようかなー
>黒コアラさん

おはようございます♪

桜も終わり、藤やチューリップのシーズンとなりました。(^^)

各種イベントが軒並み中止なので、数少ないイベントに逆に人が集まって密が発生している感じです。(^^;

同じ密でもアンコの密は嬉しい♪
>エディーローソンさん

おはようございます♪

バーチーもいつマンボウ指定されるか冷や冷やです。(^^;
>ぎんペーさん

おはようございます♪

佐倉市はオランダと姉妹都市なので、オランダ風景のふるさと公園があって、チューリップが有名なんです。(^^)

佐倉市内にあるパン屋さんのジャンボアンパンが有名なのは聞いていましたが、今回初めて食べました。一人で食べるにはアンコが多すぎ(==)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

いまだに納得いかない白カブ...今どきはCG技術も発達しているので(^o^)笑

落花生は花が咲かないっす!...花は地中で咲くのが落花生

“何も咲かない寒い日は、 下へ下へと根を伸ばせ。やがて大きな花が咲く”けだし名言
>toshiさん

おはようございます♪

ワクチン接種が早く一通り終わらないと、安心できないですね(==;

今年の秋は、またまた北海道ツーを計画していますので、機会があったらまたお会いしたいですね。(^^)/
>GFさん

おはようございます♪

このジャンボアンパンは、税込み280円...100円はムリ(^^;A
>ゴリフさん

おはようございます♪

うちのカブ軍団は、1軍から2軍、登録外まで選手層が厚いです(^^;A
まーくんさん
お疲れ様ですm(__)m

海外のような風景かと思ったら千葉でしたか~、素敵ですね~(o^―^o)ニコ

ライダーズ神社にも行ってみたいです!

そういえばチバフォルニアは千葉にあるんでしたっけ?
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわ~

これと言った中止や自粛や宣言がなされてなければ
やっぱ我慢できずに蜜に関係なく来ちゃいますかあ・・・・
>のりすけさん

こんばんわ♪

変異コロナの感染が爆発的に広がっていて、オリンピックも雲行きが怪しいですね。(^^; ワクチンが早く普及して、バイクも自衛隊イベントも存分に楽しめるようになってもらいたいものです。
>おっぺけさん

こんばんわ♪

コロナは感染症なので、感染しないように消毒とディスタンスや換気で防げるはずなのに、感染爆発しています。

コロナ慣れと自粛リバウンドという心の緩みが怖いですね。(--;
>まーくんさん

こんばんわ♪

チバフォルニアは、アクアラインに近い千葉の袖ヶ浦にあります。(^^)

全国にバイク神社、オートバイ神社、モーターサイクル神社と名乗る神社があちこちにありますが、千葉にはそれらは無くて、ライダース神社というのが2つあります。マギラワシイ。笑
>SARAH沙羅(代)さん

こんばんわ♪

おっぺけさんが言うように、コロナは消毒とディスタンスである程度予防できるので神経質になりすぎる必要はないと思いますが、こちらが気を付けているのに無神経な行動をとる輩がいるとイラッとしますね(^^;
おはようございます!

素敵ですね。チューリップ畑。オランダ風の風車と相まって、日本じゃぁ無いみたいです(*^▽^*)
北海道にも、チューリップで有名な街があります。上湧別町です。毎年家族で訪れているのですが、さくねんはやはりこちらもコロナ禍のため、全く花は植えられていませんでした(写真は一昨年のものです)。
あと1ヶ月半でチューリップ祭りなのですが、今年は開催されるのかなぁ??期待と不安でいっぱいです… 1618354386844M.jpg
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ、ハウステンボスだ~♪

え?

違うの?

風車にチューリップと言えば長崎ハウステンボスじゃねぇ?(-_-メ)
>さすらいのライダーさん

こんにちわ♪

北海道湧別のチューリップは話には聞いたことがあります。(^^)残念ながら見たことはありません。

桜からチューリップや藤の花に季節が移ると気温的にもバイクも本格的に乗れるシーズンで、ウキウキしちゃいます。(^^)
>毎日CB(自分に言い訳ばかりの人生さ♪)さん

こんにちわ♪

バーチーは、オランダだけでなくて、カルフォルニア、ドイツ、タイ、ネズミーランドまで何でもありです(^^)