bb1さん

2021年04月11日 ~ 2021年04月11日
TRIUMPH SPEED TRIPLE
スピードトリプル

○トライアンフ福岡

今日は珍しく時間が空いたのでトライアンフ福岡まで新型スピードトリプル1200RSを見にやってきました。
福岡に来たのは2年ぶりでしょうか? 日曜日のせいか相変わらず交通量が多いです(^_^;)。
高速道路も久しぶりで風切り音による耳鳴りがしています。

○新型エンジン

ネットの画像では判りにくかったエンジン周りを見てみます。
ウォーターホースが隠されてウォーターポンプはシリンダー後方?に。
太いエキパイを避けてオイルパンが縦に細長くなりオイルフィルターが左側面に追いやられています。
オイルクーラーが無くなったのはフィルター基部に冷却水でも回してるんでしょうかね?
ミッションが上に移動してスターターはバランサー下に移動した様です。

○アクスルシャフト

1050のSHOWAフォークの頃からオーリンズになっても片ネジボルト固定方式ですが、NIX(減衰独立)フォークだと何かメリットがあるんでしょうか?
シャフト径は22mmか20mmと細いみたいですね。

○リヤホイール

アクスルシャフトサイズがDucatiやKTM並になりました。
スプロケットは44Tの525サイズなんですね。
ハブダンパー剥き出しなのでこの六角形のカスタムパーツとか出そうです。
ホイールハブも肉抜きされて軽量化されてそうです。

○リヤサスペンションリンク

サスペンションリンクはフルフローターではなくステーでフレームとリンクが接続されていました。
しかしエキゾーストチャンバーがスイングアーム下に配置されて詰め込み感が凄いです(^_^;)。

○ハンドルポジション

数値的には広くなったハンドル幅はタンクの長さも短く手前になってフルロックでも遠さは感じませんでした。
ステムは完全にボックス形状になって配線カバーも兼ねて外からは見えなくなってます。
キーシリンダーは廃止されていますが、ロック機構は組み込まれている様です。

○リフレクター式LED

直接発光体のLEDを配置せずリフレクターを使って拡散させている様です。明るそうです。

○排気系

排気量1200になるとヘッダースが車並みにゴツいですね(^_^;)。
工作精度が高くないと排気漏れしそうです。

面白そうなバイクですが整備は大変そうな隙間の無いエンジンみたいですねw。

黒が意外に画像で見たより艶が無い感じ。
暗色ばかりで重い感じがするので白・黒レーシングラインのツートンで軽快感あれば良いかも。