さいたにさん

2020.12.13〜大分県国東ツーリング

2020年12月13日 ~ 2020年12月13日
SUZUKI ST250 Eタイプ
SUZUKI ST250 Eタイプ Sカスタマイズ

ぎっくり首になりまして・・・しばらく車にもバイクにも乗れませんでした。
で、治りましたのでよく行く国東へツーリング。

北九州から国東へ行くには10号を使いますが、私実は10号線はあまり好きではありません。
特に道の駅おこしかけを過ぎたあたりから車線が増えて走りにくい。
なので、中津市内~海側の県道を使って豊後高田へ抜けます。

豊後高田からは国道213号で北上。真玉海岸は日本の夕陽100選のひとつらしいです。夕日見てみたいのですが、ここで夕日見たら北九州に帰る頃には真っ暗なのでまだ見たことがありません。マテ貝も獲りもできるようです。

粟嶋公園の奥には神社があります。縁結びで有名だったかと。

道の駅くにみで休憩。ついでに1週間分の野菜を購入。ここ安いんですよ。傷つきをB級として安く売っていたりするので助かります。お昼は出店で売っていた「たこ飯コロッケ」を食べました。餅米がもちもちしていてたこも結構入っていておいしかったです。

治ったと思っていた首が少し痛み始めて帰ろうかと思ったのですが、道路へ出ると自然とバイクを大分空港側へ向けていたので、がんばって走らせました。道の駅くにみから大分空港へは1時間かかりません。空港前の直売所でパンを買って休憩。そのまま来た道を帰ろうかと思ったのですが、以前国東内陸で彼岸花がきれいな場所があったので、なにか咲いているかな~もしかしたら紅葉まだ見れるかも~・・・と考え県道29号を使って西へ。

鬼城岩峰ポケットパークというところを通り過ぎようとした時、一部きれいに紅葉している箇所があったので、停めて写真を撮りました。予想的中です。

この日はトータル250kmほど走りました。
このくらい走るのは多分今年最後ですね。

真玉海岸

粟嶋公園
この奥に神社があります

道の駅くにみ
たこが名物

たこ飯コロッケ
結構おいしかった^^

そこそこ広い砂浜
ここの隣には芝生のグラウンドがあります

分かりにくいですが、奥が大分空港です

野菜、名産品、レストラン併設

まだ紅葉が見れました