リトルカブくんさん

大阪を出発し、奈良県十津川村の温泉「公衆温泉 泉湯」へ日帰りで行ってきた

2020年11月23日 ~ 2020年11月23日
HONDA リトルカブ
HONDA リトルカブ

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト
道の駅「十津川郷」でお土産を買い、来た道をなにげなく振り返ると、行きたいと思っていた温泉の名前と矢印が出てました。大阪方面へ10メートルほど戻り、右へ曲がってすぐでした。駐車場は車を4台ほど止めれます。私は軽トラと隣の建物の間に止めました。不法投棄のバイクと間違えられそう(笑)
今日行った温泉は「公衆温泉 泉湯」で、源泉掛け流しです。白浜温泉と同じゆで卵の臭いがしました。お湯は良かったです。地元の方が行くような小さな所でした。内風呂と川が見える露天風呂の2つ湯船がありボディソープやシャンプーが備え付けでありました。大人500円でタオルが150円です。貴重品を入れる大きさ40センチほどの鍵付きロッカーが無料で使えます。先客が1組だけでゆっくり入れました。
次回は「公衆温泉 滝の湯」に入りたいと思います。

「谷瀬の吊り橋」は有名過ぎてパスしました。
他にラーツー場所やビューポイントを下の写真のところで紹介してますので良かったら見てください。

2. おすすめするポイント・理由
紀伊半島のど真ん中にある十津川村には、まだまだ自然がいっぱい残っています。公衆トイレがあちらこちらに点在しておりトイレで心配することはありません。

3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング
寒くなる今の時期にピッタリだと思います。昨日ワークマンで買ったイージス透湿防水防寒上下(6800円のやつ。イージスバイカーズではない)をTシャツの上に着ていきました。風を全く通さないので寒くありませんでした。下はジーパンの上にはきました。(176センチ72キロでLLを購入しましたが丁度いいかも)

4. アクセス
奈良県五條市から国道168号線で一本。日本で1番長い路線バスが新宮まで6時間かけて走ってます。

5. 路面状況・交通量
一部を除いて全般的に道幅も広く路面状況も良く走りやすいです。交通量は少なく五條市から山を登り始めると信号がありませんでした。
ただ、木材を運ぶめちゃくちゃ大きいトラックや、大型の路線バスが走ってますので、直角に曲がるトンネルの出入り口や狭いカーブの続く道は要注意です。スピードを落としてキープレフトでお願いします。
トンネル内の路面状況に不安はありましたが、想像していたよりも大丈夫な状況でした。

五條市の町並み
国道310号線で河内長野市から五條市へ千早峠を越えると眼下に五條市?の街並みが広がっています。意外と標高が高いんやね。今日は沢山の自転車乗りの方が峠を走ってました。

猿谷ダム。良いラーツー場所発見した!
昨日から「ラーツーするぞ」と思ってラーツーできる場所を探してたので新しいトンネル右横の「ダムこっち」(なんて書いてたのか忘れました)の標識を見て旧道に入りました。ダム湖周辺には水洗トイレ、東屋、ベンチ多数、駐車場があり、ラーツーにはピッタリの場所でした。旧道沿いですので車通りがなく、ゆっくりとラーメン、コーヒーを楽しめました。トイレの右横に待合室のようなかなり広いイス付きのスペースがあり、すごい雨でもやり過ごすことができそうです。バイクも入れれる?
マムシ注意の貼り紙あり!もしかしたら、待合室のようなところでバーベキューする人がいるのでわざと貼ってたりして(笑)

塔柱がYになってる
誰がこんな橋を考えたんやろ。すご過ぎる。旧道を走ったので見ることができました。帰りはこの橋を渡って帰りましたが、全く気付きませんでした。(快適すぎてスピード注意)

柔らかい良い湧き水発見
狭いカーブの途中に湧水を発見。引き返し、両手で水を飲みました。柔らかい良い水でした。あとで調べると煮沸して飲むようにとのことでした。今のところお腹は大丈夫です。(カブだからすぐに止まって戻れました。)

「めはり寿司」をお土産に
道の駅「十津川郷」にて「めはり寿司」をお土産に買いました。小さく女性の方でも食べやすいと思います。一つ150円とお手頃でした。家に帰って食べましたがご飯を巻いてる高菜の塩加減と中の具材がマッチして大変おいしかったです。中の具材も高菜です。

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ