さちぱさん

2020年10月31日 ~ 2020年10月31日
KAWASAKI ニンジャ400
さちニン

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト
今日は会社の同僚と神戸から三方五湖へ。雲一つない晴天の下でところどころワインディングを交えたルートを楽しみました。
10月最後の土曜日、ややゆっくり目で丹波篠山を9時にスタートしました。行楽シーズの土曜日ですから観光自家用車が例年並みに戻ってきており、バイク最適ペースで快走できないところも多かったです。また、道中は早々にネズミ捕りに遭遇したり(往路C地点あたり)、工事中で片側交互通行箇所が幾つかあったり(C~Dあたり)、最高のコンディションと比較してしまうとマイナスかもしれませんが、やはりバイクツーリングにとって晴天は最高のご褒美、プラス思考でとても気分良く走り終えました。

今回は900cc-1200ccまでの大型車5台に我がニンジャ400を加えた合計6台でスタート、パニア付きGS号は途中離脱して今回ゴールからさらに先で一泊とのこと。さて、ニンジャ400で大型車に紛れて楽しめるかな?
本当に『雲一つない』晴天のもと、それだけで楽しいですね。

2. おすすめするポイント・理由
R27から県道12号線へ、ここからはやや細めのワインディング、対向車に注意しながらきれいな景色や空気を満喫します。春先のコロナ自粛静寂から、このところGOTOも始まり交通量はやや多め、途中、由良川の綺麗な景色を楽しみつつ、安全に楽しめるペースで目的地を目指します。

美山からR162でひたすら北上して小浜へ、ここも交通量はやや多め。それを上回る最高の天気と綺麗な山の空気で楽しくルートを進みます。
今日は本当に天気が良く他のツーリングバイクも沢山走っています。我々グループの前後に他グループが連なることも度々。皆さんとても楽しそうです。

小浜市街を抜けて三方五湖へ向かいます。ちなみに小浜市街は交通量も多いですので出来るだけ避けたかったのですが、今回ルートでは良い迂回路がありませんでした。
日本海が見えてきました。これから寒い時期の日本海は鮮やかさに欠けるイメージもあるかと思いますが、今日は最高の天気のおかげで最高の日本海を満喫できました。ホント、天気って大事ですね。

本日の目的地(Uターン地点)はここ『道の駅 三方五湖』。
今回メンバーは純粋に走ることを目的にツーリングしています。(笑)この地の有名店へ立ち寄ることもいたしません。各自好きなように暫し休憩、私はここで鯖寿司を頂きました。いや、リップサービス無しに美味しい鯖寿司でしたよ。

(このお店、入っていません。通り過ぎただけです)
三方五湖やや西側、ヘルメット越しに美味しそうな香りが漂いました。土曜とはいえ正午前に駐車場が一杯に、きっと美味しいお店なのでしょう。是非また訪れてみたいです。

3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング
今回は秋の行楽シーズンど真ん中且つ週末ということも重なり、ドライブの自家用車やツーリングバイクがたくさん走っていました。
ワインディングを楽しく走ることメインなら、春と秋の行楽シーズンは外した方が良いと思います。でもこの時期が楽しいことも事実、それなら平日や早朝をオススメします。

4. アクセス
神戸市内から丹波篠山まで約60km・1時間、そこから今回ルートでは三方五湖まで約130km・3時間くらいです。全て一般道、これなら余裕で日帰り圏内です。シーズンを外すか朝がもう少し早目なら、もう少し短時間で周遊出来ると思います。

5. 路面状況・交通量
路面状況は可もなく不可もなく、山岳エリアのワインディングは路面良好ですし、途中の工事区間や片側一車線でのマンホール頻発エリアはそれなりに注意が必要です。
交通量はくどいようですが行楽シーズンで乗用車やツーリングバイクが多かったです。ハイペースで走り抜けたい方は時期や時間帯を工夫しましょう。

カワサキ ニンジャ 400の価格情報

カワサキ ニンジャ 400