Urienさん

2020ゲゲゲの妖怪大魔境と寄り道ちょいツー

2020年10月25日 ~ 2020年10月25日
HONDA ドリーム50
ちょいツードリーム

次どこに行こうかマップを眺めていたら、徳島県の山奥に面白そうな場所を見つけたので、ちょいとツーリングです。

家から約2時間、徳島県の山奥にある妖怪小便小僧…もとい、祖谷の小便小僧です。
本日の装備…メッシュジャケット下に防風インナー、下着にクールインナー着用。
そしてメッシュグローブ下に防風インナーグローブを装着するも全て大失敗!
晴れの天気ではあったものの、午前の太陽はほぼ雲に隠れたままとなり、また、山の影部分ばかり走る羽目になったため、午前中は凍えるくらい寒かったです。

で、本日の目的地、妖怪の里到着。
妖怪街道を藤の里公園まで走りました。

道端に所々妖怪が出迎えてくれます。
写真に載せきれないので、私選抜不気味4妖怪をば。
・左上:ヤマジチ
・右上:鬼子(おにこ)
・左下:二十四の眼(まなこ)
・右下:エンコ
暗いときは怖くて走れないかも。

ここ、徳島県三好市山城町上名平地区は、ゲゲゲの鬼太郎でお馴染みの“こなきじじい"の地元だそうな。
爺の格好をした赤子で、山中で泣いている所に通りがかった人が抱きあげると、しがみ付いて重くなるという。
こんな漢字書くんですね~。

その後愛媛に戻り、新宮を走るルートにつき、新宮少年自然の家に立ち寄ってみました。
今から約30年前の小学5年生自分、山道をひたすらバスに揺られて行った所です。
当時は乗り物酔いもして遠いな~と思ったんですが、今では簡単に来れちゃいますね~。
ちょうど学校のチャイムのようなものも鳴りました。

新宮に行ったからには当然ここも立ち寄って、人気の霧の森大福をゲット!

金砂湖の側をしばらく走り、途中道を間違えて約30分ほどロスするも、本日のお昼御飯処、カフェグリーンハットに到着。
以前、“人生の楽園"で紹介されたこともあり、とても静かで落ち着ける所です。

ランチメニュー(デザート&コーヒー付)は2種類。
パスタ&ライスと鹿肉入りカレーライスから選べます。
パスタ&ライスは1,050円でした。
パスタは少し大人の味付けで、ライスはほのかに甘いお味で美味しかったです。

テラス席は良い眺め!

帰りに四国中央市土居町のコスモス畑に立ち寄りました。
結構人が見に来ていましたね。
思っていたより規模が大きかった印象でした。

以上、2020ゲゲゲの妖怪大魔境と寄り道ちょいツーでした。

ホンダ ドリーム50の価格情報

ホンダ ドリーム50