福島満喫1泊ツーリング

2020年10月16日 ~ 2020年10月17日
KAWASAKI Z900
KAWASAKI Z900

会社のバイク好きメンバーで毎年宿泊ありのロンツーへ行っているそうなんですが、私もリターンしてお仲間に入れて頂くこととなりました。

今年は福島1泊ツーリング

16日6時に大黒PAで横浜組は待ち合わせです。

私は目覚まし時計よりも早めの起床をしてしまったので、首都高乗る直前に給油して一番乗りでした。

心配された天気も初日は問題なさそうで良かったです。

横浜組集合し、茨城拠点のメンバーとの合流地点である、東北道白河中央スマートIC出口のコンビニを目指します。

途中、那須高原SAで保険のため給油して集合場所へ

福島は初日は非常にいい天気でしたが・・・

ここまでの道中、気温が10℃ほど

冬ジャケット(中綿なし)、冬パンツで暑いくらいでちょうどいいかなぁとか思ってたらそれでもちょっと寒いくらいでした。

ここからはR294、県道374号で会津若松(鶴ヶ島城)→喜多方でランチ→五色沼→猪苗代湖→宿泊先へと走ってきました。

カメラは同行の方にお任せして私は写真少な目

ランチは喜多方のはせ川さんで

この頃には気温も上がってたので汗かきながら完食です。

お店でラーメン食べるのは恐らく7か月ぶり

美味しく頂きました。

宿泊は高湯温泉玉子湯さんで

グラスビール飲むのも7か月ぶり

やはり缶ビールより美味しいですね♪

GoToキャンペーンのチケットが精算時に使えるとのことでついつい飲み過ぎてしまいました(笑)

2日目は雨のスタート

当初はあぶくま洞とか色々立ち寄る予定だったのですが、本降りだったこともあり、給油を済ませてランチ予定地の小名浜へ直行することに

ランチはチーナン食堂のチャーシューメン

これがすんごい美味しかったです♪

チャーハンも安定のおいしさ

4人で1人前をシェアして頂きました♪

その後は余ったGoToキャンペーンチケットを使ってお土産等買い物し、茨城組と別れて常磐道いわき勿来ICから帰路へ

途中友部SAで聖水を頂き、守谷SAで最後の給油をし、大黒PAで解散となりました。

予定通りの工程だったら1000km以上走るなんて言っておりましたが、トリップのクリアを忘れてて、行きの大黒PAに向かう途中でクリアしたので10kmほど足して今回は2日間で875kmの走行距離となりました。

今回の旅の平均燃費は23.3km/L

高速主体だったらもう少しいってもいいかなぁとは思いますが、山道走ったりしてたんでこんなもんですかね。

宿泊込み、雨天走行、マスツーと初めて尽くしのツーリングでしたがとても楽しく過ごせました。

また来年もこのメンバーでのロンツーが予定されているとのことで、その際は雨天走行にならないことを祈りたいと思います(笑)

そしてこの旅にはオチが・・・

それについては長くなったので後日別にアップします(謎)

newyorkstakeさん
こんばんは。

土曜の天気は残念でしたがやはり宿泊ツーリングは楽しいですよね。

私も今日は故あって千葉で美味い山形ラーメンをいただきましたが、チャーシューメン最高に旨そうです・・・食べたい!
さんぺぇさん
newyorkstakeさんこんばんは♪

当初は2日間ともに雨予報でしたが、初日だけでもカッパ着ずに過ごせたのは良かったです。

小名浜のラーメンは凄く美味しかったです。
単身赴任を茨城にしてた際、小名浜にも近かったから行っておけばよかったなぁと思いましたよ。
メガネの花屋さん
こんばんは!
宿泊ツーリング良いですねー
お酒飲みながらその日を振り返る時間は楽しいですよね!
なにより写ってるラーメンが全部美味しそうで…(笑)
ぽすともさん
宿泊ツーリング羨ましいです。
私も最近、かんぽの宿の宿泊チケットが懸賞で当たって、宿泊ツーリングを考え中です。
しかし、ラーメンもビールも美味そうですね!
さんぺぇさん
メガネの花屋さんこんばんは♪

初めての宿泊を伴うロンツーでしたが、その日に帰る心配なくビールも飲めて温泉入ってと楽しめました♪

結局ラーメンだらけのツーリングでした。
港に行っても海鮮食べてないし(笑)
さんぺぇさん
ぽすともさんこんばんは♪

それはチャンスですねぇ
ぜひ宿泊ツーリング実現させましょう!

お店で食べるラーメンはコロナ騒動から7か月半振りだったので特に美味しかったです♪

カワサキ Z900の価格情報

カワサキ Z900