mituruさん

『ビーナスライン⇒高ボッチ』・・・長野の美しすぎる景勝地

2020年10月12日 ~ 2020年10月12日
HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

久しぶりの平日休日。 台風も過ぎ去り、降水確率10%以下のバイク日和。 これは行くしかない!と今年初めての「ビーナスライン」へ・・・。 深夜3時に出発、国道19号線をひたすら東へ・・・インナーは冬用を着用、山間部の気温も12℃程度で寒さに震える事なく順調に走行。 長野県に入り大桑村のコンビニで初休憩。 ここまで約2時間、少し余裕があるな~とここで朝食を食べる事に・・・これが尾を引き、茅野市内で通勤渋滞に合う事に。 渋滞を抜け、ビーナス入口のスタンド到着が8時30分、空もどんよりしていたが気を取り直してスタート。 さすがは平日、蓼科温泉手前でトラックをパスして以降は快適に「女の神展望台」へ。 曇ってはいたが所々から日が差しなかなか幻想的・・・紅葉もあちらこちらに。 その後も順調に周回し、あっという間に和田峠茶屋へ。 そこから折り返し国道142号⇒国道20号で「高ボッチ高原」へ。 入口看板には9kmと書いていたがそれ以上に登った様な・・・。 「アルプス連峰パノラマ展望台」の眺めはその名に相応しい絶景。 アルプスの山々と松本市の全貌が見渡せる。 反対側に「日本一のシャッターポイント高ボッチ山頂400m」の看板が・・・心惹かれて行ってみると諏訪湖を見下ろす絶景にまたまた感動。 高ボッチ高原サイコーです。 帰りは高山経由、せせらぎ街道⇒高速使用で17時に無事帰宅。 せせらぎ街道は「Vツインサウンド」を轟かせ快走、道の駅明宝ではライダーが一人もいない経験も・・・最高に充実した楽しい休日でした。

あとで後悔する事になった木曽郡大桑村須原のコンビニ

ビーナスライン「女の神展望台」

ビーナスライン「白樺湖」

ビーナスライン「車山肩」
雲・・・近い!

「日本一のシャッターポイント高ボッチ山頂400m」
の看板に誘われて・・・

50才半ばのおじさんがテクテク歩き・・・

思えば遠くへ来たもんだ・・・と思いながら

手にしたのはサイコーの絶景・・・・!
気象条件が揃えば富士山が見れるとの事

高ボッチ山頂の雄大な景色
帰路はあの山々を超えて・・・

奥飛騨平湯トンネル前・・・紅葉の見ごろ近し

最後の休憩「道の駅明宝」
ライダーが一人もいません。

kz-bluesさん
mituruさん、こんばんは。
またまた深夜便で、500km超え!
いやはや絶対に真似できません

この日曜(11日)、月曜(12日)は最高の天気でしたね。
標高の高い山道や、このビーナスラインもあともう少しで冬期閉鎖ですもんね。
この道は週末や祝日では交通量が多すぎて気分よく走れないので、この平日走りは正解でしたねヽ(^o^)丿
mituruさん
kz-bluesさん おはようございます。
コメントありがとうございます。
仰る通り、平日のビーナスラインは格別で白樺湖~霧ヶ峰まで略貸切、
景色を眺めながら、最高に気持ちのいいライディングでした。
ただ、平日は通勤渋滞がある事を忘れ、どっぷりハマりましたけど・・・。

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER Sの価格情報

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S