yunzuさん

岩手県野田村1泊ツーリング

HONDA XLR250バハ
HONDA XLR250バハ

紅葉はもうすぐですが、キャンプとなると気温が低くなるときついので、たぶん今年最後のキャンツーに行って来ました。

あいにくの雨模様で、同僚は雨対策が不十分で、手袋や雨衣を急きょ、workmanで調達することに...
それにしても、さすがworkmanです。防水手袋からすべて揃いました。^_^
写真は八幡平市の麹屋もとみや味噌茶屋です。麹味噌のラーメンは意外にあっさりしていて美味しかったです。

目的地は岩手県の玉川野営場。芝生のコンディション次第では、ホテル宿泊も候補となりましたが、雨も止み、コンディションも良さそうなので宿営することにしました。

芝生は整備されていて、トイレ、休憩の東屋、炊事等もしっかり整備されてありました。波の音がすぐ近くに聞こえ、さらに、このキャンプ場の入口は鉄道の下の狭いトンネルをくぐる必要があります。ホントに狭いです。

野営場だけあって、夜は真っ暗でした。コンロの炎が唯一の照明で、周りには朽木が豊富でしたので、燃料には困らず。

キャンプ場は高台にあるため、少し降りたところには、太平洋が広がってます。
翌日、日の出を見ようと、日の出の時間の朝の5時30分にまた海辺へ行きましたが、あいにくの曇り空で眺めることは出来ませんでした。次回リベンジです。

三陸鉄道も間近で見たくなり、キャンプ場から徒歩で線路沿いで待ち伏せ。2両編成で前と後ろの車両のカラーが異なっているダイブでした。ここの近くに駅があるので、キャンプ場を拠点に三陸鉄道の旅もいいかもね。

2日目は、野田村から久慈に北上し、海岸線沿いあるうみつりがね洞へ。
この辺のルートは道幅も狭いですが、海岸沿いの景色は最高でした。

看板があるところからは、洞が見られず、少し横に進むとつりがねの由来が分かる案内がありました。ちょうどバイクを止めたところです。

帰路途中、二戸市の国道6号線途上の「浄南ママ直」というお店でプチ休憩。そこでは、たくさんのキノコが売られてました。マイタケがとても美味しそうだったので、お土産にゲット。しかも激安~

1パック500円のものを購入。とてもお得でした。紅葉はまだ早いようでしたが、思ったより寒くもなかったので快適なキャンプツーリングとなりました。
  • 岩手県

ホンダ XLR250バハの価格情報