mituruさん

『ナイアガラの滝in愛知』・・・奥三河の素晴らしいを再発見

2020年10月03日 ~ 2020年10月03日
HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

本日は「長篠堰堤」「蔦の淵」愛知県にある「通称ナイアガラの滝」と「四谷の千枚田」を観賞、途中から「佐久間ダム」より天竜川を北上するルートで出かけて来ました。 いつもより少し遅めの5時出発、23号バイパス(名豊道路)経由で「長篠堰堤」へ7時に到着。 駐車場からもゴーッとすごい音が聞こえ、水量の多さを感じさせる。 岩肌を歩いていくと物凄い水量と巻き上がる水しぶき・・・まさにナイアガラの滝の名にふさわしい景色。 ブーツで行った事を少し後悔させる凹凸と水しぶきにより濡れた岩肌に悪戦苦闘しながら暫し観賞。 次に向かうは「四谷の千枚田」。 いくつか棚田は見て来ましたが下からの眺めでここまで全貌が窺える景色は初めて。 昔の人はすごいなぁ~と感動し、次なる「蔦の淵」へ。 山中を歩くのが嫌だったので展望台より眺める事に・・・。 先に「長篠堰堤」を見たせいか水量が少ないせいか景観は素晴らしいのに少し残念な感じが・・・。 ここまで回って9時を少し過ぎた所、少し足を伸ばして「佐久間ダム」へ向かい天竜川を北上する事に・・・。 佐久間電力館は新型コロナの影響で休館。 展望台へは行けませんでしたが少し離れた高台より一望。 その後、県道1号線を北上したのですが思わぬ険道に悪戦苦闘、泣きながら阿南町へ到着。 途中、天龍村の「中井侍銘茶畑」に目を奪われ写真を一枚。 またも昔の人はすごいなぁ~などと思いながら帰路へ。 R151⇒R418⇒K46⇒R153⇒猿投グリーンロード⇒高速経由で3時に帰宅。 県道46号線が思いのほか気持ち良く走れ、新たな発見にプチ喜びするツーリングでした。

「長篠堰堤」(1)
大分 白水溜池堰堤、秋田 藤倉水源地と共に「日本の三大美堰堤」の一つ

「長篠堰堤」(2)
轟音もすごいが水量も半端ない 迫力満点

「四谷の千枚田」(1)
昔ながらの景色に心が癒される

「四谷の千枚田」(2)

「蔦の淵」
次回は是非、下から見上げたい

「佐久間ダム」
日本で第9位の高さと第8位の総貯水容量

「佐久間電力館」
コロナで休館・・・残念

険道1号線・・・
途中でヘロヘロに疲れて道端休憩

「中井侍銘茶畑」
標高約350~500m急傾斜の茶畑、ブランド茶が出来るとか

「平岡ダム」
佐久間ダムができるまで「東洋一」だったとか

kz-bluesさん
こんばんは。
今回もニアミスですよ!
私もこの日、国道151号線で阿南町を走行しましたよ(その前に意気消沈しましたが(笑))。
11時半~12時の間は、一旦舗装林道に逸れていましたけど(^^ゞ。

険道1号・・・。
確かに疲れますよね。古いトンネルが連続し、その路面はいつも濡れて光ってよく滑ります。おまけに落石や折れ枝、落石等々で、何と言っても距離が長い。
これでmituruさんも「酷・険道フリーク」の仲間入りですかね(笑)。
mituruさん
kz-bluesさん おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
私も12時頃と思いますが阿南町のENEOSで給油を済ませ、隣のコンビニで一服していましたヨ~。 どこかでスライドしてました?? バッタリお会い出来る事、楽しみにしています。
険道・・・ヘトヘトに疲れました・・・自分にはまだ無理です。

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER Sの価格情報

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S