ゆうあいさん

ようやく涼しくなってきたので近所へツーリング

2020年09月19日 ~ 2020年09月19日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB

今年の夏はとにかく暑くて、なかなかバイクに乗る気力が湧いてきませんでした。

もっとも新型コロナウィルスの事も有って、奥さんからの外出許可もなかなか出なかったのも有って山にも行けてなかったんですけどね。

そんな酷暑も秋を迎えてすっかり涼しくなりました。

来週は地元のツーリングクラブの「信州ツーリング」が有るので、少しバイクを動かしておこうと午後からツーリングです(午前中は歯医者さんでした)。

最初の休憩は、九頭竜ダムを下りた先の道の駅「九頭竜(くずりゅう)」。

ここの名物は動く「親子のティラノサウルス」。
子どもたちが大はしゃぎしたり・泣き出したり(笑)。

私の地元で製作されたので、冬季の積雪時期には里帰りします。

「福井県立恐竜博物館」が有る勝山市。

しばらく来なかったうちに新しい道の駅がオープンしてました。
その名も「恐竜渓谷かつやま」。

駐車場には恐竜の滑り台も設置されてました。

「三国サンセットビーチ」の先にある遊覧船乗り場の駐車場。

久しぶりの海は、海無し県民には憧れの景色です。

海釣りにハマっていた頃は、この辺りにもよく来ました。

以前は島を散策した事もある「雄島」。

島へ渡る赤い橋はお気に入りの景色です。

有名(悪い意味でも)な「東尋坊」はココのすぐ南に有るんですが、ここも柱状節理が露出したマグマが冷え固まって出来た島です。

「海浜自然公園」手前の景色。

今日の遅い昼食はこの辺りの海辺で摂ることに!
サイドバッグはそのためのテーブル・チェア・アルコールストーブセット・食材が入ってます♪

海を眺めながら、私の地元の名物「鶏(けい)ちゃん」とノンアルコールビールで!

最高のひと時を過ごしました♪

ホントはこのままキャンプしたいぐらいなんですけどね。

海の上の雲も高層雲と積雲。

夏の入道雲はもう見えません。

気温はそこそこですが、海から寄せる風は心地よいです。

時間が有れば「丸岡城」に立ち寄って、久しぶりの「御城印」をもらいたかったとこですが、また次回という事で。

午後から半日だけのプチツーリングでしたが、走れて良かったです。

・・・で、本日20日はバイクメンテ。

まずはチェーンの洗浄・注油。
やっぱりメンテナンススタンドが有ると作業性が違いますね。

もっと早く買っておけば良かった。

しっかり汚れを落として、キレイになりました。

その後は洗車して来週のツーリング準備はOK。

あとは来週末のお天気だけですね。

8月は日中は35度以上の日も続いたし走る気になれんでしょ(笑)
熱中症になっちゃうよね~^^; ようやく暑さも和らいで走りやすく
なりましたね~♪

来週は信州いくんですね~♪ 気温の方も涼しくて走りやすいかと^^
楽しんできてくださいね~
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

この夏は屋外作業をしている身にはとても辛かったです。
一時は熱中症手前の症状が出た時もありましたからね!
休みの日にはとにかく家で涼んでばかりでした。

来週は善光寺と戸隠に行く予定です。
気温的には気を遣う季節ですが、とにかくお天気が良いと嬉しいですね。
黒コアラさん
気持ちよさそうですね。

フルパニアで積載量ばっちりだし、秋を堪能できそうですね。
やっと涼しくなってきましたね、
今年も暑かったですもんね、

海辺でマッタリ、気持ちよさそう!
ゆうあいさん
黒コアラさん、こんばんは。

キャンプツーリングだと、この状態で更にキャンピングシートバッグを付けてるのでロングツーリングでも積載量は万全です。

ただ、取り回しはさすがに・・・。
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

普段の仕事をしてる地域が全国的にも猛暑で有名な「多治見市」の隣なので、毎日の帰宅後がへろへろでした。

海辺でのマッタリ、欲を言えばそのままテント泊したかったですね♪
ユージィさん
お久しぶりです
今年はは日中は35度以上の、猛暑とコロナで走れなかったですね。
先週ぐらいからようやく暑さも和らぎ走りやすくなりましたよね。

私も、明日はMT-09で琵琶湖ツーリング予定です。

来週信州ツーなんですね♪ 晴れるといいですね楽しんできてください。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
楽しそうなツーだったようですね
言われる通り、暑い日が続いてたんでなかなkバイクに乗るという機会もすくないくまた雨も多かったですが

こうして走れる日が早く来ること祈ります
ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。

今年の暑さは堪えましたね。
さすがに屋外作業なのでマスクはしないでいましたが、帰社したら社屋内ではマスク着用は必須・・。

コロナ騒ぎのせいで、それだけでもストレスになりました。

ただ、自宅での夜間は今年は涼しく、この夏はお盆に一度だけ扇風機を点けて寝ただけで、普段は窓を開けるだけでした。

来週の信州は、善光寺参りと戸隠そばの予定です♪
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

朝は歯医者さんだったので、午後から18時までに帰れる範囲のツーリングでしたが楽しんできました。

エアコンのないバイク・・・、この夏は特に暑くてとうてい乗る気になりませんでしたし新型コロナのせいで奥さんからの許可も出ませんでした。

ようやく涼しくなって、遅くなりましたバイクが楽しい時期になりましたね。
KAZUさん
ゆうあいさん お久し振りです、こんばんは。
やっと涼しくなってきましたね(⌒∇⌒)
私も昨日ちょっとだけ乗って来ましたけど、夕方は寒くてたまりませんでした・・・(´;ω;`)
バイクの調子を確かめて、チェーンの給油完璧ですね! 次回のツーリングが楽しみですね(^▽^)/
おはようございます♪

涼しくなって山から平地に活動範囲が降りてきたのでしょうか?(^o^)

来週のツーリングもいつもの鉄人キャンプですか?
コンにちは。おひさです。やっと涼しくなって助かりますね。
日記で紹介いただいたルートとよく似たコースを数年前の北陸ツーリングで楽しんで来ましたが、福井は恐竜の町で有名ですね。雄島も上陸すると薄暗くて、心霊スポットとして有名なようですが楽しい場所でした。
コロナ騒ぎが早く終息してくれると良いですね。
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
お久しぶりです。

今年は梅雨も長かったし、夏も暑かったから中々バイクに乗れなかったですねー
やっと涼しくなって、ツーにキャンプに良い時期になって来ました。
バイクメンテもバッチリだし、週末のキャンプ楽しんで来てください(^^)
ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

今日は実家の草刈り(稲刈りは親戚の都合次第だったので)だったのですが、半日かかって済ませました。
朝は寒いぐらいだったんですが、昼近くは暑くて・・・。
寒暖差の大きい季節で大変です。

明日は、母と親戚で雨が降り出す前に稲刈りの予定です。
私は仕事でお手伝いできないですが・・・。

台風が心配ですが、週末は良くなりそうですので期待してます。
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

今年は新型コロナウィルスの影響で、山も全然行ってないです。
テント泊道具は揃えたので、ようやく10月10・11日と出掛ける予定にはしてます。
もっとも天気予報の状況によりますが・・・。

来週はツーリングクラブに新規に入った女子がいるので、近場の善光寺・戸隠方面への日帰りです♪
ゆうあいさん
キタキツネさん、コンばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

東尋坊の東には「松島水族館」や、丸岡藩の砲台跡などもあるんですよね。
家族で遊びに行く時は水族館は定番のスポットでしたし、夏は芝政のプールにもよく行きました。

雄島は家族は行ったことないですが、私もぐるっと散策したことが有ります。
とにかく柱状節理の岩が印象的でした。
ゆうあいさん
moriさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

今年は新型コロナウィルスと、父の件もあって山もバイクもすっかり遠ざかってました。

9月2日で百か日のお参りも済ませましたし、そろそろ色んな活動を開始したいと思ってます。
あ、来週はキャンプツーリングではないんですが、地元ツーリングクラブに2人の女子が加入しましたから、走行ペースも落ちたまったりしたツーリングに期待したいと思ってます。
たかぴーさん
ゆうあいさんところからだと福井って近いんだ〜(^^ゞ
なんか以前、福井にもバイクで行ったのが懐かしく思える風景(^^)
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

うちから15分走れば、もう福井県です。
・・と言っても、海から一番遠い所ですけど(笑)。

子どもの頃から海水浴に行くにも、海釣りに行くにも福井ですね。
同じ福井でも「嶺南」と「嶺北」では、県民性も違うみたいですよ。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール