decopeiさん

実は初めてかも! ~ソロツーリングキャンプの準備~

2020年09月13日 ~ 2020年09月13日
SUZUKI DR-Z400S
デーアールジータ

来週の4連休を利用してソロキャンプツーリングを計画しており、今日はその準備をしました。

家にある物はなるべく使って、足りない物は通販や100均で安く揃えます。

よくよく考えてみると若い頃はテント泊のツーリングもしましたが、友人と一緒だったり、子供ができてからは家族や友人と車で行ったりというケースばかりで、単独でのキャンプツーリングはこの歳にして初体験であることに自分でも驚いています。

実際は子供が生まれる前、林道ツーリングにハマっていたのでソロでキャンプをしようとテントやマットなどの用具を揃えてヤル気満々だったのですが、子供ができてからキャンプは家族で行くようになったので一度も使わずじまいで物入の奥にしまいこんでいました。

テント(ロゴスのツーリングドーム)とエアーマット(バルブを開けると圧縮していたスポンジが戻る力で勝手に膨らむやつ)は25年くらい前の品物なので念の為に屋内で試し張りをしてみたところ、テントには若干ベタつきが感じられる部分があったものの、とりあえず普通に使えるようなので一安心です。

左がエアーマット、真ん中がテント、右がシュラフです。

下の防水バッグはそれ以上前からツーリングで使っていた物で、これも25年以上眠っていました。

シュラフも同じくらいの年代物ですが、こちらは時々車中泊のキャンプやツーリングで使っていました。

ちょうどいい具合に収まりました。まだ着替えくらいは余裕で入りそうです。あれこれ積むより、荷物はひとまとめの方が圧倒的に縛りやすいですね。

普段は荷物になるのが嫌なのでパンク修理の道具は携帯しない(トランポまで帰還できればOKだし、そもそもパンクしたことがない)のですが、今回はツーリング気分を盛り上げる為に(笑)必要最小限を持っていくことにします。

工具は小型の工具ばかり、極限まで絞ったものをウエストバッグに常備して、いつも(バイクに乗らない時も)持ち歩いているので、タイヤレバーだけを追加で用意。意外に重くてかさばるのでキャリアにタイラップでくくりつけておきました。

あとは非常用にタイラップや針金、そしてアメリカ人が大好きなダクトテープを小さく折り畳んだ物を持っていきます。

ソロキャンプといえばシングルバーナー。今回の為にわざわざ高価なメーカー品を揃えるのもなんだし、ネットで見つけた激安(こればっか、笑)超コンパクトシングルバーナーを買ってみました。私はYahooで買ったので送料込1150円でしたが、Amazonだと900円以下!という激安ぶり。

しかし、なかなかに良くできていて、まずはこの小ささ!レギュラーサイズのタバコの箱より少し背が低く、厚みはその2倍くらいのケースに収まっています(左にあるODガスボンベは別途購入したもの)。

コンパクトに折りたたまれており、これをカシャン!カシャン!と変形させて・・・

ジャキィィィ~~ン!!とボンベと合体!

いやあ、子供の頃に見た合体ロボット物のアニメみたいなギミック感がたまりませんね~(笑)。

ファイヤー!安くてもちゃんと圧電点火で着火します。

小さいので集中砲火気味ではありますが、一人分のお湯を沸かすくらいは楽勝だと思います。

100均で買ってきた「ステンレス手付ボウル」なるコッヘル風の容器を乗せたところ。

安定感はイマイチですが、安さとコンパクトさを考えると上出来です。

その他にもいくつか100均でお買い物をしました。

左上と真ん中は荷造り用のゴムロープ、右上はステンレスのマグカップ、右下は前のチャプターにも登場したコッヘル風容器、以上は「ダイソー」で購入し、まあ、狙い通りの品物でしたが、左下の裸電球みたいな外観の、「ワッツ」で購入したLEDランプ(と別売りの単4電池)がなかなかのお値打ち品です!

想像以上に明るい!

強弱と点滅の3パターンで発光できますが、ソロキャンプならこれとスマホのLEDライトさえあれば充分だと思っています。

ありゃ、もうチャプター10個使い切ったんですね。なんだか嬉しくてテンション上がりまくりなんです(笑)。

もうちょっと続きます。
  • 香川県

ハリーさん
テンション上がっているのが伝わってきます!そろキャンプいいですね。私も連休に初挑戦してみたくなりました。四国カルストは遠いので近所の広場でやろうかな。
おはようございます!
長い間冬眠状態だったキャンプグッズ達が遂に目覚めましたね!!これを期に、ガンガンキャンツーに行きましょう(*^▽^*)
かく申す私も、独身時代は年間4万キロくらい走って、キャンツーは年間20泊はしていたものですが、今年はコロナ禍のせいで、キャンツーは3泊ほど、走行距離はたったの5千キロ程度です…f^_^;
>ハルさん

年甲斐もなくお恥ずかしい限りではありますが、本当に楽しみで仕方ないのは事実です(笑)。でも、いくつになってもこんな気持ちで夢中になれることがあるのはいいことですよね。
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

今回のキャンプツーリング計画、火元はさすらいのライダーさんの日記であることは明白です(笑)。

日記を拝見して「いいなあ・・・」と思っていたところに、色々とキャンプを連想させる出来事が重なって「行きたいなあ」「行こうかな?」「「行くかも」「行くぞ!」「絶対行く!!!」となった次第です(笑)。

>年間4万キロ
>たったの5千キロ程度

・・・ううっ、頭が痛い・・・(笑)。でも、私も単身赴任が解けた暁には今よりもガンガン走るつもりです。長い間バイクと付き合ってはきましたが、ソロキャンプツーリング以外にもまだまだ未体験の楽しさがいっぱいあるはずなので、色々な形の、いや、形に捉われないツーリングに出かけたいと思います。

スズキ DR-Z400Sの価格情報

スズキ DR-Z400S